プレゼントを売るって悪いことですか?私はプレゼントを違う人にプレゼントとして横流…

回答9 + お礼1 HIT数 431 あ+ あ-

2022/01/10 20:23(更新日時)

プレゼントを売るって悪いことですか?私はプレゼントを違う人にプレゼントとして横流しする人が苦手なのですが。

昨日、趣味の合わない雑貨を頂きました。その場では一応喜んだのですが、本当に使いどころがなく、フリマアプリで売りました。
しかし、母には使いなよとか人にあげたら?と嫌な顔をされました。
プレゼントの貰ったあとの使い方なんて人それぞれですし、私の有効活用法が本当に欲しい人に譲る(売る)という選択だったのですが、どうも納得されませんでした。

私は人からもらったプレゼントを違う人に(自分が買ったよという顔をして)あげる人の方が嫌いだし、いらないものを人に押し付けてるのに、大切な人に嘘をつく感じで罪悪感があるのですが、
売るのも大概ですか?

私は人にあげるとき、本当はお金をあげたいですが露骨すぎてそれは出来ないので、第1にその人がほしそうなもので、換金価値が高くて、邪魔にならないものを選ぶので、万が一気に入ってもらえず、売られてても、へー今度から欲しいもの聞いてからあげよ〜って感じなのですが

皆さんは嫌ですか??

No.3451305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あげたの売られるのは嫌だけどまぁ貰ったらその人のだしなんとも言えないかな。

No.2

嫌ですね。知ったら2度と贈り物できなくなります。
気に入ってもらえるか分からないので元々食べ物以外の贈り物はしないようにしてますが、横流ししているの知ったら、気に入ってもらえなかったんだ。迷惑だったかな。って考えてしまうので食べ物も含めて何も渡せなくなりますね。
他の事でも合わせてくれてたのかな?って感じで多分少しずつ距離ができて疎遠になると思います。

No.3

↑書き忘れ、売るのも同じです。
ただし知らなければ大丈夫です。

No.4

嫌。
主さんの意見もわからなくないけど、プレゼントって少なからずその人のこと考えて選んで、喜んでもらえるか心配だから売られてたらかなりショック。

その後の付き合い考えるかな。

私はそうならないように一緒に買いに行きますね。

No.5

>> 2 嫌ですね。知ったら2度と贈り物できなくなります。 気に入ってもらえるか分からないので元々食べ物以外の贈り物はしないようにしてますが、横流し… では内面まで完璧に合わせないといけないということでしょうか?
売れたらお金になりますから迷惑ではありませんよ。本当に欲しいものに回せますから、違う意味でプレゼントになります。

選ぶとき欲しいものを聞かない限りは憶測で選ぶため、仲良いかしょっちゅう会う仲じゃないと気に入らない場合もあると思いますが、気に入ってくれないと不満ですか?それって本当にプレゼントですか?受け取る側の好き嫌いは自由なはずですが…

No.6

贈った人の気持ちに添うか、流すか。
相手も色々考えて、悩んで、選んでくれたんだろうからね。
その辺りの、考え方の違いでしょうね。

No.7

貰った人がどう使おうが自由だと思ってます。

必要なくなったなら捨てたり欲しい人が身近にいればあげてもいい。身近に欲しいという人がいないからオークションに出すのでしょうから売るのも捨てるのも同じかなと思う。

プレゼントをする行為に意味(気持ち)があるので物を一生大事に保管しておかなきゃならなかったらゴミ屋敷になってしまう。

貰ったことに対して感謝してるならその後どうしようがその人の自由だと思ってます。

No.8

えっとね〜・・・
最後の3行についてなんだけど、
君が思いやりのある、優しい子って事はわかるけど・・・
少し、考えすぎかな😅

『換金価値・邪魔にならない・・』ここまで考える必要は無いね。

大切なのは、物より気持ち』なのだから・・

No.9

自分があげるときは100%喜んで貰えそうな物をプレゼントします。
気にいらなかったプレゼントも使ったり飾ったりしますよ。プレゼントには気持ちがこもってますから。

書き忘れてたのでNo3の回答に書きましたが、プレゼントを売るのは知らなければ大丈夫です。しっかり隠して下さい。
主さんだってプレゼントあげた目の前でメルカリに出品しだしたら嫌でしょ?
「友人から貰ったプレゼントですが、好みじゃなくて不要品のため格安で出品します!また貰ったら出品します!」

No.10

プレゼント渡す側も主さんの事を思って選んだんだと思います。
本当は自分のためにお金を遣いたいのに
わざわざ主さんのためにお金を出して
プレゼントを買ったという
ありがたさや申し訳なさを考えた方が良いですね。
売るにしても良く考え
日を置く事が大切です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧