水子供養されている方に質問です

回答5 + お礼5 HIT数 2980 あ+ あ-

2007/05/15 11:49(更新日時)

私は事情があり中絶して以来毎年供養をお寺でしています。
でも、有名な占い師の方にそれを伝えたら、供養は、お寺じゃなく先祖のお墓でするものだと言われました。

みなさんはどうされてますか?

その場合、今持っている、お札やお守りはどうすればいいのでしょうか…
いつもは、新しくしてもらう時に今までの分は返してお焚きあげ?してもらうのですが、もう、してもらわないのに、返しにいくだけなんて失礼にあたる気がしてどうすればいいかわ分かりません。

分かる方教えてください。

No.343595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの水子様の遺骨はあるのですか?有ればそれをお寺に持って行ってお経を上げて頂きその後はお墓に入れました、ないのであれば戒名かなにかのお札を持ってお寺でお経を上げてもらえば良いのでは!お寺えらびは宗派とかあるでしょうからね~家の近くか決まってるならそこで!

No.2

1度きちんとお寺で供養をして頂きました。その時にご住職に、お母さんが幸せになる事が水子にとっての幸せだよ、あとは気持ちの問題で、忘れずにいつもお水一杯でもあげると良いよ、と言われて心掛けています。

…金銭的に余裕があればきちんと戒名をつけて墓誌に刻むべきなんでしょうが…

あとは命日に家でお線香をあげる位です。
それでもご住職には十分と言われました。

どこまでやるかは人それぞれだと思いますが、忘れない事が一番の供養と私は考えて供養しています。

No.3

>> 1 あの水子様の遺骨はあるのですか?有ればそれをお寺に持って行ってお経を上げて頂きその後はお墓に入れました、ないのであれば戒名かなにかのお札を持… ありがとうございます。
お骨はありません。

今あるのは、お札とお守りです。

もし、今後お寺に供養に行かない場合、このお札とお守りはどうすればいいのでしょうか…

No.4

>> 2 1度きちんとお寺で供養をして頂きました。その時にご住職に、お母さんが幸せになる事が水子にとっての幸せだよ、あとは気持ちの問題で、忘れずにいつ… ありがとうございます。

それは私も住職さんに言われました。

でも今まではずっと毎年行ってました。

今はお札とお守りはどうされてますか?

No.5

私は、手術してもらったお医者さんがどこで赤ちゃんを供養してるのか聞いてそのお寺にお経をあげてもらいました。
まだ命日にはなってませんが命日になったらまた2人で行くつもりです。普段は心の中で忘れないように想ってます。
あとは悲観的にならないようにしています。
母の幸せが子の幸せだと聞いたから…

No.6

>> 5 そうですよね…
私も一日たりとも忘れた事はありません。

No.7

お札やお守りは次にお寺に行く時にお返しして、拝み直して貰います。
本当は一年に一度は行きたいんですが、なかなか予定がつかず私はまだ持ってます。
また行くつもりなので、その時に一度お返ししてお経を上げなおして貰うつもりでいます。

もし頂いたお寺さんに行けなければ、近くのお寺さんに行けば引き取って貰えるとは思います。

でも、水子供養ではお守りとお札はなかったんですが…?
お経をあげて頂いた時にお守りは作って頂きましたが…はて?

No.8

私には水子はいませんが、墓所内に水子のお地蔵さんがありますので、墓参りの時に水子用の花と御供えも持参します。
また、知人に教えて頂き指導の元で水子供養もしました。
占師の方がどのような方法を言われたかは分かりませんが、主さんがお寺で供養をされるのも間違いでは無いと思います。
また、お地蔵さんを見掛けられたり、お参り先でお地蔵さんがいらっしゃったら、ご自分の水子の事をお願いされれば宜しいかと思います。
御札等は寺社に納札の箱がありますので、受けられた寺社で御返納下さい。

No.9

>> 7 お札やお守りは次にお寺に行く時にお返しして、拝み直して貰います。 本当は一年に一度は行きたいんですが、なかなか予定がつかず私はまだ持ってます… ありがとうございます。

私はお守りもお札も持っています。

お札には、私の名前と、子供の名前を書いて頂いています。

No.10

>> 8 私には水子はいませんが、墓所内に水子のお地蔵さんがありますので、墓参りの時に水子用の花と御供えも持参します。 また、知人に教えて頂き指導の元… 詳しく教えてくださいましてありがとうございます。
納札の箱などがあるんですね。
知りませんでした。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧