かなり真剣に悩んでます。学童保育のバイトをしている男子大学生です。入って半年ほど…
かなり真剣に悩んでます。学童保育のバイトをしている男子大学生です。入って半年ほどたち、それなりに子どもから認知されてきてバイトが楽しいです。が、ある高学年の女の子から、LINEの交換を何度か頼まれるようになりました。そのたびにやんわりと断っていたのですが、「ほかの先生(女性)と交換したことがある」というのを聞いて、「まあいいか」と先日LINEを教えてしまいました。公私混同と言わざるを得ない、僕が異性と言うことも含め、良くない事だったと後悔しています。が、その子はTikTokか何かで拾ってきた動画を楽しそうに送り付けてきたりと、僕との学童での会話の延長線のようにLINEを使っています。僕の勝手な考えで1度OKしたものを切ることは辛く、このまま続けていたいという甘い考えが湧きます。どうすればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その学童の責任者の方に報告して指示を仰ぐ。それ以外ないと思いますよ。
報告する内容は、一字一句このスレと同じ。なんならこのスレを見せれば良い。
「それはできない」ということであれば、主様はたぶん「真剣に悩んで」はいないと思いますよ。
まぁ後悔しているとおっしゃっているのでアレですが、そもそもアルバイトの契約の際、利用者や児童とLINEなど個人的な連絡媒体を交換してはいけないという決まりがあったはずですよ。無ければその学童保育がダメです。
「真剣に悩んでいる」というのは、恐らく、ここでLINEを切ったりしたらその子に嫌われる。大人とLINE交換をしたがるような子、おそらく子どもの間でも影響力のある子でしょう。せっかく子ども達に認知されてきたのに、大無しになるのは嫌だ、といったところではないですか。
また、特に問題が起きたりバレたりしなければ続けていっか、なんか楽しいし、この子かわいいし、みたいな?
それは真剣な悩みではないですよ。1さんが言ってる通り、責任者なりに報告相談する以外ないと思います。
質問主です。質問者としてアクセスできなくなったのでこちらで失礼します。お二人とも的確なご意見ありがとうございます。僕の覚悟が足りなかったです。後日、責任者の先生に報告相談します。背中叩いていただいたみたいでスッキリしました。ありがとうございました。
良かったです。自分は学童保育ではありませんが、それに近い施設の責任者で、この手の問題はもう日常茶飯事です。多くのケースは他愛も無いことで特に問題ないと言えば問題ないのですが、稀に(稀ではあるが確実に)何らかの問題に発展してしまうことがあります。そして、その解決方法のほとんどは、スタッフの退職か利用者(児童)の退所、あるいはその両方です。また、深刻な保護者からのクレームを伴うことが多いです。
真剣な悩みではない、などと言って申し訳ありませんでした。責任者の先生に相談すると決めた主さんは正しいと思います。
また、報告した時に、ちょっと怒られるかもしれませんが、学童保育スタッフとしての信頼はむしろ強まると思います。
問題行動を、保身のために放置しておいたら
後に大事になり、怒られるくらいでは済まない事態に
なります。将来、傷がつきますよ。
ミスは、早いうちに表に出して謝罪する。
それが一番傷を少なくする方法です。
見たくないものに目をつぶるのは簡単でしょうけど、
その代償はおおきいですよ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧