夫と離婚になりそうなのですが、回避したいです。(子2人) 先日、夫のとある行動…
夫と離婚になりそうなのですが、回避したいです。(子2人)
先日、夫のとある行動が許せず(過去も同様のことがあり)私が感情的になって「直せないなら離婚しかない」と口にしてしまったことをきっかけに、夫から「離婚で構わない」と言われ、親権・養育費等のことまで、2~3日話が進んでしまいました。夫への情(愛情?)は変わらずあり、私が悪いことはわかってるのですが、離婚はしたくありません。夫はかなりすっぱり割り切った態度でおり、とりつく島もないです。同様な状況から回避された方、男性からの目線でのアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ状況でした。
今は元に戻りましたが。
一言
離婚と言った私が悪かった。ごめんなさい。私は離婚するつもりはなかった。
とサラッと伝えて、全くいつも通りに接してみてください。
そのうち、旦那さんも元に戻ると思いますよ。
落ち着いたころに、旦那さんの原因の改善策を話し合いしたらどうですか?
主さんだけが我慢するのはおかしいし、旦那さんはただ、自分が悪い事を棚にあげたくてそのような態度をしてるだけかもしれないです。
そのケースじゃ修正はむりだとおもいます
その言葉待っていたんでしょうね、、、
男性から言うと、慰謝料が増える可能性もありますから、、、
みじめですね
でも、主さんご年齢いくつですか?お子さんは何歳なの?
まだ、若そうだし、人生やり直しはできますよ
誠心誠意、謝罪して離婚を取りやめて欲しいことを頼むしかないと思います。
主さんも主さんで後悔するくらいなら簡単に離婚と口にし無いよう気をつけるべきだと思います。
また、お酒に関する問題が原因との事ですが話し合いを行い1度病院へ行って貰った方がいいですよ。
飲みすぎて帰る事が困難なほどなら無自覚アル中の可能性も高いですし。そうなると本人の意識とは関係なく飲まずには居られない状態でしょうから。
>> 7
そのケースじゃ修正はむりだとおもいます
その言葉待っていたんでしょうね、、、
男性から言うと、慰謝料が増える可能性もありますから、、、
…
>その言葉待っていたんでしょうね
その可能性は私も考えております。私はアラフォーです。
そして、おそらく夫側は子供のことを含めて全く家族に未練がない様子です。
結局前回も今回も耐えられなかった私が離婚の原因であるように暗にほのめかされているように感じます。
それでも夫も努力はしてくれていますが、結局一度も互いに歩み寄って話したことがないのでそれが一番の原因かもしれません。
子供のことまで全くどうでもよい対応をされると、自分の罪が重く感じられてしまい余計に辛く先のことが考えられません。
主さんだけが悪いところ言うわけではないと思います。主さんが謝った時に歩み寄りがないなら、離婚もありきではないかと思います。アルコールは依存性ありますから、また同じ事起こりますよ。旦那に非があるのでは養育費、年金分割しっかりもらって次の生活考えるのもありかと思います。
>> 13
そんなに貴方だけが悪かったの?
ここで貴方、
謝ってまで、離婚したくないとかなんて、夫が絶対いい気になるし
夫の嫌な所、これからは…
私も悪いところはたくさんありますし、そういう意味では
仕事・育児・家事を一人でこなさないといけない状況でずっときたため
毎日イライラカツカツしており、夫にとっては居心地の良い家庭ではなかったのだと思います。
でも、家庭は妻だけが作り上げるものではないので、そういう環境になった
一因はもちろん夫にもあると思います。
頭のどこかで、堂々巡りな気もし、あきらめる気持ちになる瞬間もあるのですが
でも子供のことを考えると、悪い父親というわけではないので
私が我慢すべきかと思ってます。
お返事レスありがとうございます。
1です。
うちとさらに全く同じで驚いてます。
うちは私がすぐに離婚と言ってしまい、同じく離婚するしないを何度も繰り返しています。離婚届を書いたことさえあります。やはり夫も酒です。
休みの日は夜中から飲んでます…
子どもが小さなうちは嫌ですよね。
大丈夫ですよ、旦那さんもいまは喧嘩したりしたせいでイライラしてるだけですよ。
2週間くらいで元に戻ります、うちがそうです。
ただ、元に戻って落ち着いたころ、話し合いは必要です。
主さんが離婚したいと言ってしまう理由を少しでも改善しないと。
お互い歩み寄って、お互いが良い方向にいくように、お子さんのためにも。
>> 16
お返事レスありがとうございます。
1です。
うちとさらに全く同じで驚いてます。
うちは私がすぐに離婚と言ってしまい、同じく離婚するしな…
ありがとうございます。
状況が非常に似ているということで、すごくすがる気持ちで読ませていただきました。
今日も夕食の時間にはお酒を飲んだことで目が据わり、せっかくクリスマスの用意を
したのですが、すごく雰囲気の悪い時間でした。
アドバイス通り、極力普通に普通に・・・と過ごしましたが、結果、私と子供だけが
夫に気を使い変なテンションで、夫はだんまり明らかに機嫌の悪い態度でした。
この週末でちょうど離婚話がでてから1週間です・・・
あと1週間はがんばろうと思いますが精神状況は本当にきついです。
平常心を保つコツのようなものはございますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧