仕事を辞めるべきでしょうか? 私は5年飲食店で社員として働いています。 自分…

回答7 + お礼0 HIT数 471 あ+ あ-

2022/01/12 01:38(更新日時)

仕事を辞めるべきでしょうか?
私は5年飲食店で社員として働いています。
自分の性格上、自分がちゃんとしないと!と責任感が強い所があります。
頼られることが多く上司やバイトから名前をよく呼ばれて、これはこうすべきだよね?これはどうすればいいですか?など質問の毎日。
名前を呼ばれるのも嫌になる時があります。
色々と溜め込みやすく、上司から言われたことも凄く気にしちゃって寝れなかったり、発注ミスしたらどうしようとか、ネガティブ思考です。

社員として働き始めてから、生理が思うようにきません。
薬をのまないと半年以上こないのは当たり前で、疲労やストレスが原因と言われました。
様子をみて仕事は続けてきたのですが、最近は耳が聞こえにくい事があり病院に行くと、これもストレスなどで自律神経の乱れ内耳が腫れて聞こえにくくなっているとのことでした。
ストレスをあまりためないようにとは言われても、仕事をしている以上誰だって悩みやストレスの中で生きてると思います。

身体のことを考えると辞めるのが正解?と思い、上司に相談すると、辞めて新しい仕事をしてそれがまた余計にストレスとなりそうで心配な部分はある。と言われて私も確かにそうなったら辞めても意味がないよなぁ。と思いました。
仲の良い先輩や話を聞いてくれる優しい人達の集まりでいい職場なのは確かなのですが、自分の思ってる以上に身体に負担がかかっているのかなぁと。
決めるのは自分ですが、皆さんならこんな状況だったらどうしますか?
正解なんてないけど少しでも意見を聞きたいです。

No.3450877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

身体やメンタルって1度壊すと元に戻らないことも多いので、1度ゆっくりされるのをおすすめします。
今の時代働き方って色々ありますから、ゆっくりしながら模索してみてはどうでしょうか。

お大事にされて下さいね。

No.2

主さん少し責任感じ過ぎです
ただ今の状況は変わらないよね
ただネガティブなのは良いことです
ミスがないかとか考えてくれるのはありがたい人です
あとは~俺も上司に言われた事があるけど
仕事は仕事場でやるものであって仕事場を離れたらすべて忘れる!
って言われてます
なので主さんも仕事場放れたらあとは知らね~で良いと思いますよ
ミスがあっても知らね~でね
とりあえず休みの日は馬鹿になる事をすすめます
やりたい事をして仕事の事は考えない
メリハリって言うの?
とりあえずそうしてみたら

No.3

飲食業は大変ですよね…不規則になるし。
個人的にはもっと楽な仕事はあると思いますよ。生活するために仕事してるんだし。体が確実に悲鳴をあげてるから考えた方がいいかもしれませんね。

上司の人がどんな人かは知らないので、
親切心で言ってたら申し訳ないのですが
人手不足ならある程度引き止めるとは思います。それでなくても飲食って飛ぶ人多いし…。
ギリギリの人数で回してるなら辞められたらリアルに困るだろうし。

正社員で働くなら、将来お店やりたいとかそういう人向けだとは思います。
主さんの年齢や現状は分かりませんが
結婚して子育てしながらとか…
正直厳しいとは思います。
相当、サポートしてくれる人がいないと。

今のうちに結婚して子供ほしいとか
考えてるなら真剣に考えた方がいいかもしれませんよ。

No.4

私も真面目で責任感が強く、仕事をきっちりしないと自分が納得しないタイプです。
職場の人間関係は良好でしたが、自分の気質と仕事が合っておらず、ストレス過多で病気になりました。
現時点で仕事が原因でお体に不調をきたしているのなら休職するか、出勤日を減らすか、転職するか選択肢はあるので検討した方がいいと思います。
自分は、仕事も何とかやれてるし「まだ大丈夫」と思っていたら急に病気になったのでお気をつけて。
上司の方、心配されてるのなら休職などの提案はあったのでしょうか?無いのであれば「辞められたら困る」という気持ちの方が強い気はします。

自分だったら、休職か退職して体を休めたいです。

No.5

上司、先輩に相談してるならそれなりに仕事に対して神経質な主さんの事配慮してくれないんですか?
 まず、仕事を変えてもらい負担のかからない部署で復帰を目指すのではないですか?

No.6

私も似たタイプです。
私の場合はしっかりやらなきゃって思いは当然強いんですが、特に人間関係。もっと言えば苦手な人、私の場合で言えばパワハラ気質な人に対して、もっとうまくやらなきゃって思いが強くて、その結果ストレスで不眠や動悸がひどくなり、それが原因で仕事も辞めました。
自律神経の乱れは医者に言われましたね。しかもこれなかなか良くならなくて、休職期間も合わせればもう半年働いてないんですが、やっぱり以前のような身体の状態とは違って何か変わってしまったなって感覚があります…。自律神経が乱れやすくなったというか。
もうこれは仕方のないものとして受け入れ、うまく付き合っていくしかないかなと。

そして、無職になって時間ができると、病気=自分自身と向き合うことになり、そこからものすごいたくさん気づくことがあったんです。主さんにも通じるものがあると思ったので、お伝えしたくてメールしました。
まず主さんにお聞きしたいのは、主さんが○○したいって想いを行動にできてますか?
○○しなければいけない。○○した方が良い。と言ったことばかり優先して行動されてませんか?
本当はこうしたいけど、その想いに反したことばかりされてませんか?
環境が合わないとかブラックとかそういう要素もあるかもしれません。特に飲食関係は。
でも、1番大事になってくるのは、主さんの考え方の癖や働き方や生き方に関係してくると思うんです。
自分で自分の首を絞めてるから、そのストレスで苦しくなってるというんでしょうか。なので、まずはその自分を知ること。そしてその自分を理解し和解することで、今よりもっと楽に働いたり生きられるようになるのかなって。
でもそのためには時間もかかると思います。なので、今は長期で休むことをお勧めします。休職でも良いでしょうし。
でもきっと主さんは、休んでなんていられない。周りに申し訳ない。そんな思いで拒否したくなるのではないでしょうか?
それが今の主さんを苦しめてる原因ですからね。拒否しなければいけない何かがある。でも実はそれって、守らなくてもいいようなことなのかもしれませんよ。

No.7

ミスしたらどうしようとのことですが、大体のことはなんとかなるのではないでしょうか?
自分も飲食店で働いていますが、本当にやってはいけないのは食中毒を出してしまう、アレルギー対応誤り、お客様が怪我をしてしまうような危険要因をつくることなどではないでしょうか?
そりゃ発注ミスも売り上げ取れないしお客様を不満にさせてしまいますが改善策があるしそれらに比べたら..
と思ってしまいます。
ちっちゃいミスでもお客様のことを考えるとダメだけどさ。

発注難しいですよね
私も足りなかったらどうしよう、でも取りすぎてロスになったら..
とよく悩みます

ある原材料が足りなくなったら、他のメニューのポスターを店頭に出してます。
そしてホールの子に、メニュー表をお客様に出す際にそれをオススメさせます。
あとこれはチェーン店なのでできることですが近いお店に借りに行きます。
お客様が目当てのものを食べたくてわざわざ来たのに出せなかったらとても申し訳ないけど誠心誠意謝るしかない。
でも別に食べなくても死なないんだから。
なんて思っちゃったり..

逆にロスになったら..
たかが知れてるかもしれませんが人件費、光熱費、消耗品費をどうしたらもっと抑えられるか考えるとか...

その日取れなかった売り上げは後日回収する。

あまり気負いせず、もう少し肩の力を抜いて良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧