結婚前、結婚手続きや新居を決める際に喧嘩した方いらっしゃいますか? 来年末に入…

回答10 + お礼10 HIT数 518 あ+ あ-

2021/12/16 02:09(更新日時)

結婚前、結婚手続きや新居を決める際に喧嘩した方いらっしゃいますか?
来年末に入籍を考えていてそれまでに新居(私の転職が近々あるので今急ぎで物件探し中)を決めたり挨拶したりしないといけなくて、でも、最近彼が最近転職したばかりで余裕がなく足並みが揃いません。
元々私はせっかちで心配性なのですが、結婚の流れ(いつ頃挨拶とか)や新居の物件を吟味したり不動産屋さんに相談したりするのもすべて私で、少し疲れてきました。
彼は誠実で優しくて彼が私にああしろこうしろと言うことは殆どないので私が求めすぎな部分もあるのでしょうが、彼からも物件提案してくれたりもないし、結婚の流れも結局私が提案して承諾したり確認しといてと言ったことをやってくれる感じです。私主導で色々決めやすいのは良いのですが、頼りなさや生活していく上での収入の低さ(転職したばかりの30代前半で年収300万です、私はそれより多いです)、家事全般も洗濯以外は言わなきゃやってくれない、すぐ不安になり落ちこんだりパニックになる等が気になり、本人自体は大好きなのですが、結婚して良いのか悩んでいます。例え彼が無職になっても私が養うくらいに思ってはいるのですが、勝手にシングルマザー気分で息子のようで大切だけど何だか私が守ってあげないといけない気になり、それが疲れます。入籍前にまず新居を探しているのですが、別で暮らした方が(物件探した方が)いいでしょうか?二人入居可で安めのマンションがなかなかなく、苦戦していて、こんなことなら結婚や同居は遠回りになるかもだけど、一人で自分だけのマンションを探した方が楽な気がして。マリッジブルーでしょうか。それとも私が考えすぎでしょうか。

No.3434355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前の大喧嘩は、あるあるだと思う。
私もいまだに覚えてるもん笑
言わないとやらない、言ってもやらない、やることやってないのに逆切れ…。
主さんの場合は二人で暮らす方向で物件探し頑張ったほうが良いと思う。
別々に住んで、これでいいやってなっちゃったら即離婚になってしまうかも。

No.2

結婚前に急に詰めすぎでしたね。
そんな畳み掛けられたら誰だってストレスになります。
更に婚約者も頼りにならないとなると余計です。
姉さん女房といった所でしょうか、他人から見ればバランスが取れている夫婦の様な感じですよ。
口出ししない人なら新居はゆっくり自分のお気に入りが見つかるまで待った方がいいと思います。
結婚までにしなくては!と息巻いて駆け足してまで完璧にしようとしないで、結婚を少し先延ばしにするとか、結婚してからでもいっかとか考え方変えてペースを落とした方がいいと思いました。

私1人で準備大変だから結婚やーめた!となるのは流石に目先のことしか見なさすぎ、余裕なさすぎです。
後悔すると思います。

No.3

彼はまだそこまで結婚に急いでないんじゃないですか?
あなただけが焦ってる感じ…とゆうか読んでて私も疲れましたよ(笑)
なんか勝手にあわててるのに相手にも求めるなんて嫌ですねー。
彼が決めたらなんだかんだ文句言ったりしませんか。
とゆうか年収300万て少なすぎですけど…将来的には倍ぐらいに増えるんですか?一生そのままならはっきり言ってマイホームも買えないけどそれはいいんですかね。あなたがローン組むんでしょうか。

No.4

今は彼氏だから守ってあげるくらいの気持ちでいられるのだと思いますけど、旦那となれば話しは全然変わります。主さんは本当にそんな甲斐性や覚悟がありますか?

新居探しで少しは現実が見えたと思うのですが、結婚生活が始まればそれが毎日一生続きます。

お互い助け合える関係じゃないと苦労すると思いますよ。慌てて婚約ではなく、まずは本当にこの人と結婚生活出来るのか同棲から始めてじっくり考えてみてはどうですか?

No.5

そんなに不満と不安なら結婚しないほうが良いと思います。
結婚生活、特に子供が出来てからは幸せな時間の反面、大変さも今の主の数倍は大変になると覚悟した方が良いです。
それに、こんな掲示板に彼の年収がどうの。私の方が稼ぎますだの。
現時点で金銭面での不安不満があるなら結婚など私はおすすめしません。

No.6

>> 5 私がその覚悟が足りないんだと痛感しました。
彼のことは大好きだから悩んでるんです。
年収は不安要素の一つだったので書かないとうまく伝わらず、書きました。私の方が稼ぎますとは書いてません。事実私の方が年収高いけど自慢とかではなく育児などで一馬力になったときに不安だからです。こういう場所以外で年収など公に言えないので、こういう場所だからこそ(悩んでいる人の掲示板でしか言えないので)書きました。

No.7

>> 1 結婚前の大喧嘩は、あるあるだと思う。 私もいまだに覚えてるもん笑 言わないとやらない、言ってもやらない、やることやってないのに逆切れ…。… レスありがとうございます。
あるあるなんですね(笑)
そうなんです、私の悪い所でもういいやってすべてゼロにしちゃいたくなるんです。
もう少し考えてみます。

No.8

主さん。
少し伝え方厳しく書いてしまいましたね。
申し訳ございません。
でも、私も大切な人と結婚してずっと一緒にと思っていましたが。
本当に結婚生活は幸せと大変さの両方が合い交わっていました。
この人の為に一緒苦楽を共にする覚悟が出来たら結婚しても遅くないと思います。

私も日々喧嘩と笑いの暮らしでした。
災害で妻子を失うまでは。

でも、人っていなくなってはじめて気付く事も多いです。

主さんも良いご判断を。
失礼しました。

No.9

>> 2 結婚前に急に詰めすぎでしたね。 そんな畳み掛けられたら誰だってストレスになります。 更に婚約者も頼りにならないとなると余計です。 姉さ… レスありがとうございます。
ですよね、私の悪い癖で先走って焦って自爆するんです。
それと彼は大好きだけど、仲良いときはバランスとれてるけど、こういうことがあると彼に不満や不安が出てきて全部やめたくなるんです。
今ならまだ後戻りできるかもって。
でも言われてるように後悔すると思います。
今までもそうでした。私が悪いのと覚悟がなかなかできないんです。

No.10

>> 3 彼はまだそこまで結婚に急いでないんじゃないですか? あなただけが焦ってる感じ…とゆうか読んでて私も疲れましたよ(笑) なんか勝手にあわて… レスありがとうございます。
ですよね、私もこんな私が嫌いです。
彼は二歳年下というのもあるのか確かに別に結婚は焦っていません。
年収が不安なんです。昇給はありますがどれくらいかわからないし、私のとあわせても低いです。私は昇給ボーナスあり定年まで何もなければ働きますが、万が一一馬力になったら(私も彼も)金銭面で支えられるか支えてもらえるか不安です。精神的には支え支えられてはいるのですが。

No.11

そもそも仕事続くかわからない人とは結婚しなかったよ。
収入が低すぎるとか著しく他より劣ると、自分の中でそのものにたいして価値が下がるから貴重だと思わなくなる。
手放してもおしい存在ではないから迷いがでる。

No.12

住んでる地域にもよるけど年収300万でも家や子供もってる家庭なんてたくさんあるし、逆に結婚した時は年収良くてもリストラだのなんだの、人生何があるかわからないよ?大事なのは今の年収じゃなく彼の人間性や主さんとの相性だと思うよ。

No.13

>> 4 今は彼氏だから守ってあげるくらいの気持ちでいられるのだと思いますけど、旦那となれば話しは全然変わります。主さんは本当にそんな甲斐性や覚悟があ… レスありがとうございます。
まさにそうですね。私の不安点はまさにそうでした。
現在すでに半同棲中で、結婚前提で同棲する部屋を探しているのですが、そこでこういうことになってます。
お金はかかりますが、まだ入籍はしないので別々に住む(今と同じで私がマンション引っ越すだけ、彼は実家通いかマンションをかりる)か、とりあえず同棲してみるか迷います。

No.14

>> 8 主さん。 少し伝え方厳しく書いてしまいましたね。 申し訳ございません。 でも、私も大切な人と結婚してずっと一緒にと思っていましたが。 … いえ、こちらこそすみません。
確かに失礼ですよね、軽率でした。
彼のことは何故かわからないけど自分の命に変えても守りたくなり、老後まで一緒に生きていきたいくらい大切なのですが、現実をみると不安が大きくて。覚悟がまだできてないんだと思います。
ただ、失ってみて後悔する気もします。
結婚って難しいですね。

No.15

>> 11 そもそも仕事続くかわからない人とは結婚しなかったよ。 収入が低すぎるとか著しく他より劣ると、自分の中でそのものにたいして価値が下がるから貴… レスありがとうございます。
転職はしていますが、離職期間はないし、続きはすると思います。将来的に病気などのリスクは勿論ありますが。
手放してもおしい存在というか、彼自身は大好きなんですが、結婚生活という現実になると不安要素が拭えず覚悟が決まりません。

No.16

>> 12 住んでる地域にもよるけど年収300万でも家や子供もってる家庭なんてたくさんあるし、逆に結婚した時は年収良くてもリストラだのなんだの、人生何が… レスありがとうございます。
そういって頂けて嬉しいです、少し安心します。
彼はそういう考え方で、私も本当に大切なのはそこだとはわかっています。ただ、不安なだけなんです。

No.17

私も主さんと気質が似ているかもしれません。
元々同棲はしていましたが、そのままズルズルいきたくなかったので同棲開始から入籍まで1年以内にしろと圧をかけ、プロポーズをされてからも両家挨拶だ結婚式だ入籍日だと全て私が取りまとめてきました。

その結果、両家挨拶が終わって結婚式場も決まって準備に取り掛かったところで浮気をされました。

追い込まれている気持ちになったそうです。1番は元々浮気性な性格だったんでしょうけど、彼の言っていたことにも一理あるなと感じました。

どうか肩の荷を下ろして、気楽に行きましょう。事が思うように進まずイライラする気持ちとてもわかります。効率の良さより2人の気持ちが大切です。

年収に関しては地域差はありますが、地方の共働きなら以外となんとかなったりします。

No.18

時系列により生じるだろう出来事に対して
切迫感や危機感や予測力
圧倒的に男性の方が疎いし弱いです。

彼氏さんが主さんの想いを疎かにしているのではないと思います。

例えば
女性が「あと1年しか無い!」と思うとすれば
男性は「まだ1年もある」と捉えています。

きっと主さんは真面目に何事にも一所懸命な頑張り屋さんな方なんだろうなとお見受けしましたが、正直言うと
気を張り詰め過ぎではないかな?と感じました。

〇〇するべき〇〇であるべき、
“こういう時”は〇〇しなきゃダメじゃない!?
みたいな
とても固定概念に縛られていませんか?

文章の作り方って不思議とその人のキャラや内面が出るモノだと私は思っているんですけど

まず
改行がなかったりなど
ミチミチに文字が詰まった書き方
コチラ側は正直読みにくいですよね。
感情のまま書き連ねたんだろうが予測出来ます。
※感情のまま書くことが悪いと言ってるのではありませんよ。

伝えたい相手に「理解してもらいたい」
「誤解なく伝えたい」「分かって欲しい」
というよりは
「聞いてーーー!!!」な印象なんです。
一方通行というか一方的というか…

サイトはある意味で言いたい気持ちを自由に吐露する場なので
一方通行だろう何だろうココでは全く自由ですが

もしかしたら彼氏さんに対しても
自身の感覚を一方通行的に求める
みたいな感じになっていたりはしないでしょうか?
それが無意識のうちストレスになっているのかも
と思いました。

No.19

>> 17 私も主さんと気質が似ているかもしれません。 元々同棲はしていましたが、そのままズルズルいきたくなかったので同棲開始から入籍まで1年以内にし… レスありがとうございます。
そんなことがあったんですね…
追い込むような言い方や対応をしてしまっているのは自覚していて、反省しています。
特に今相手も仕事で余裕がないときに同じように進めるにしても、楽しく前向きにすればよかったと思っています。
ほんと仰る通り、2人の気持ちが大事ですよね。形やスピードにこだわりすぎていました。
年収は関東圏なので地方ではないですが、私も働きますし昇給やボーナスもあるので、いざとなったら養うし、なるようにしかならないですよね。
気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.20

>> 18 時系列により生じるだろう出来事に対して 切迫感や危機感や予測力 圧倒的に男性の方が疎いし弱いです。 彼氏さんが主さんの想いを疎かに… レスありがとうございます。
本当に仰る通りです。はっきり言ってくださってありがとうございます。
私自身もこんな自分が嫌で苦しくて、本来大好きな人との結婚や楽しいはずの新居探しが苦痛でしかなくなってました。
今も書いていて胸がつまる感じがあり苦しいです。

私はよくも悪くも頭が常に回転していて、こうなったらああなるから今これをしておかないといけないからここに連絡して…みたいにスピードが早くて一方的で、それについてくる相手はしんどいと思います。
父がそういう人で頼りにはなるけど、家族は「え、え、ちょっと待って」と振り回されます。
自分も普段はそこまでではないのですが、お金が絡んだりいついつまでにやらないといけない(今回は転職するので物件探しが優先)ことがあると比較的こうなります。
そして相手も自分も苦しくなるのループ。

いつもの悪い癖です。少し気楽に考えてみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧