精神というのは一度不安定になると、完全に元には戻らないようです。僕はアラフォーで…

回答2 + お礼1 HIT数 345 あ+ あ-

2021/12/20 05:28(更新日時)

精神というのは一度不安定になると、完全に元には戻らないようです。僕はアラフォーですが、きっかけとなる出来事から約20年経っても時々自分が惨めになったり、生きているのが嫌になります。気を紛らわすことができている間はいいんです。結婚すれば精神的に安定できると思って結婚したのかもしれません。子育ても気を紛らわすことができました。今、子どももあまり手が掛からなくなり、仕事もなんとなく先が見えてきて、頭の中を同じ考えが何度も巡っています。手前味噌ですが、妻にはいい生活をさせてます。このご時世に子ども2人でも専業主婦で、痩せてほしいからフィットネスにまで通わせています。こないだ久しぶりに一人旅に出ました。僕はぼーっと窓から景色を眺めて、食事はお酒も飲めないのでその辺のお店かコンビニ弁当で済ませます。今回は初めてデリヘルを呼ぼうかと思いましたが、決心がつかずに止めました。リフレッシュというよりも気を紛らわすための旅行です。
自分は以前の自分とは明らかに違います。以前は割と自信家で楽観的でした。今は自己肯定感というのがゼロに近く、すぐに悲観的になります。自分に自信をつけるためと気を紛らわすために資格を取ったりしましたが、効果は一時的でした。友達もほぼいません。結婚式に呼んだのは2人だったか。でもその2人も10年くらい会ってないです。家と職場以外の世界はありません。
最近は妻を好きで結婚したのか、自信がなくなってきました。思えば誕生日プレゼントとか一度もあげたことがない、喧嘩しても仲直りはいつも相手からでした。もし振られていたら、引き止めなかったかもしれません。本気になるのが怖かった。ずっと心の距離を置いて付き合ってきました。自分を守ってきたんだと思います。でも、初めて自分の内面をさらけ出すことができたから、嬉しかった。誰にも話せなかったことを話せた。それで付き合ってきました。
自分は小学生の頃からずっとテストでいい点数を取るのが楽しかった。勉強以外に特に取り柄のなかった自分にとって、それが自信の源でした。失敗は恥ずかしく、常にプレッシャーを感じていました。人生はテストじゃないのに、いい点数を取ろうとして、人にできて自分にできないのが許せなかった。彼女がいない自分を認められなかった。存在価値がないとさえ思いました。そうやって自分で自分にプレッシャーをかけて、どんどん追い詰めてしまいました。人と比較することでしか満足を得られない。今でもそこから抜け出せなくています。自分を確立できていないんだと思います。でもどうすればいいか、本当に分かりません。
書いているうちに何を言いたかったのか、分からなくなりました。ただこのままいくと、いずれ本当のうつ病まっしぐらのような気がします。20代前半の頃は毎週カウンセラーと話をするのが生きがいでした。あの頃には戻りたくない。いつまでこんな感じが続くのか。どこかおかしいんでしょうか。元の自分に戻りたい。絶望感と隣り合わせの人生なんて嫌です。
光トポグラフィ検査を受けたことある方がいれば、感想なりをお聞かせ願います。

No.3437479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません。光トポグラフィーの検査は受けていませんが、
主さまは結構壁にぶつかることなく、そこまで苦労せずに生きてこられたのではないでしょうか。
何事もそつなくこなしてこれたのかもしれません。
食べれなかった。余裕がなかった。悔しかったような人ががむしゃらで手に入れていたら、嬉しいことが、
あまり嬉しく感じられない。

しかし、1度20年前になにかあったそうですね。その事は克服できましたか?

平凡で平和なことは幸せなんですが。毎日だとわからないですよね。

No.2

>> 1 20年前の出来事というのは、最初で、そして恐らく最後の告白をしてうまくいかなかったことです。妻にも告白したことはありません。その失敗で人生を否定されたような気持ちになってしまいました。免疫がなさすぎたんです。急に世界の見え方が変わりました。初めて自分を惨めと感じました。そこからおかしくなって、心療内科やカウンセリングに通いながら大学を卒業したのは27歳でした。就職の選択肢も限られ、今でも深く後悔しています。そういう意味では克服はまだできていないんだと思います。僕はそつなくこなすタイプではなく、とても不器用です。人付き合いも得意ではなく、誤解されることも多いです。

No.3

何を悩もうが今の生活をまず維持していけばいいんじゃないの?
維持出来てるなら後は続けるだけです

それで、悩むなら病院でも行ってみれば良いじゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧