結婚して住所と姓が変わります。 免許証や車検証や銀行での氏名変更手続きで、住民…

回答5 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2022/01/10 17:41(更新日時)

結婚して住所と姓が変わります。
免許証や車検証や銀行での氏名変更手続きで、住民票や謄本が必要となることが多いですが
それらを提出した場合は基本的に返却されないと考えておいた方がいいですか?

無料で気軽に取れるものじゃないし
かといって余分に持ってても有効期限があるものだし。
返却されるのであればたくさんは必要ないなぁと。
すみません。ケチなんです。

地域にもよるのかもしれませんが
分かる方がいましたら教えてください。

No.3451177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

提出したら返却はされない。原本1枚をコピーして提出できたらどんなに楽か…。

No.2

市役所で返却できるようなしるしをつけてもらったような気がする。

No.3

先月結婚しました。急ぎのものは済ませましたが色々とやる事ありすぎて疲れてしまって、まだ名前の変更できてないのがあります 笑

住民票は転出届を出すために必要で謄本は戸籍を移動させたり、2人の戸籍を新しく作るために必要な書類です。
なので、2人とも住んでる所の役所に提出するなら謄本だけで住民票は必要ないです。
提出した謄本は返却されず、もし返却されても使い道はなかったはずです。
どちらかや、2人が今住んでる所以外の役所に出すならその場所に住んで無い人の今の住民票が必要です。

婚姻届を出して受理された後に新しく2人の戸籍が作られて、新しい住民票が発行できるようになります。戸籍ができるまで数日かかるので、すぐには住民票が出せない場合があるのですぐに必要な時は婚姻届を提出した役場で結婚届受理証明証がいります。(有料)免許証の氏名、住所変更に新しい住民票が1枚必要になります。これも提出したら返却はされません。
免許証が変われば携帯や銀行などの手続きは免許証で出来るので住民票は必要ないです。

結婚前の住民票1枚(住んでる役所に提出するなら不要)
戸籍謄本1枚(必ず必要)
結婚届受理証明1枚(新しい住民票がすぐにいる場合に必要、新しく戸籍ができるまで待てるなら不要)
新しい住民票1枚(免許証の名前と住所変更に必要)

全て有料&返却されません。

こんな感じだったと思います。

No.4

軽自動車の変更なら原本とコピーを一緒に出せば原本返してくれます。
普通車は原本でないとダメだったと思います。
とりあえずコピーも一緒に出して原本返して貰えますか?と聞いてみたらいいと思います。

No.5

そうですね。  返却はされません。
その程度であれば、コピーで十分です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧