雪国県から見みたら、東京はちょっと雪降っただけでニュースにして騒ぐ。 雪国…
雪国県から見みたら、東京はちょっと雪降っただけでニュースにして騒ぐ。
雪国県からみたら、そんな積雪量で騒いでどうすんだ?って毎年思ってる……。
雪国県は雪降って公共交通機関がとまるってことないからね……。
正直いうと、いちいちうるさい……。(ごめんなさい🙏)
新しい回答の受付は終了しました
雪国じゃないからちょっとの雪の対応も考えられていないのですよ…
そして電車が止まったときの影響が半端じゃない。数万人規模。
騒ぎになるのも仕方ないんじゃないですかね。
北海道に住んでいる身内が関東来たら寒すぎて死ぬって言ってました。雪も降るし暑くもなるのにどちらの対応も考えられていない都市部マジで頭悪い…
都会から田舎まで住んだ事あったので、今住んでいる土地は雪が降ると分かったら大騒ぎで、ひどい人は遅刻の言い訳に積もってもいない雪のせいにしていた人がいた。
山間部に住んでいた時は、雪が積もるのは分かっているので前倒しで行動もしていました。
雪が積もると分かって通勤出来ないと分かったら宿泊したりしていた人もいました。
除雪車が朝走っていたりしましたが、雪道を運転したり春まで寒かった記憶がありました。
雪かきのシャベルを夫も持っていました。ホームセンターで売っている長靴が滑り止めがついている長靴も売っていたり、ツララとかもその地方では普通に見かけました。
高速道路も通行止めとかもあったり、隣の県の知り合いに理解してもらえない事が多かった。
去年の今ごろ、新潟県の関越自動車道で立ち往生……。岩塚製菓のトラックも立ち往生で荷物食べていいか、という質問に会社の許可は取ってあるとせんべいが配られました。都会のクルマはスタッドレスタイヤはかなさずぎです。福井県の北陸自動車道で立ち往生が起こり、ギョウザが配られたことがありました。
年に数回だけ降雪する地域に片道数十キロ通勤してました。夜勤で朝帰りの時に車の屋根から雪をおろし、自宅近辺では桜の花びらが吹雪のように舞っていたことがあります。自宅の市は数十年雪を見ていません。同じ県内の狭い範囲で高低や山による気候変化はついていけません。
数回の降雪ですがいつも国道や高速が大渋滞で新聞の紙面を飾ります。え?ここで降るの?というイメージだからかな?
若葉マークは雪の恐さを知らないから車間と速度にハラハラします。翌日には雪が消える地区は地方でもこんなもの。
そのため日影の雪融け水のアイスバーンで毎年何台かがスリップ。いきなり氷で日影で路面の色の違いもわかりにくいからな。飛ばさなきゃいいんだけどね。
物流配送距離百キロのうち、ジーンズ数回距離数キロの降雪のため一冬スタッドレスはなかなかできないだろうな。
地方の実状はこんな感じ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧