誕生日に手紙が欲しい。 国際結婚しているアラフォー妻です。 先日、節目の…

回答1 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2022/01/23 02:12(更新日時)

誕生日に手紙が欲しい。
国際結婚しているアラフォー妻です。

先日、節目の誕生日を迎えました。
夫には誕生日に何が欲しいか聞かれたので、正直に手紙が一番欲しいとお願いしましたが、返事はしたくないでした。

それ以外に何が食べたいのか行きたい所など聞かれたので、行きたい場所や食べたい物を伝えました。

コロナもあり、外出はデートも兼ねて夫婦2人で短時間車で出かけました。
夫は車の運転は苦手ですが、頑張ってくれてました。私は免許がなく運転はできません。

誕生日当日は朝ご飯と夜ご飯を準備しケーキも用意をしてくれました。

誕生日プレゼントは子ども達からもらい、夫からはプレゼントはもらいませんでした。
数日前に、子ども達にパパからママへの誕生日プレゼントは外出だよと言っていたので、たぶんそれがプレゼントだったのだと思います。

私は誕生日だしもしかしたら嫌と言っていた手紙がもらえるんじゃないかと期待していたのでもらえなかった事にガッカリして少し落ち込んでしまいました。私が期待し過ぎてました。

夫は私の様子の変化に気づき気にしていましたが、大丈夫と嘘をついて、その日ふ本当の事を言いませんでした。
その後一日考えて落ち込んだ理由をいいました。

手紙が欲しかった事を伝えるとなぜ欲しいとちゃんと言わなかったのか言われました。
一度その事はきちんと伝えて拒否された事も伝えましたし、本当に欲しかったら無理にでも書いたと言われました。
また誕生日前の外出や誕生日当日の頑張りが意味なかった事など無駄だった傷ついたと言われ怒られました。

ただ私は知っています。
昔ですが夫婦生活で問題が起き、数回日本人の元カノにかなりの長文の手紙やメールで愛を囁いていた事があるのです。

夫との話では、そのことには触れませんでしたが、今回の事で元カノと比べてしまい私にはお願いしても夫には私に対してそうしたいと思えないし価値がない事、そういう存在だと思ってしまい悲しくなりました。

夫は手紙や気持ちを伝えるのは苦手だからできないと言ってましたが、私からしたら嘘だなっと思ってしまいました。

なんだか夫の事がよく分からなくなってしまいました。数日は険悪な雰囲気が続くと思います。

夫の誕生日には私も同じ様に行きたい場所や食べ物を聞いて、その日は相手が喜ぶようにできる限りリクエストに答えるようにし、プレゼントもお互いに予算は1万円までと決めています。

皆さんなら欲しい物が相手からは難しい時どうやって頼んでますか?
今回は嫌な終わり方になりましたが、どうしたらもう少しお互いが嫌な気持ちにならなかったと思いますか?

No.3459663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直に言います。
何故自分には手紙がないのかと。
寂しいし悲しいって。
喧嘩になるのは分かってるけど、ずっとモヤモヤしてるのも嫌だし伝えなきゃ相手は分からないままなので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧