自分が嫌になります。 同じチームの同僚が 子供が具合悪くなったから明日半…

回答2 + お礼2 HIT数 297 あ+ あ-

2021/12/16 21:07(更新日時)

自分が嫌になります。

同じチームの同僚が
子供が具合悪くなったから明日半日休みます。って言われて、「わかりました。無理せず出来る所までは頑張って終わらせてくださいね。上の人には言っておきます。」
という風に伝えました。
その方は頑張ります。と言ってくれたのですが、チーム内の空気が(1人休むのかと)悪くなりました。

その方は帰り際に上司に謝って帰って行ったそうですが、上司からその後、私が追い詰めたみたいな言い方をされてもやっとしました。
「1人いないのは仕方ないんだから、一つづつこなすしかないんだから(とやかく言っても仕方ないでしょ)」とでも言うように言われて、
悪いのは私?って思ってしまいました。

少なくても過去にその方の子供の事で、休みも変わりますよ。って言ってあげたりもしたし、中途半端な仕事を全部引き受けてあげたり、早く帰らなきゃいけない時も引き受けたりしてきました。
私は独身だし、先輩なので仕方ないと思ってやってきましたが、そんなふうに取られてしまったことが悲しくなり、ムカついてしまいました。
私って性格悪い人間でしょうか?

No.3435344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ受け取り手次第で解釈が変わる言い方ではありますね。

子どもの急病で休みをもらう場合、休む本人は周りに申し訳ないと思っているし、当然の如く仕事を頑張ってやれるだけやっておこうと考えますから、主さんの言葉は少し余計だったかもしれません。

「良い人」でありたいのなら、お子さんの体調を心配し、同僚の方の『親としての不安な気持ち』を気遣うような声掛けをしたら良かったんじゃないかなと思います。

No.2

少ない文章に滲み出る何かがあります。
無理してフォローしないで黙って置いた方が良いかと、、、。

No.3

>> 1 まぁ受け取り手次第で解釈が変わる言い方ではありますね。 子どもの急病で休みをもらう場合、休む本人は周りに申し訳ないと思っているし、当然… 余計な一言だったんですかね。
体調の心配もしていたのですが、
私よりも、他の同僚が冷たい態度をとっているように見えたので、どうして私が言われなきゃいけないんだろうと思いました。

No.4

>> 2 少ない文章に滲み出る何かがあります。 無理してフォローしないで黙って置いた方が良いかと、、、。 あまり休むことを気にしてほしくなかったので声をかけてあげていましたが、よくなかったんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧