レスがつかなかったので再投稿失礼します。 親と表面的な会話しかできません。通信…
レスがつかなかったので再投稿失礼します。
親と表面的な会話しかできません。通信制の女子高生です。
雑談は当たり前にするんですが、それ以外だとまともに話をしようとしてくないんです。
最近ではピアスや髪染め、バイクの免許を取りたいなど全否定されました。私がそれらを望む理由も聞いてくれなければ、否定する理由も話してくれず不満です。
ストレスによる睡眠障害になった時も、理由だったり心当たりを聞かれることはなく病院のカウンセラーに丸投げ。
バイト代が入る通帳の管理や、学費は誰が出すのか、何割貯金して何割お小遣いにしたらいいのか等聞いた時も特に答えることなく流されました。自分で管理して考えるべきだと思っているのならそれはそれで口に出して言ってほしい。
昔からそんな感じで、悩みだったり要望を相談しづらいです。それらを話すこと自体すごく勇気が必要で、私から理由を話そうとか聞こうとかは難しいと思ってしまい、
「○○がしたい」
「意味わからん。だめ」
「ええ〜」
で終わってしまいます。そこで泣きそうになっちゃって声が震えるので会話が続きません。以前はそんな両親が嫌いで仕方なかったけど、今はちゃんと話がしたいと思っています。私が考えていることについて興味を持って欲しい。どうしたらいいんでしょうか。SNS等は使えないので、手紙を書こうかとも考えています。どんな言い方をすれば伝わるんでしょうか。若干の距離を感じながら生活してきたので、そういった踏み込んだ話をするのがすごく怖いです。アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
考えていることについて興味を持って欲しいならそのまま考えを言えばいいですよ。
そもそも主さんの考えをよく知らないのでどのように言えばいいかとかは何も言えません。
とりあえず話すのが難しいなら主さんの言っている手紙で書くのありです。
その際は私は〇〇したいだけでなく〇〇して〇〇になりたいからしてもいい?
など相手から返事が貰えるような終わり方にするといいです。
まだ学生さんなのですね。
ピアス、髪染め、免許は学校に必要ないですし、私でも許可できません。
大人になって、自分の意志とお金でやりましょう。
睡眠障害については、カウンセラーに任せきりってのは違うと思います。
心配だから、高いお金を払って行かせてくれてるのです。
こういうのってわりと難しくて、素人なら、目を瞑ってスマホいじらなきゃ寝れる!と言ってしまいがちです。
だから、下手なこと言わずに専門家に任せたほうが良いのです。
親御さんも別に全てが間違ってるわけではないと思うんですよね。
あなたの言うとおり、話したい内容を書き出すのはとても良いことです。
話してる間はどうしてもヒートアップしたり、言葉が詰まったりして、身内でもうまく話せないことはあります。
まぁでも一方的に話すのは違うと思うので、お茶でも淹れて、甘いお菓子と共に会話するのはいかがでしょう?
聞いてほしいって願望は捨てましょう。
相手があなたの思い通りの反応をしてくれるなんて、期待しても無駄です。
何か思ってることがあるなら、理由とセットで伝えないと、正しく伝わりませんよ?
「○○したいの?ならしたらいいじゃん?」「そんなのだめだよ」みたいな感じで、会話終わることだってあります。
そうじゃなくて、それをするには何か助けてほしかったりすることがあるからなんですよね?
自分から理由や、それをするために親に協力してほしいこと(お金や管理などの)を伝えたほうが、相手の判断材料も増えて話を返しやすくなります。
自分の場合は
今までの経験上、聞いてもらうことを諦める。親に対して一切の期待をしないことで楽になりましたよ。
自分に興味を持ってほしいのは分かる。でもそれはこちらから何とかして興味を持ってもらうように働きかけても相手の心が動かなければいけないの。自分が大事な親なら難しいんだよね。
ただ学費に関して誰が出すのかという点については今高校に行けてるということは親が出しているんじゃないの?ハッキリしないならそこは手紙でも口頭でもハッキリ聞かないといけないね。
それを親が答えてくれないようなら学校の総務課で学費はどういう形になっているのか、いくらくらいかかっているのかを確認しなくちゃいけないね。
今まで住む家と食事を与えてくれたことには感謝だけどあまり期待はしない方がいい。
高校生ならもうすぐ大人。進路選択も今後あるよね。就職するのか進学するのか。あなたはどうしたいのか。
じっくり考えて一度ここで相談してみなよ。
あと、あなたが自分で稼いだお金で真っ当にやろうとしていることに対しては親としては反対する理由も何もないだろうから自信持って前に進みなよ。
いい回答じゃないかもしれないけどこれが現実的な答えなのかなと思うよ。
>> 3
まだ学生さんなのですね。
ピアス、髪染め、免許は学校に必要ないですし、私でも許可できません。
大人になって、自分の意志とお金でやりましょ…
学校にほとんど通う必要が無く校則もない通信制の学校に在籍してるわけなので、この3年間が人生の中で1番自由に過ごせる時間だと思っています。
学校や会社の規則に縛られることなく、若い今だからこそできるような好きなファッションを楽しみたい。成人すれば車の免許も取れるから、積極的にバイクに乗ろうと思うこともあまりなくなるのかなと思うと、1番楽しめるのは今だと思う。
その他もろもろやりたいことや挑戦してみたいことは高校卒業までにできるだけたくさんやっておきたいんです。金銭面で両親に頼るつもりはもちろんないです。
それから安定剤が少しずつ残っていたものがかなりの量になってから、病院には連れて行って貰えなくなりました。カウンセリング自体には意味はあまりないと思っているようです。あくまで推測なのでその辺も話を聞きたいです。
前半は両親に聞いてほしいことをそのまま書くような形になってしまいましたが、一方的に伝えるのは違うというのは本当にその通りだと思います。責めるような言葉ばかり並べてしまうところでした。ノートなど用意して交換日記のような形で定期的に話ができるようなスタイルも考えようと思います。
長々とすみません。回答ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧