神戸で65歳の男性が、マスク不着用の若い男を注意したら逆ギレされて暴行され、下半…
神戸で65歳の男性が、マスク不着用の若い男を注意したら逆ギレされて暴行され、下半身不随&車椅子生活になり、暴行した男が逮捕された事件について
この若い男のしたことは許されるものではないし、被害者男性には同情するけど…
でもこのおじさんも大概だと思う
見ず知らずのおっさんにいきなり「マスクせぇや!」とか命令口調で言われたらカチンとくるだろ
だからって犯人の男はやりすぎだけど…
所謂「正義マン」ってやつ
自分が正しい、相手がおかしいと思って注意してるんだろうけど、独りよがりな正義感を振りかざして赤の他人に平気で声掛けてる爺も充分変だしヤバい人だと思うんだけど
同情はするけど自業自得だと思う
新しい回答の受付は終了しました
え、普通に暴行した男が100%悪いでしょ
やりすぎ。
言い分あるなら言い返せば良い話。
腹立つことや理不尽なこと言われたら、殴ってボコボコにしていいんか?
そんな権利ないよ???
みんな、大丈夫?!
暴力はどんな理由があっても、したらダメって習わなかった?!
テニスで相手の選手がラケットを壊したり、audience obscenity を犯して警告が与えられなかったとして、自分がわざわざ相手の選手のところまで行って、「今のコードだろ?おい!」とは言わないのと同じ。ふつうは審判に対して「なぜ今のでウォーニングにならないんだ?」と聞くはず。
テニス界では全ての権限は試合を進行していく審判にあって選手には何の権限もない。
当然相手にコードを与える権利もない。
それと同じ。
自分が警察官でもないのに見ず知らずの他人に警告が与えられる権威はない。
もっともマスク着用を守らない人は迷惑極まりないけど、抗議するならそれを取り締まらない警察あるいは政府に抗議するべき。
…やり過ぎだな。
オジサンはオジサンでマスクをする事で守られてると思い込んでるのも妙だし、青年は青年で其処までボコボコに殴るのは青年は病気なんじゃないか?
まぁ、どっちも精神的な病気なんだろうな。
最悪だけど…
それ以上の最悪な事がオジサンの身に起きなくて良かった。
>4さん、11さん
相手の男が悪いのは百も承知なんですよ。
説明せずとも皆さんそこは大前提としてわかってらっしゃると思いますよ。
ただ世の中どこに凶暴な人がいるかわからない。一見普通に見えても『キレやすい危険な人』や『精神に異常をきたしている人』がその辺に紛れている可能性があるので、自分の身を守る為にはそこを考えて行動しなくてはいけないと言っているんです。
相手が普通の人ならこの事件は起こらなかった。もしかして65歳の被害者の話しかけ方が相当な勢いだったので逆上させたのかもしれませんが、そうだとしてもせいぜい口喧嘩で済んだような些細な事でしょう。
しかし加害者の若者が『人をヘッドロックして背中からアスファルトに打ち付けるという行為を平気で行える人間』だったのでこんな事になってしまったのです。
もしも加害者がナイフを持ってたら間違いなく刺されていたと思いますよ。
下半身付随になってしまってからでは遅い。最悪死んでいたかもしれない。
相手が逮捕されようと、慰謝料が入ろうと、体が治るわけではない。
それならばマスクをしていない人に文句を言うのではなく、気に入らないなら避ければいいという話です。なんせリスクが大きすぎる。
マスクしていないとサービスを受けられないとルールを決めているお店で店員さんが注意するならまだわかりますけどね。言わなくてはいけない立場ですし、腰低く頼むでしょうからここまでの事件になりにくいでしょうから。
そんなわけで、例えば私の家族がマスクしていない人に注意しに行こうとしていたら、私なら止めます。そんな奴は放っておけと。トラブルの元だと。
そういう話をしているんですよ。
4さん11さん13さんに同意です。
世の中の道理がこんなに変わってしまったとは、
時代についていけない自分が少数派なのか。
昭和に子供時代を過ごした自分からしたら、近所のおじさんおばさんが普通に叱ってくれたし、雷親父なんて言葉もあった。
現在の65歳くらいの人にはそんな人も減り現代人の類いの方ばかりと思ってた中、
今回の被害者は注意出来る人だった。
こんなことになって悲しみでしかない。
それなのに世間の風潮はどっちもどっちという意見ばかり。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 478HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧