来週から彼氏と一緒に住むのですが最近彼の会話の中の言葉が全て引っかかってしまいま…
来週から彼氏と一緒に住むのですが最近彼の会話の中の言葉が全て引っかかってしまいます。彼は先に新しい家に住んおり家具の配達やお部屋の修理等やってくれています。それに対して「大変だった」や「疲れた」など言われると仕事で行けなくて申し訳ないなという気持ちになります。そのたんびに「ありがとう」と伝えてはいるのですがだったら私のいる日に頼めばよかったのにと思ってしまいます。先日窓の修理をしてもらったのですが「朝早く来て時間もかかって大変だった」ときました。そのあと「これで騒音が低減されてましになるわー。よかったー。」とメールが来ました。もともと彼は安い物件を希望していましたが私が駅から近い物件がよく相談した結果今の家になったのですがこのような言い方をされ腹が立ち「それならよかったけどそう言う言い方されるとこれから住むのに嫌な気持ちになるし、本当はその家じゃないところが良かったと思っているのかなと悲しい気持ちになる。」とメールで言ってしまいました。その後彼から返事はありません。彼は自分の都合の悪いことは聞かないふりをするためこれに対して何か言ってくることはないのかなと思います。話し合っても私の思っていることは伝えても彼は何も言ってこないため話し合いにもなりません。他のことでも上から目線な発言が多かったり自分が大変みたいなことばかり言って自分のことしか考えていないんだなと思うと一緒に住めるのか不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼の正直な気持ちなんで、そこを素直に聞いてあげれるかどうかは主さんの器にかかっているかな。今回の件だけではなく他の事でも色々あるので受け入れらないのかもですが、会話などは毎日必要ですし、そんな彼と同棲を決めたのであればもぅこれは体質なんで、鼻につく事をそのつど注意して行くしかないのかな。その恩着せがましい言い方をやめてほしい....など。
メールで何でも言いたいことは彼から返信なくても必ず伝えていきましょう。
スルーしようが主さんの言い分はキチンと言葉で表現し証拠としてメールで伝えます。
彼が何か言ってきたらメールを参考にして話し合ったり無理なら別れるのにも都合が良いかも。
うーん、彼氏のその嫌味っぽい物言いな性格は部屋を借りるまで分からなかったんですか?
多分前々からあったと思うんですよね…
彼氏からしたら「二人のために頑張ったよー褒めて褒めて」くらいのつもりだったんだと思います
言い方一つで主さんは嫌味のように捉えちゃったわけですよ
彼氏さんも言わないだけで思うことは色々あるのかもしれませんし、同棲を始めるくらいなのでお互い思ってることは言い合って、悪い部分は改めていけばいいんじゃないかな
お互いがですよ?
たったそれだけで長く住むほど居心地良く暮らしていけるはずです
素直に聞いて直してくれるといいですね
疲れたー大変だったーっていってくるのは主さんにお疲れ様!とか頑張ったねーって褒めてもらいたいからです。
ただそれだけ。
かつては私も主さんのように嫌味っぽいと捉えてました。わざわざ何で言うのか、お前は何もしてない俺だけがやったんだぞみたいに捉えてしまっていたというか、、
だから気持ちはすごく分かります。
ストレスがものすごく溜まる一方だったので思い切って彼に何のために言ってくるのかを聞いてみたら、上記の事でした。
拍子抜けです、答えは単純でした。
そうと分かったらしっぽ振って撫でてくださいと目を輝かせてよってくる可愛い犬みたいだなと思うようになりました。
まあ実際はただのおっさんですけど。
主さんの彼氏もそうかもしれないですよ、1回聞いてみてはどうでしょうか。
今頃彼は主さんの怒りメールを見てキョトン顔してるのだと思います。
だから返信こないのも納得できます。
一緒に住んでみて良いところも悪いところも再発見がある。
何かあった時、お互いがどれくらい擦り合わせていけるかがポイントになるのでは?
上手くいけば二人の自信になるし逆ならばお別れになる。
結婚もそうだけど相手のことを思ってお互いが行動出来たら仲良くやっていけます。
大変だった、疲れた、そう思うのは普通だと思うし、主さんは彼氏に先に色々やってもらうけど、ごめんねとかありがとうとか、言ってましたか?
労いの言葉がないからそんなふうに言うのかもしれませんよ。
朝早く来て大変と言うのもわかるし、修理して騒音が低減するというのも普通の事、なんでもいやみったらしいと捉えるのは、主さんがこれから二人で済む家なんだしやって当たり前と思っているからじゃないですか?
彼氏でも旦那でもですが、まずはありがとうの気持ちを考えてみてはどうでしょうか?
主さんが彼氏がやってくれた事全部やったらどう思うかも考えて下さい。
新しく住む家の準備って大変だと思いますよ。私は何度も彼にありがとうって伝えましたね。
主さんも自分が休みの日にやれば良いのにってそれ伝えましたか?
一緒にやろうとか声かけましたか?
結果全部やってもらってるんだし、やはり労いの言葉が必要かなと彼もそれが欲しかっただけだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧