大学進学で実家を離れている21歳女性です。 今実家に帰っているのですが、家…

回答6 + お礼6 HIT数 583 あ+ あ-

2022/01/04 14:25(更新日時)

大学進学で実家を離れている21歳女性です。

今実家に帰っているのですが、家族のことで相談です。うちの父親の母親に対するモラハラのことです。何年もずっとこうです。最近は、母親いわく、母親が去年の4月から1年契約でやっている養護学校の仕事に対して、「そんなのは仕事のうちに入らない」「自分のやっている仕事とは責任が違う」と言われたそうです。

父親がおかしいのはそうなんですけど、そういう話を子供である私と妹にしてくる母親もおかしいとさっき思いました。遅いですけど…。ここ何年もそんな感じです。陰で父親の悪口を言うので妹は完全に父親を嫌っています。正月なのに家族揃ってご飯も食べられませんでした。前にも、父親が叔父を訪ねてよく実家に帰ることに対して、母親は、「お父さんにとってはあっちの家族が本当の家族だから」と言っていました。そんなこと言われたら私も辛いのにと思います。

母親には、「そんなに文句を言うなら言い返せばいいのに」と言うと、「私が我慢すればいいから」「言っても疲れるから」と何も行動しないままです。共依存?になってるのかな?と思います。

本当は、自分の家族が機能不全とは思いたくないのですが、明らかに家族がうまくいっていません。妹が春から1人暮らしになって母親と父親があの家で2人になったら、母親が発狂するんじゃないかとか、今以上に病むんじゃないかと思っ
て、心配というか恐怖です。母親は自分の精神状態にあまり気づいていないと思います。このままならいっそ離婚してほしいです。まとまらない文章ですみません。

No.3446303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-01-03 04:33
匿名さん1 ( )

削除投票

お母さんは近所付き合いとか友達付き合いあるんですかね。夫婦という狭い環境がよくないかもしれませんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは近所付き合いとか友達付き合いあるんですかね。夫婦という狭い環境がよくないかもしれませんね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。全くないです…母親の友達は1人しか知らない上にもう15年以上会っていないです。

No.3

ヤバいですね。趣味とか外に出ないと両親共倒れになっちゃいますね。コロナ禍だから余計に心配になるますね。

No.4

>> 3 ですよね…普通の家って、親は友達と出かけたりするものなのでしょうか。わからなくて…

No.5

普通がわかりませんが。昔から住んでいるなら同級生とか趣味友とかですね。
 お母さんだけではなく、主さんみたいに若い人でも他者との交わりは必要になると思います。

No.6

父親を教育出来ないですか?
「夫婦仲良くやらないと入院した時に見放されたら惨めだよ、見舞いにも来てくれないよ、お母さん大切にしてよ」としつこく言う

No.7

>> 5 普通がわかりませんが。昔から住んでいるなら同級生とか趣味友とかですね。  お母さんだけではなく、主さんみたいに若い人でも他者との交わりは必… そうですか。私は社交好きな方なので今のところは大丈夫そうです。ですが、気をつけます。

No.8

>> 6 父親を教育出来ないですか? 「夫婦仲良くやらないと入院した時に見放されたら惨めだよ、見舞いにも来てくれないよ、お母さん大切にしてよ」としつ… 確かにもう少しちゃんと言った方がいいかもしれません。いいですね。

No.9

そうだね、家族の悪口は子供に言ってはいけない。これは鉄則。
私の父親もギャンブル依存だったみたいだけど、母は私達子供には隠してくれてたから亡くなった父親を最期まで嫌わずに済んだよ、お陰で私の中のお父さんは、思い出のまま優しくて強いお父さんでいるよ、真実を知った今でも変わらず大好き。だからお母さんの対応は間違ってると思う。
あと、貴方が母親と父親の行く末を心配する必要なんて全くない。私が我慢すればとかお母さんは言ってるけど、お母さん本人が自分の意思で選んでることだよ。ここマジで間違っちゃいけない。他の誰に強制されたわけでもない、お母さんが「自分の意思で」選んでる道なんよ。
貴方の母親は自分の意思がないロボットじゃないよね?ましてや子供でもない、立派に子供を育てきった成人した大人。ちゃんと自分の意思を持った大人だよ。たから父親と2人きりになって心配になるなのはわかるけど、それはお母さん本人が選んだことで本人の意思なの。あなたは助言したんでしょ、それで十分。その後はお母さんが考えて決めること。はっきり言うけど、お母さんの人生なんだから、貴方に決める権利ないのよ。例えどうなっても、本人達の自業自得なの、自分達で選んだ結果そうなっただけ、それを子供である貴方が責任を感じる必要なんて全くない。機能不全家族だった私もそうだけど、成人した後は親と自分の人生は切り離して考えた方が良い。親には親の人生がある、子供の貴方の人生は、それよりもかけがえのないものだよ。
私も幼い子供を持ってるからわかる。貴方は貴方の幸せだけ考えて生きなさい。大丈夫だよ、相手は自分よりも人生経験積んでる大人なんだから。

No.10

母親には愚痴を聞かされたくないと言いましょう。

両親の不仲は両親の問題なので、あなたは口出ししない方が良いです。
離婚した方がいいと思うなら尚更。
あなたが母親のストレス発散役になっているから、ずるずると悪い現状維持が続いています。

このままではあなたも病んでしまいますよ。
親の事は放っておきましょう。

No.11

>> 9 そうだね、家族の悪口は子供に言ってはいけない。これは鉄則。 私の父親もギャンブル依存だったみたいだけど、母は私達子供には隠してくれてたから… もう片方の親の悪口を言わない家庭もあるんですね。別の人生を歩んでいこうと思います。

No.12

>> 10 母親には愚痴を聞かされたくないと言いましょう。 両親の不仲は両親の問題なので、あなたは口出ししない方が良いです。 離婚した方がいいと… 聞きたくないと言うと感情的になって怒鳴ってきます。放っておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧