認知症の母が 毎日のように銀行からお金をおろしてきます。 何に使っているのかわか…

回答4 + お礼0 HIT数 453 あ+ あ-

2022/02/01 12:32(更新日時)

認知症の母が 毎日のように銀行からお金をおろしてきます。 何に使っているのかわかりません。(ギャンブルはしません)食料品を買うだけだ、と言うものの、信用できません。母のお金だから、良いのでは?と言われるかもしれませんが、娘の私が家賃、基本的な食費、訪問看護の費用、なんかを支払っており、けちけち生活をしているのに、とムカつきます。どうしたらよいのか、どういうふうに話せばわかってもらえるのか、アドバイスいただけませんか

No.3461426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

成年後継人をつければ解決できるのでは?

No.2

認知症は日に日に悪化して行きます。
何度話しても記憶は残せません。
このまま自宅でお母さんを介護できますか?
銀行に行って家に帰れてるだけすごいです。   

この先認知症がひどくなると家もわからず行方不明になる事も考えられます。

認知症って事は介護認定済みですか?
ケアマネや地域包括支援センター、荷物などに名前を書いたりして身元がわかるようにしとく方が無難ですね。

No.3

いくのが習慣で自宅にないんですか?

No.4

認知症の時点で成年後見人をたてたほうがいいですよ。
ただ成年後見人には色々注意点があるので詳しく調べてください。
うちの祖母も身の回りのことは出来ててそんなに物忘れもなかったので、金銭管理を任せていましたが
ある日突然入院になってから重度の認知症だと言われ、いざ通帳を見てみたら全然入ってなくて施設のお金に本当に苦労しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧