問題から逃げる男ってどう思いますか? 夫は難しい事、分からない事があると、無視…

回答8 + お礼8 HIT数 459 あ+ あ-

2021/12/26 12:03(更新日時)

問題から逃げる男ってどう思いますか?
夫は難しい事、分からない事があると、無視して逃げるんです。それを何度も繰り返しています。
子供が思春期で荒れると遂に実家に帰って3年ほど完全無視されてました。後で理由を聞くと「どうしたら良いか分からなかったから」だそうです。

当時、私は子供のために「自称行為が酷いからうちでは無理」と何件も断られながら行動障害が酷い子供が通う精神科を探しました。下の子の世話をしながら本当に大変でした。
夫が、まだ無視の度合いが完全無視に入ってない頃には何度も「子供の精神科を探してるけど、電話で状況を話すと断られてしまう」と夫に話して、一緒に探して欲しいと何度もお願いしていましたが、ただネット検索して1番上に出てくるクリニックの名前をコピペしてメールしてきただけでした。
最近完全無視を少しだけ緩和してる夫にその話をしたら「探したやろ!」と言うのです。詳しく聞くとネット検索して上の方に出てきたクリニックの名前を2個メールしてやったのに、そこは最初に電話して断られてると言うから嫌になったと言います。
「ネット検索して上に出てきた名前をコピペしてメールするのは探したとは言えないでしょう?あの状況で、あちこち断られてる話もあったのに、それは、あまりに人を馬鹿にしてない?」と言うと拗ねてまた無視し始める始末です。
この人どう思いますか?

No.3441469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦でよく話し合い家族の絆を深めましょう。

No.2

>> 1 おそらく私は話し合いが必要だと過去15年以上の間に何百回、もしかしたら何千回も伝えてきましたが、夫はその度に無視をしたり、「なんの話やねん」「なんで答えなあかんねん」など進展しない回答ばかり返してきます。
だから、私まで精神的に不安定になり、心療内科に通っています。

No.3

カサンドラ症候群で検索してどうぞ。

多分、旦那さんは発達障害かと。

No.4

ちゃんとした人間じゃないから
話合い出来ないんですよね。

うちも同じ状態だから分かります。

良く話合って絆深めるとか

一方が一人そう思って頑張っても
相手にその気がなければ
無理なんです。
そんな初歩的な事は
誰だってやりますよ。
それでもどうにもならないから
相談してるのに。

すいません、脱線しましたけど

うちの子供は発達障害
あらゆる専門機関でも
父親(夫)が発達障害で
その遺伝か
見てて似てしまったのだろう
と言われてます。

父親の自覚も責任も持てない
発達障害だろうと
許せないって思います。

No.5

まぁアスペかどうかは知らないけどメンタル弱い雑魚野郎ですな。

父親というよりATM。その典型か?

No.6

どうもこうもない。 そういう人なんです。 子供のうちならともかくいい大人になってから性格は変わりません。 よほどのことが無い限り一生そのままでしょう。。 (^^;)

No.7

主さん苦労されてますね。旦那さん自体問題解決能力が低いのではないでしょうか。問題の解決の仕方が分からないのか。しかし、子供の問題は旦那さんの対応は酷いと思います。

No.8

どう思いますか?にだけ答えるなら 離婚はしないんですね?
ですね。
私の子供が通っていた公立の小学校には 特別支援学級があって其々の子供同士の交流があったのと 学童保育も一緒だったのですが 見事なくらいシングル家庭(お母さんのみ)がほとんどでした。
それで思ったことは心身どちらにおいても子供に障害(や不調)が見つかると その子供を産んでいない父親というものは 理解もしない(できない?)し協力もしない(できない?)ことが「多い」のかな と。
お母さんたちは皆心身共にすごく強い方が多く思いましたが
お付き合いしていると、脆い面も見えてきて、よく相談?も受けました。
専門機関へ繋がるまで、それはそれは皆さん苦労して、悩んでおられましたよ。
本来父親である夫の理解を得るように努力するのはもちろんですが
失望して 諦めて、離婚や別居をして
結局はひとりで子供と向き合って
行政にも頼って、夫以外の全ての頼れる人は頼って やっていくしかない ということでした。

主さんは、まだご主人に期待と希望があるんですね?

No.9

>> 3 カサンドラ症候群で検索してどうぞ。 多分、旦那さんは発達障害かと。 私の主治医には「旦那さんはアスペルガー気質を持ってる」と言われましたが、実家依存の夫本人に検査してきてもらったら発達障害の診断は出なかったので、一層、何なのか分からなくなりました。

No.10

>> 4 ちゃんとした人間じゃないから 話合い出来ないんですよね。 うちも同じ状態だから分かります。 良く話合って絆深めるとか 一… 一言一言が、自分の言葉に思えるほど納得しながら読ませていただきました。
うちの子も検査をして凸凹があるといわれました。発達障害は遺伝するらしいですね。
私も、たとえ夫に発達障害があっても子供を作った限りは人生や命をかけてでも責任を果たしてもらいたいと思っています。

No.11

頭悪すぎますよ、そいつは金は出すんですか?私ならとにかくもう金だけ出させて関わりたくないです、バカがうつりそうなので!

No.12

>> 5 まぁアスペかどうかは知らないけどメンタル弱い雑魚野郎ですな。 父親というよりATM。その典型か? ATMとしても正直言って不足してます。
夫は一応上場企業のSEですが、若い頃から職場仲間から馬鹿にされていたらしく、会社の評価も低めです。
いっそのこと、子供が自立できるまでに吸い取れるだけ吸い取りたいのですが、どうすれば良いかも分かりません。

No.13

>> 6 どうもこうもない。 そういう人なんです。 子供のうちならともかくいい大人になってから性格は変わりません。 よほどのことが無い限り一生そのまま… 子供達のためにも自分の立場と現実を自覚だけしてもらえないかと、話を続けてますが、「何で答えなあかんねん」「それ聞いてどないすんねん」ばかりで中身のある回答がひとつも出ないから話が進みません。
姑からは「なんもでけへん子なんや!」と電話がかかってくるし、夫に説教してくれる人がほしいです。

No.14

>> 7 主さん苦労されてますね。旦那さん自体問題解決能力が低いのではないでしょうか。問題の解決の仕方が分からないのか。しかし、子供の問題は旦那さんの… 他にも数え切れないくらい無責任を繰り返しています。
工業大学を出ていて、地元の人に聞いたところ
一応アホな大学じゃないとのことですし、平均的学力があり、知的障害はないなら、社会性や常識、倫理など理解できるはず。反省できないのが信じられないです。

No.15

>> 8 どう思いますか?にだけ答えるなら 離婚はしないんですね? ですね。 私の子供が通っていた公立の小学校には 特別支援学級があって其々の子供… 行政にもあちこち電話しましたが、時期的に悪いからかもしれませんが、発達障害の子が自傷や自殺未遂するのは普通のことだからと、取り合ってくれませんでした。

No.16

>> 11 頭悪すぎますよ、そいつは金は出すんですか?私ならとにかくもう金だけ出させて関わりたくないです、バカがうつりそうなので! 一応生活費は出してもらってます。私も一時期ほんとうに追い詰められていて、
こんな人は居ないほうがいい、お金だけあればいい、
と思ったこともありますが、私の持病が悪化していて手術を勧められてるのを保留にしているので、子供が自立するまでは、責任もってもらいたいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧