婚姻届の証人欄について 誰に書いてもらうか、父の説得に頭を抱えています ご意…

回答1 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2022/01/18 13:31(更新日時)

婚姻届の証人欄について
誰に書いてもらうか、父の説得に頭を抱えています
ご意見アドバイスよろしくお願いします

度々相談させていただいております、父子家庭で専業主婦していた長女25歳です
初めましての方も是非ご意見ください

10月に実家を飛び出てから順調に新生活に慣れ、とうとう1週間後に入籍予定です

今週末に両家顔合わせの予定で、その時に両家の父に書いてもらおうとおもっていたのですが、まん延防止やコロナの感染者数の増加で顔合わせが延期になりました

顔合わせを延期にしたのだから、証人欄をどうしようか?と言う話しになり

父は、直接もってくるか郵送。速達なら間に合うだろう。両家父なら向こうの家のポストに入れておいてやる

と言うのですが郵送は事故が怖いし、顔合わせ前なのに父にポストインを頼むのは何か違う。けど、同棲先→私実家→同棲先→彼実家は間に合うかどうか…また、父は郵送はしないポストインだ!と(両実家が近いので)
私は証人欄は(こう言う言い方はこれから頼む人に失礼なのは承知ですが)誰だって良いので直近であった友人や職場の人で良いと思っています

それに、彼と共通の友人が是非書かせてくれ!とも言ってくれています
頼むのであれば心から祝福してくれる人に頼みたいとおもうのは自然の摂理だと思います

(父は今回の結婚を快くは思っていません。一回り下の弟の義務教育終了までいるっていってただろ、心から祝福はできない!といまだにギスギスしています)
が、父はそれに激怒し、親子の絆より他人か!俺はそんな風に育てた覚えはない!
そこまで結婚したいのであれば何度も来て書いてくれと頼み込むだろう!と

また、父は今回の顔合わせ延期自体を不服と思っており、俺は病原体扱いか?我が子らの門出より大事なのか?と激怒しています
コロナ禍においても冠婚葬祭は別!と話の通じない父なので恥ずかしいやらめんどくさいやら……

脱線してしまいましたね
やはり親に頼むべきなんでしょうか
冷静な判断ができないので皆様よろしくお願いします

No.3456636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

証人の欄は親が書くって言ってるなら親でしょ

祝ってくれる人に書いて欲しいのもわかるけど、書かせてほしいって言ってくる理由何?

反対されてるからこそ、証人に書いてもらって認められたんだなと思いたくないですか?

1週間後絶対に入籍しないといけない理由があるんですか?

No.2

>> 1
母が病死してから約10年、ずっと弟の世話優先で生きてきたのでもういい加減自分の人生を歩みたいと思いまして
10年付き合ってる彼氏も待たせてしまってるので結婚したいと家を出た次第です
入籍日に関しては入れるならこの日と、特に彼の希望が強く、延長となると来年になってしまいます

子育てはしばらくお休みしたく、子供の予定がないので来年に延長になってもいいのですが、手続き等で同棲カップルより夫婦がいいと3カ月の同棲期間に痛感しましたので極力延長はしたくないと思っています

共通の友人達は10年来の友人で私の境遇もよく知っているので、やっとあの家から出られたのね!とお祝いしてくれています

やはり親は色々な意味で強いですね
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧