今年度、娘が高校生になります。高校への通学で電車通学になるのでコロナのワクチンを…
今年度、娘が高校生になります。高校への通学で電車通学になるのでコロナのワクチンを打とうか親子悩んでます。
若い子ほど、コロナワクチンの副反応がキツイとききました。
一応、娘の回りの子にもワクチン打ったのか?どんな副反応でたのか?と聞いて回ってますが、それもごく一部の意見なので、全国で聞ける掲示板で情報収集したくこちらを利用しています。
賛否両論などあると思いますが、ワクチンの副反応、ワクチンへの賛成、反対意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は重めのアレルギーがあったので怖かったですが、2回打って副作用は腕の痛みくらいでした。ちなみにファイザーです。
モデルナは副作用すごいらしいですね。
モデルナを打った学校の先生2、3人が、発熱とか頭痛とかで1日2日くらい休まれてました。
私も高校生で電車で通学しているのですが
電車は普通に満員電車です…。窓が少し開いていたり、ドアが駅で2分おきに開いたりするから大丈夫と言っている人もいますが、正直不安です。
私はワクチン賛成派とも反対派ともハッキリ言えないので、家族や周りの友達の副反応を書かせていただきます。
私(高校三年生)・・・注射を打った部分が腫れ、しばらく痛む。2回目はそれに加えて眠くなる。
弟(中学三年生)・・・注射を打った部分が腫れ、しばらく痛む。2回目はそれに加えてしっかり熱が出る。心は元気だが、食欲不振。
友達3人(高校三年生)・・・注射を打った部分が腫れ、しばらく痛む。2回目はそれに加えて熱が出るが、解熱剤を飲めば元気とのこと。
私のクラスには、2回目の注射を打った翌日に熱を出した人は少なくとも3分の1くらいはいたような印象でした。ただずる休みする人も多かったので、具体的な数は分かりません。あくまで参考程度によろしくお願いします。
ワクチンについての情報は「こびナビ」と言うサイトが詳しいです。新型コロナ感染症の治療にあたっている最前線の医師たちがボランティアで立ち上げたサイトです。ワクチン推進派だと嫌う方もいますが、実際にコロナ感染症にかかったらどうなるのかを知っている方々の集団です。アクセスしてみてください。
副作用について不安に思うのはわかります。我が家子ども達(ともに20代前半)39℃程度の発熱があり2日程度ダウンしていました。ただ、たかだか2日間のことです。未接種で感染した時の後遺症の方がこわくありませんか?
後遺症が起きやすいのは、若い人、女性、太っていない人という傾向があるそうです。倦怠感や頭がぼーっとするなど認知機能の低下だそうです。学生さんがこの後遺症に悩ませられるとなると、人生の選択肢にも影響が出るかと思います。
副反応と後遺症の可能性を天秤にかけて、接種する選択の1拓でした。私の周りは、対象年齢の人は一族郎党全員接種しています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧