そこそこ(偏差値50くらい?)の普通高校に行っていれば、大学ってけっこう簡単に行…
そこそこ(偏差値50くらい?)の普通高校に行っていれば、大学ってけっこう簡単に行けちゃうんですね。(正確には、『大学と名の付くところ』)
受験勉強はおろか、日ごろの高校の勉強もろくにしてなくても。
高3の11月ころになって、それまで何の準備もしてなかったのにいきなりやっぱ大学行こうかな、となっても。
AOでも、学力試験がないとかザラにあるし、
それだけ、大学の価値が下がっている。
だからこそ、上位10%くらいに入る大学が、社会で意味を成す。
そんなレベルの低い大学、たくさん作って、教育のレベル自体を下げて、どうするんだろうね……。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
高卒の私からすると
レベル関係なく大卒というのはやはり有利だなと感じますね
夫曰く
「ある意味資格のようなもの」
就職でも、大卒という時点で
給料に差があったり
そもそも大卒以上しか募集していなかったりしますからね
夫もそんな感じだけど、社会にでると大卒と言うだけで面接はかなり違ってきますよ。また最近は学歴関係ない才能ややる気で受かる会社も増えてきて、有名上位大学以外はどの大学も同じだと社長さん同士が話してました。
夫曰く、大学はどの道を歩むか悩む時間と言ってました。
レスありがとうございます。
ちょっと前に、大学生の就活の、企業からの誤爆メールっていう話題があったと思いますが。
大学生の就活における学歴フィルターって、有って当たり前だと思ってしまいます……。
「大学生」の学力に、差がありすぎる。
一昔前は、専門学校だったところが、続々と大学になりましたよね、レベルはほぼそのままで。
それでも「大学」だもんなぁ……。
こんなシステムでやってたら、中高生がまともに勉強しなくなりますよね。
そういうところを「大学」にして国の補助金注ぎ込むくらいなら、院への研究費をもっと出してほしいですよね。
行けるよ。金積めばね。
なんちゃって大学たくさんあるからね。
でも,私の子供は受験したよ
推薦で入れるところは無名だから
嫌だと
世間で誰もが知っているとこに
一つの学部だけ引っかかって
就職して、高級手取りのとこで仕事してますよ
それだって補欠が出たから,入れたので。無名大学だったら
面接もしてもらえなかったと思います
無名大学って最初から落とされます
勉強して,日東駒専、マーチは、
入った方がいい
学歴があったらたしかに信用はされる
けど実際会社は学力なんて求めてない
コミュニケーション力の方が重要
正直、どこの大学入ったって社会に出たらなんも変わらない
もちろん就ける企業に差はあるだろうが、どの企業でも使えないやつはけるし、使えるやつは無名でもつかう
今の時代の大学ってのは将来年収上がるための資格みたいなものでしかない
調べて2秒でわかることを「力」とはもうしなくなった
学力として必要なのは英語くらいかな
まぁコミュニケーションのためだけど
ただエンジニアとか設計士とか歴史研究家になるための勉強なら別の話ね
大学進学率が約50%だから偏差値50
の高校なら約真ん中以上の成績で
いないとFランすら進学出来ませんよ。
思う程、簡単では無いです。
大学偏差値は高校偏差値マイナス13
程度ですから
偏差値50の高校なら偏差値37程度に
行ければまあまあです。
偏差値40台の高校からはFラン大学
でも、かなり大変です。
偏差値65のまあまあ進学校の真ん中で
偏差値50程度の大学ですよ。
昔は進学率30%や20%だったので
偏差値50の高校なら上位10%位しか
Fランすら行けなかった時代では
ありますが。
社会に出れば学力は関係ない、とよく言われますが、実際仕事をしていて、なんちゃって大学系の人は、会議の話の仕方とか報告書の文面、下手だなぁと思ってしまいます………。
人間性やコミュニケーション力はもちろん大事だけど、基本の学力がないと、やっぱり仕事は劣ると思う。
『基本の学力や努力してきた過程』に、プラスで、人間性とかが評価される。
人間性やコミュニケーション力があれば基本学力は関係ない、わけじゃないですよね。
大学出たからって、大学時代の専攻したことが仕事で直に活かせる人なんて、少数派なのは分かる。
でも10年20年勤めていくうちに、発想力とか転換力とか応用性とか時には人脈とか。
そういうのってやっぱり『大卒』だから身についているっていうこと、ありませんか?
……でもなんちゃ大学出だと、そういうの、あまり無いのかも。
基本的には教授が研究した結果を生徒に教えるってのが大学ですね。研究室に入る人もいますが
ただ中学高校と違って、論文や探究課題は出されますから表現力、発想力、語彙力は培われるでしょう
これはあくまで自分の考えですが、正直大学には専攻を学びに行く、と言うよりは社会を知る(協調性や交流、人脈、自主性など)ためのとこだと思ってます。
なんちゃって大学で、なんちゃってって感じで過ごしてきた人はおそらく大した企業につけませんから、会社は人員不足でない限り取らないですね、、、
学歴フィルターなんてあって当然だと思う。だから,娘は
20社以上落ちてました。
キャンセルが出た会社に,面接時期が,重なり,採用してもらえましたが,同期は,有名大学の薬学部、もう1人も高学歴でした。
うちのが1番下。
それでも,名が知られてたからだと思います。
転職となると,即戦力,コミュ力等必要だと思います。
言語化することがとても優れている人。
でも,やっぱり学のある地頭の良い人が多いような気がする
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧