同じような価値観の方、または分かる方いますか? いわゆるTHE昭和な奥様。 …

回答7 + お礼7 HIT数 437 あ+ あ-

2022/01/13 15:26(更新日時)

同じような価値観の方、または分かる方いますか?
いわゆるTHE昭和な奥様。

今は夫婦も男女平等が一般的ですが、私は夫婦は夫が大黒柱であって欲しい。
妻は夫という主君の家臣であり師であるのが理想です。

家では何もしなくてもいい。
でも一歩外に出たら堂々とカッコいい男でいてね!って、それが出来るようにサポートするのが役目でありやり甲斐。

私の周りにはなかなかいないんですが、やっぱり少数なんでしょうか。
似たような価値観の方がいたら、どんな考えを持っているかぜひ聞かせて欲しいです。

No.3453215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりますよ
そんな大和撫子な専業主婦に憧れる気持ちもありますがでも自分も外でも仕事したい
専業だろうが兼業だろうが男性を立てたいですね

No.2

私もどちらかというと昔は主さん寄りの考えでしたが、主君?になれる程の男性は今はほぼ存在しないのでは?
妻に働かせて、でも態度は主君気取りの人多いですよね

No.3

50代なのでどっぷり昭和です。

でも違うかも・・・

がっつり働いてます。
ただ同居で家事もあまり手抜きではないです。
介護もめっちゃ頑張ってます。
主人はグイグイでは全くなく
私に何でも決定権を持って欲しいタイプです。

でも30年ずっと仲良しです。

No.4

専業主婦でも良いですが、やはり
独身時代にキチンと仕事続け働いた
経験ある女性のほうが仕事にも理解
あると思うし、しっかりしてるので
任せられますね。
あと資格でも何でも、いざと言う時は
働けるスキル持ってる女性が良いです。
男性側も病気やリストラ等保証は
無いので。

No.5

自分は前提条件があります。
稼いでいるか資産がありお金に困る事がなく、かつ、ある程度は自由に使えること。時短家電の導入や水回りの大掃除やエアコン掃除、いざと言う時のシッターさんなど家事の外注に寛大。
家政婦扱い結構だが人格否定まではしない事。
個人的にはこれが一番大事なんですが、猫好きであること。

ただ、会社で出来てる事が家では出来ない、しない、やらない、やってくれてることに感謝しない成人男性って漏れなく地雷案件だと思ってるので基本的には嫌です。
逆もしかりです。使ったら使いっぱなし、やりたくない仕事は見て見ぬふり、家庭での躾がされてないお子様だなぁと思ってしまって無理です。笑

No.6

>> 1 わかりますよ そんな大和撫子な専業主婦に憧れる気持ちもありますがでも自分も外でも仕事したい 専業だろうが兼業だろうが男性を立てたいですね レスありがとうございます。
分かってくれて嬉しいです。

そうなんです。
男性を立てたい。
立てられる男であって欲しい。
そのためなら全力でサポートします!

専業でも兼業でも、男性を立てていたいですね。

No.7

>> 2 私もどちらかというと昔は主さん寄りの考えでしたが、主君?になれる程の男性は今はほぼ存在しないのでは? 妻に働かせて、でも態度は主君気取りの… レスありがとうございます。
同じような考えを持っていてくれて嬉しいです。

主君になれる男性が少ないのも確かですね。
私は自分も働くのはいいんです。
外で働く男性の方が責任も大きいから。
でも、家臣は大切にされるものなんです。
だからこそ忠誠を誓う。

大切にせずに忠誠を誓えって男性はカッコ悪いですよね。そういうのは捨てちゃう。

No.8

外ではキリッと亭主関白と見せかけて家の中では甘々なのが個人的には理想です

No.9

>> 3 50代なのでどっぷり昭和です。 でも違うかも・・・ がっつり働いてます。 ただ同居で家事もあまり手抜きではないです。 介護も… レスありがとうございます。
昭和世代、嬉しいです。

時代がいつでも各家庭それぞれですよね。
同居でお仕事もされてて家事も介護もって、素晴らしいです!
主導権を渡されてるのは、それだけ信頼されてるからですね。

仲が良いのも頷けます。

No.10

>> 8 外ではキリッと亭主関白と見せかけて家の中では甘々なのが個人的には理想です レスありがとうございます。
読み取ってくださって嬉しいです。

それです。
男性は外に出たら7人の敵がいるって言いますし、常にその敵に勝ち続けられる英気を家で養って欲しいです。

だから家ではでろーんと何もしなくていい。
その代わり、一歩外に出たら360度カッコいい男を演じて来てよ!って。

なかなか地盤がその域に達してないのが残念ですが、理想です。

No.11

なんか、素敵!👏
昭和と言うよりも、武家社会でも通じますよ! その考え方は・・。😆

噂では、九州の家庭に この傾向は高いみたいですよ!

No.12

>> 4 専業主婦でも良いですが、やはり 独身時代にキチンと仕事続け働いた 経験ある女性のほうが仕事にも理解 あると思うし、しっかりしてるので … レスありがとうございます。
ご意見、嬉しいです。

それも大事ですよね。
夫のいざという時には防波堤になれること。
専業でも兼業でもいい。
こいつなら自分を任せられるって信頼のおける家臣のようなる妻でありたい。

No.13

>> 5 自分は前提条件があります。 稼いでいるか資産がありお金に困る事がなく、かつ、ある程度は自由に使えること。時短家電の導入や水回りの大掃除やエ… レスありがとうございます。
ご意見嬉しいです。

人格否定する主君に仕える家臣はいませんよね。
そこには信頼関係ありきですもんね。

ちゃんと感謝してくれるなら、家では出しっぱなしやりっぱなしも私はOKなんですが、感謝がなければやっぱりダメですよね。
家臣ではありたいけど、ただの下僕になりたい訳じゃないですもんね。

No.14

>> 11 なんか、素敵!👏 昭和と言うよりも、武家社会でも通じますよ! その考え方は・・。😆 噂では、九州の家庭に この傾向は高いみたいですよ… レスありがとうございます。
素敵なんて言ってもらえて嬉しいです。

私は父がまさに九州出身なので、この考え方の傾向が強いんだと思います。
窮屈な家庭ではなかったけど、それこそ武家社会の信頼関係が根底にある主従関係は素敵だと思っちゃう。
明智光秀の妻、ヒロコが理想の女性です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧