25歳妻子持ちです。 転職についての悩みです。 直近で一度転職(仕事内容が異…
25歳妻子持ちです。
転職についての悩みです。
直近で一度転職(仕事内容が異なっていた為即退職)をしているのですが
今の仕事を続けるか、辞めて訓練校に通っていきたい会社にいくか迷っています。
今の会社は待遇面はいいのですが、私自身がやる気がなく整備の専門的な知識を身につけれると思ってたのですが、実際は雑用と倉庫管理ってのがメインでした。
そんな中、前々職のような仕事内容の求人を見つけ応募したのですが選考落ち理由は知識がないからでした。
諦めきれないので退職して職業訓練を受けてリベンジしたいと考えています。
皆さんだったらどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
職業訓練校に通ったからといって転職に関しては何の保証もありません。
失業保険も永遠に貰えるわけでもないし、家族がいるなら今の仕事は辞めずに自費で学校に通う方がいいと思います。
失業保険では給料分の額は補えないし、知識を身につけたいなら夜や休日に学校に通い就職活動、転職の内定を貰ったら辞職する方が安全です。
休みなく勉強するのは大変ですが仕事が終わってから夜間の学校に通っている人は沢山います。私もやっていました。
自分のお金もかけずにダラダラと職業訓練校に通うより真剣さが変わりますよ。
独身時代に職業訓練校に通ったこともありますがぬくぬくしてしまいダメでした。周りも自費でスクールに来ている人たちとは心構えが違いましたね。
正直奥さんのキャリアとお子さんの年齢次第かなと。
奥さんも働いているのなら数年間は奥さんが一馬力で家庭を支えるのも現実的に無理ではない話ですが、奥さんがパートだったりお子さんの年齢や事情で働けなかったりするのなら退職して職業訓練で、ではなく、今の仕事を続けつつ独学なり夜間学校なりで知識や資格を得てからの転職活動の方が確実かなと。
あとは奥さんのタイプにもよります。旦那さんの事を応援したいからとその間は頑張るよという奥さんもいれば、応援したくても現実的に無理だと悲しむ奥さんもいますし、何故私が苦労しなければいけないんだと怒る奥さんもいますから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧