食事代って慣れてきたらお互い自己負担が普通なんでしょうか? 前まで食事を全額奢…

回答4 + お礼0 HIT数 360 あ+ あ-

2022/01/09 12:13(更新日時)

食事代って慣れてきたらお互い自己負担が普通なんでしょうか?
前まで食事を全額奢っていた女性が最近自分の頼んだ分のお金を出すようになりました
時々奢ってくれもします
こちらからお願いしたわけでもありません
相手は少し前まで転職活動中で食事へ行く際もいつも奢りには甘えた様子で食事に行っていました
最近転職に成功して働きだしたのですが、それ以降からこの様子です
少し値が張る店をあちらから提案してきても自分の食事代は自己負担です

申し訳なさもあり時々奢りは提案するのですが、食事代自体は出してきます
私的には有り難いのですが、今は厚意に甘えた方が良いのでしょうか

No.3450357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奢ってもらって相手に気を使って(金額の面で)食べるより自分で払ってでも好きなものを気兼ねなく食べたいと思う人もいますよ

No.2

主さんとその女性の関係性がわからないのですが、まだ友達程度の間柄ならば、お互いに自分の分は自分で払うのが当たり前ではないでしょうか。
お付き合いしているのならば、それは臨機応変に対応すれば良いかと。何も男が払うのが当たり前ではないのですから。

No.3

値が張る店を相手が提案したとしても、大人同士なら基本自分の分は自分で、だと思ってます。
金銭的に辛いなら提案された時に伝えればいいし、先回りして安いお店調べて提案したりすればいいだけではないでしょうか。
関係性が分かりませんが、ママ活みたいなやつをしてる間柄でない限りは自分の分は自分で、がお互いの為な気がします。

No.4

私はたぶんその彼女と同じ感じです。

付き合い初めは彼に奢ってもらっていたけど、今は私の収入も安定したし全奢りはこちらが落ち着かないので支払います。まぁそれでも2:1くらいで彼の方が多く出してくれてますけどね。
全奢りだとなんだかデート誘いづらいです。お金目当てで付き合ってるわけではないですし。

食事代はその場の流れでいいと思うし、主さんがもっと彼女に何かしたいと思うのであれば、その浮いた分のお金でアクセサリーとかプレゼントとかしてみたらどうですかね。
次のイベントだと…ホワイトデーのときにでも(^^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧