手紙を付けても審査に影響しないと言われたのに嘘か? 現在正社員として働くべ…
手紙を付けても審査に影響しないと言われたのに嘘か?
現在正社員として働くべく転職活動中です。
少し前に気になる求人があったので、1人の枠に十数人の応募があったようでしたが私もエントリーしました。
今の時代はほとんどの企業が個人情報保護のため履歴書など決められたものしか受け取らないし逆に相手に迷惑になると聞いていたので私は送りませんでした。
私は選考にはもれましたが、田舎で関係者も近くにいたため、人づてに受かった人の理由を知りました。
理由は「手紙を送ってくれたから」らしいです。
その受かった人は企業に履歴書を送る際、手紙を付けて送り、受けた後にもお礼の手紙を送ったということでした。
選考に手紙など他のものを入れても審査に影響しないと聞いていたのに、それが決め手のようなことを言われたら素直にそれに従った私たちの立場がないというか、その人も抜けがけのようにずるく感じてしまって納得がいきません。
審査等に手紙が影響するならこの不景気に学生の就活も困らないし、子供の学校も担任に手紙を出せば贔屓をしてもらえたり、待機の多い保育園も入れやすくなるし、上司に気に入られたりすることも容易になってしまって不公平にならないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
納得いかないなら抗議してみてはいかがでしょう?
この会社は 手紙文に重きを置いたのでしょうが、他の会社がどうかましてや学校や保育園は全く未知数ですよ。考えても仕方がない。
縁が無かったと切り替えて次の就活に勤しむのが有益かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧