先日妻と喧嘩して離婚したいと言われ、なんとか関係修復したいと思いましたが、話し合…
先日妻と喧嘩して離婚したいと言われ、なんとか関係修復したいと思いましたが、話し合いの際酷いことを言われたので離婚した方が良いのではないかと揺れています。
私は1歳になる娘の父親ですが、ASD気質があり(診断はしてません)すぐ忘れる、話が理解できないことが多い、人の気持ちがわからない、思い込みが多い事で、夫婦関係と育児に関して喧嘩が絶えませんでした。
私はASDかもしれないと前々から感じており自分が至らず迷惑をかけることが多いことと、妻は保育士なので子供のことに関しては圧倒的に正しいだろうと思い、喧嘩の際は大体私が全部悪かったからできるように頑張るということで決着していましたが、話し合いで決めたことを忘れたり、人の気持ちがわからず妻を怒らせたりを繰り返すうちに、とうとう妻の愛情が無くなり暴言を吐かれ当たりが強くなり先日は離婚を切り出されました。
私は娘のことを考えると離婚はしたくありません。今まで妻にしてしまった無神経な過ちの数々と妻の泣き顔を思い出して、妻が変わってしまったのは私のせいであると申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。また、私が妻のどこが好きなのかを書き出したり思い出の写真を見て、あの頃にもう一度戻りたいと思うのと、まだ妻のことを好きなのだと再確認しました。
話し合いでは私がこれからどう改善していくのかを決めました。ここまでは良かったのですが、下記の2点が引っ掛かります。
1点目、私は喧嘩のたびにバカ、アホ、役立たず等人格否定の言葉をかけられていたので、傷つくからやめて欲しいとお願いしたところ、妻の家ではそのような言葉は日常茶飯事で私が人格否定されたと捉えるなんて驚きである。そう思っていたのが今わかったから言わない努力はできるけど、それはあなたの改善結果次第である。人格否定の言葉を使うのをやめて欲しいなら先ずあなたが変わってくれないとフェアじゃない。また、役立たずに関しては人格否定の言葉ではなく、現にあなたは何もできないんだから役立たずって言うほかない。と言われたこと。
2点目、状況を改善するためにASDの診察を行い客観的に自己分析する必要があると思い、病院へ診察に行く旨伝えると、マジで行くのやめて欲しいとのこと。理由は、病気と診断されると娘がいじめられる、妻が私との結婚を後悔する、両親が息子が病気と知ったら悲しむ、周りに夫が病気と知られるのが嫌、病気であれば妻にも要求が何かしらあり負担になるとのこと。それを聞いて、私は誰にも言ったり要求するつもりないし、自分の弱点を知って今後改善に役立てるために客観的な分析が必要で診察させて欲しいと伝えると、誰かしらに病院で見られるから噂が広まる、病気を言い訳にして改善する努力をしないつもりでしょ、弱点知ったところでどうにもならないからお母さんは入院してるんでしょ(私の母は鬱で入院中)、入院することになった場合の生活費どうするつもりなのか、入院したら周りにもバレるしも先の事ちゃんと考えてよと言われたこと。
1点目に関しては、あなたが弱いからいけないんでしょというイジメの加害者のような考え方がモヤモヤしてます。
2点目は私への配慮はなく妻の体裁を守りたいだけで、一緒に頑張ろうという気持ちが感じられないのが悲しかったです。
皆さんがどう思われるか参考にお聞きしたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
客観的にみて離婚した方がお互いのためじゃないのかなと思いました。
奥さん、あなたへの愛情がなくなってしまったんじゃないかな?
お互いの歩み寄りがないとこれからも喧嘩が絶えない家庭になるんじゃないかな。
このままだとお子さんに悪い影響が出てしまうのでお子さんを中心に考えて2人で結論を出すのがいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧