ご祝儀問題 細かい選択は、もちろん親族のことだと承知なのですが、あくまで意見を…

回答2 + お礼1 HIT数 479 あ+ あ-

2021/12/30 21:44(更新日時)

ご祝儀問題
細かい選択は、もちろん親族のことだと承知なのですが、あくまで意見を聞かせてください。

妹を持つ姉です。今年の夏に妹が結婚しました。
式はあげず、入籍のみの「ナシ婚」だったので、旦那である義理の弟にも会ったことがありません。取り立てて挨拶の場があったわけでもなく、親族の集まりもないので。
このため、妹単体に渡すのも世間一般には縁起がよくないと聞きました。実家に置いてきて、渡しておいて、というのも違う気がします。なので、どうしていいか分からず、近くに住んでいるものの、顔を合わせる機会もあまりないので、そのままになっています。(義理の家族に挨拶に来たり、とか普通ないんですかね?と思ったりしますが…)実の親からは、「なんかお祝いあげたのか?」と聞かれましたが、「一度も会ってないし、そういうのって直接渡すもんじゃ無いの?」と思ってるままを返答しましたが。

来年私自身が入籍し、結婚式を挙げるのですがその時にも義理の兄弟も呼ぶものなのか…?とも思います。
私自身は、私もご祝儀はいらないから、お互いなしでいいかななんて思うのですが。
みなさんは実の兄弟が結婚した場合、ご祝儀などはどうしましたか?

21/12/28 21:40 追記
まあ、個人的には義理の兄弟も実の兄弟も年に数回顔合わせる程度だからなぁ…という感じですが。自分から妹夫婦に挨拶すべきだったんでしょうか?
ちなみに両家の顔合わせは、旦那側の兄弟の都合がつかず、お互い兄弟なしでの実施だったそうで、それには納得してます。式や顔合わせがないと、逆に周りが気を使うなぁとも思いました。
どんなに小規模でもやるべきだなぁと思いました。

タグ

No.3443139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は1番下だったので兄、姉たちから10万ずつ、兄からは婚礼家具プラスアルファでもらいました。

そして再婚した今の結婚の時も10万ずつ…

兄たちが結婚した時は私はまだ学生だったので、私から兄妹にお祝いはしていません

No.2

今はコロナ渦ということもあり、私たちは結婚式どころか両家の顔合わせみたいな挨拶もしていませんね。
(学生時代からの付き合いだからということもありますが)

兄が結婚したときは実家を出ていて、いつ会うかわからなかったので、ご祝儀を親伝えで渡してもらいました。
私が結婚したときはLINEで報告、兄からは郵便書留でご祝儀もらいましたよ。

形式的なのを重視する方もいれば、私のような適当に済ませる家庭もあります。

妹さんに直接相談してみて、どうするか決めてもいいのではないでしょうか。
お互い納得できる方法が見つかりますように。

No.3

>> 2 遅くなってすみません。
返答ありがとうございました。
やはりコロナの影響は大きいですよね。
まさに今、臨機応変なのかもしれません…年末年始でまた相談してみます、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧