歌の著作権について、調べてもよく分からないので質問です。 一般の方の「歌ってみ…

回答3 + お礼2 HIT数 333 あ+ あ-

2022/01/26 23:19(更新日時)

歌の著作権について、調べてもよく分からないので質問です。
一般の方の「歌ってみた」動画は、YouTubeやニコニコで投稿する分には、著作権団体とその会社が契約しているから問題無いらしいのですが、他はきちんと確認しないとアウトになる可能性があるとの事です。
Twitterや他のSNSで動画投稿してる方は多く居ますが、大丈夫なのでしょうか?
私も投稿したいと考えている者で、ただ編集技術が無いのでカラオケアプリで歌ったものを画面録画したものをSNSに上げたいのですが、この場合は違法になりますでしょうか?
あるSNSで「歌ってみた動画上げてる人居るけどちゃんと著作権守って上げてんの?普通に違法だぞ」という投稿を見つけて、留まっています。
どなたかわかる方いらっしゃいましたらコメントお願いします。

No.3462302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶんで、ごめんなさいなのですが

著作権については、著作元の明記が
投稿した際に、必要で。You TubeでもTwitterでも同じ。

(○○さんの○○という曲を歌ってみました!カラオケアプリの○○を使用しました)

You Tubeは、
投稿した動画の再生回数で、利益が発生してしまうため、契約(著作元と動画会社)が必要です。

Twitterなどでは、投稿者に利益は発生されないので、カバーした動画を投稿してもセーフです。ただし、私のオリジナルの曲です!と発信したり、誤解されるような内容で投稿すると、著作権の法に触れるためアウトです。そうならないために、投稿時に著作元の明記(誰の曲)が必要です。

間違ってたら、ごめんなさい。

No.2

著作権の権利は、その曲の作詞作曲者さんが決めてホームページや動画概要欄などに記載されている場合と、著作権管理団体に委ねている場合があります。

色々調べてみましたが、まずは有名な著作権管理団体(JASRAC、NexToneなど)の管理楽曲を検索するページ(JASRACの場合はここです→ https://www2.jasrac.or.jp/eJwid/)にアクセスし、歌いたい曲を検索して、著作権に関する詳細を読んでから、歌ってみたの使用が大丈夫な場合、ご本人が出しているインスト、又はファンの方が作り、歌ってみた仕様が許可されているカラオケ音源を探して録音しましょう。

カラオケアプリの録画をそのまま投稿、とのことですが、そのカラオケアプリがそれを了承しているかは分かりかねます。なので、iOSの場合はガレージバンドなど楽曲編集アプリで音源を作っての投稿が一番安心だと思います。

ここにいろいろ書いてありました↓
https://utaten.com/karaoke/knowledge/copyright/

これによるとJASRACとNexToneは、ニコニコ、YouTube、nanaとは契約を結んでいるため、上記に当てはまった楽曲の歌ってみたをこの3つのサイトに投稿するのは大丈夫だそうです。
ただinstagramとTwitterとは契約を結んでないそうなので、主さんの言うSNSが双方の場合はやめておきましょう。お役に立てましたら嬉しいです。

No.3

匿名2の者です。記載し忘れていました。

あまりないことですが、曲の作者様が権利を著作権管理団体に委ねていない場合は、曲の管理者さんのSNSからホームページまで探し回って、権利に関する詳細を探しましょう。
それでも見つからない場合は、その方の仕事用のメールアドレスに丁寧に、
あなたの活動用の名前、どの楽曲の何(演奏、歌ってみた、諸々)を、どのサイトにアップしたいか、著作権の詳細を見つけることが出来なかった、差し支えなければ詳細を聞いてもいいか、の旨を、綺麗な言葉で添えてメールを送りましょう。

No.4

>> 1 たぶんで、ごめんなさいなのですが 著作権については、著作元の明記が 投稿した際に、必要で。You TubeでもTwitterでも同じ… コメントありがとうございます。
とてもわかりやすく説明して頂き感謝です!
もし上げる際には必ず全て明記するように致します!

No.5

>> 2 著作権の権利は、その曲の作詞作曲者さんが決めてホームページや動画概要欄などに記載されている場合と、著作権管理団体に委ねている場合があります。… コメントありがとうございます。
お忙しい中とても詳しく調べて頂き大変恐縮です…!そして大感謝です!m(_ _)m
URLまで本当にありがとうございます。
自分が使おうとしてるSNSやカラオケアプリの事もきちんと確認してアップするかどうか決めます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧