女性男性構わずお願いします。 気が効く子なのか、気を惹きたいのか、何も考えてな…
女性男性構わずお願いします。
気が効く子なのか、気を惹きたいのか、何も考えてないのか分かりません。職場の後輩女性についてです。
女性が特定の男性(男性は私よりも先輩です)にだけあからさまに仕事手伝ったりしてます。男性は先輩なので手伝ってもらわなくてもそれくらいやれる能力は全然あるのに。それ手伝うんだったら他の仕事やってくれた方が周りは助かります。なぜ今それを2人でやってるの?ってビックリしました。
他の人にもやってるなら納得出来るんですけど、その男性にだけなので余計に目立ちますし、男性の気を惹きたいにしてもその子彼氏いますからね。惑わせるな、って思ってしまいます。
男性と私は付き合いが長く男性の性格もよく分かるのですが、本来ハッキリ言うタイプです。でも変に優しいとこがあり、その子には言えないんだな、と見てて伝わってきます。せっかく手伝ってくれてるものをやらなくて良い、とはあの状況で言いづらいのかと。かと思えば嬉しそうな顔してる時もあるし。
男性からしたら後輩が特別に自分の仕事だけ手伝ってくれてるってどう思うのですか?まさか、良い子だな、とでも思うのでしょうか?こういう場合本人にハッキリ言えますか?
女性の方はどうですか?私から見たら、いかにも気が効きますアピールに見えて、あざとい、腹黒い、とか思ってしまいます。こういう子は何も考えてないってことはないと思うんですよね、相手を選んでる時点で裏がありそう。私の方が後輩女性よりも先輩だと言ってもまだまだ私も下っ端です。人の手伝う前に自分の仕事して欲しい、と私から言っても大丈夫でしょうか?
最後まで読んで頂きありがとうございました。長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
その職場に女性の彼氏はいますか?
いないなら多分もうこの2人は付き合っているんだと思います。
(いてもやる強者もいますが)
仕事とプライベートの境界線を引けないくらい盲目状態だから、直接他の仕事をやってと言ったところでうるさい人だなくらいにしか思われないと思います。
なので上司に仕事に支障が出ていて困っていますどうにかしてくださいと伝えた方が効果的だと思いますよ。
仮に上司が動いてくれなかったら…
周りに相談かなぁ。
好意があるかもしれないですが、その男性を心配して手伝っているのかもしれません。
私の職場でも若い子が働いていて自分1人でその量の仕事をすることになったら男性の職場の人が「〇〇さん1人でやって大丈夫かなぁ」と言って手伝っている事がありました。
その男性がほっとけないタイプなのではないでしょうか?
その後輩の女の子、先輩の男性に気があるんだと思う。
まぁ、後輩がそのせいで残業してたり、後輩自身の仕事が、進んでなくて他の人がフォローするハメになった、とかじゃないならほっとく。ある意味自由時間なので。
下手したら主さんが嫉妬で注意してきた、と思われるかもしれませんよ。
しかも片方は先輩ですし、困ってたらハッキリその男性から手伝いはいらない、って言うでしょ。
男性の方も気があるのかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧