母は、お風呂でも食事中でもトイレでも、体調が悪いと言ってベッドに入ってるときもず…

回答2 + お礼0 HIT数 369 あ+ あ-

2022/01/23 10:18(更新日時)

母は、お風呂でも食事中でもトイレでも、体調が悪いと言ってベッドに入ってるときもずっとスマホを触っています。私も結構スマホを触ってたりするのですが、ずっと触ってはいません。前までは自分から話をしてくれたのに、今ではこっちから話しかけないと口も聞いてくれません。さすがにどうなのかなと思い、勇気を出して「最近、スマホ見過ぎじゃない?全く触るなとは言わないけど…。」というと、急にぶち切れて、「家事も仕事も大変で、人生の楽しみはこれしかないの!!!」
といいながら、近くにあったソファーを何度もバンバン叩いたり、タオルを床に叩きつけたり、怒って大きい声で叫び出したりしました。「もう顔も見たくないからとっとと寝てこい。生意気なこといいやがって。」と言われ、その日は寝ました。それからしばらく顔を会わせないようにしたのですが、「小学六年なんだから、洗い物くらいしろよ。偉そうなことは言う癖に。」としつこく何度も嫌なことを言ってきます。私が言ったことは生意気だったのでしょうか。謝るべきでしょうか。相談のっていただけると、嬉しいです。

No.3459889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相談には乗りますが、
主さんの言う「相談」って、どんなものでしょうか。

おかあさん、明らかにノイローゼですよね。
悩んで苦しんでいますよ。
その人を助ける相談ですか?
それとも、自分のことですか?

No.2

スマホ依存症と言う病気です
神経科に行って治療が必要です
重くなると自分の居場所が分からなくなって
夢中でスマホを見ながら事故になるケースも
珍しくありません
ましてやあなたの親は人の話を聞く余裕のある性格ではないので
ほっといておけば何れ痛い思いをして気が付くでしょう

投稿順