結婚3年目の妻です。 義父が所有している土地を義妹夫婦に贈与して義妹夫婦が家を…

回答5 + お礼5 HIT数 384 あ+ あ-

2022/01/24 14:01(更新日時)

結婚3年目の妻です。
義父が所有している土地を義妹夫婦に贈与して義妹夫婦が家を建てました。
旦那も知らなくて内緒で話が進んでたみたいです。
 他にも冷蔵庫や車などを色々援助してます。

一方、私達は賃貸で家購入も考えてるのですが援助はないそうです。
(旦那に余裕がなくなってしまったと言ってきたそうです。)

私は援助をしてほしいわけではありませんが、正直あまり気分がよくないです。。。

いくら父親は娘が可愛いものでも私なら兄弟平等にするのにな、と思いますし どうしてそのようなことができるのかと悲しいです。

これからの接し方に戸惑ってます。。

私の心が狭いだけでしょうか?

No.3459769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、確かに不服に感じるかも知れませんが、主さんの旦那さんが思うとか、旦那さんが親に言うのは好きにさせますが、私は変わらず接しますね。
してもらって当たり前ってことではないからかな?
自分までしてもらいたくて態度変えるのはがめつい気がして。
あまりいい話ではないですが、意外と笑顔で変わらず接してたら向こう義父も同じようにしてあげないと。って思うかも知れませんよ。
態度に出してよくなる気はしませんね。

No.2

まあ将来義父母の面倒や介護等しなくてよかったと考えましょう
そこまでしてもらった義妹夫婦が介護するでしょうから

No.3

介護要請が来たら断りましょう
もちろん義妹から頼まれても私達は何も援助されてませんのでと断る

No.4

確かに不平等ですが、義親なんだし、余計な恩を背負わなくて済んで良かったじゃないですか。自分達だけでやれた方が気楽ですよ。

No.5

>> 1 うーん、確かに不服に感じるかも知れませんが、主さんの旦那さんが思うとか、旦那さんが親に言うのは好きにさせますが、私は変わらず接しますね。 … レスありがとうございます。

そうですよね、、気持ちは微妙なんですがアレコレ言っても変わりませんしね…。

なるべくいつも通りにしようと思います。

No.6

>> 2 まあ将来義父母の面倒や介護等しなくてよかったと考えましょう そこまでしてもらった義妹夫婦が介護するでしょうから レスありがとうございます。

なるほど。そのように考えるのが平和ですね。 ちゃんと面倒見てくれると良いのですが…ʾʾ

No.7

>> 3 介護要請が来たら断りましょう もちろん義妹から頼まれても私達は何も援助されてませんのでと断る レスありがとうございます。

介護要請…義妹の性格的になんだかんだ来そうです…。  はあ。

No.8

>> 4 確かに不平等ですが、義親なんだし、余計な恩を背負わなくて済んで良かったじゃないですか。自分達だけでやれた方が気楽ですよ。 レスありがとうございます。

そうですね、恩を返せとか口もだすようになると厄介ですよね…。

自分達で頑張ろうと思います。

No.9

お父さんが将来介護が必要になったら、全て妹にやらせたらよいのでは?

その時に、義父や義妹に何か言われたら私達は援助されてないので生活苦しく働かないと生活ができません!

義妹は援助してもらったのですから、恩返しは当然でしょう?と言って介護から一切手を引きましょう!

何もしてもらってないのですからね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

そのように言ってくださりモヤモヤがすっきりしました…(´;ω;`)

そうですよね。はっきり対応していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧