A型作業所で働いている男は価値ないですか?鬱病を患い5年前にA型作業所に仕事復帰…

回答5 + お礼5 HIT数 332 あ+ あ-

2022/01/26 17:54(更新日時)

A型作業所で働いている男は価値ないですか?鬱病を患い5年前にA型作業所に仕事復帰して働いていますが、世間から見れば価値ないですか?

No.3462305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様、決してそういう事はありませんよ!どんな人間にも「生きる価値」はあるのですから。

No.2

働いてるだけで偉いです。
私の家族ずっとニート。病院には行きたくない。働きたくないでずっと人が働いてきたお金で罪悪感なしに大食い。
もう働いてくれるだけで最高ですよ。

No.3

>> 1 主様、決してそういう事はありませんよ!どんな人間にも「生きる価値」はあるのですから。 キングテレサ様、ありがとうございます。
高卒でずっと正社員で働いて来て、やがて結婚もして頑張ったつもりでしたが、社会生活と結婚生活の狭間で9年前に鬱病を患い、働けない男はダメと元妻に見切りをつけられ、わずか3年半で離婚しました。結局男は金なんだと思いました。

No.4

世間っていろんな世間あるしね。B作業行ってる人と大学教授じゃ見る目が違うしね。

B作業所の女性から見れば頑張ってる人で素晴らしい、事になる。

絶対と相対じゃ価値も違うしね。

No.5

>> 2 働いてるだけで偉いです。 私の家族ずっとニート。病院には行きたくない。働きたくないでずっと人が働いてきたお金で罪悪感なしに大食い。 もう… ありがとうございます。
自分も鬱病持ちですが、なんとか自分なりに奮起しようと思って仕事復帰しました。でも世間はまだまだ精神疾患の人には冷たいです。

No.6

>> 4 世間っていろんな世間あるしね。B作業行ってる人と大学教授じゃ見る目が違うしね。 B作業所の女性から見れば頑張ってる人で素晴らしい、事に… ありがとうございます。
自分も出来る事なら正社員でずっと頑張りたかったです。けれど鬱病になってしまい、どうしようもなかったです。やはり、価値ないのかなあ?

No.7

家庭生活を維持する為には労働で金稼がなきゃまずい訳で。

野生動物のメスもオスが作った巣の出来具合で選ぶから。
子供を安心して育てる環境がなきゃ家庭にならない。

価値がないと言わないが、結婚生活では当然のファクターだよね。
現実として、その判断が悪いわけでは無いと思う。

No.8

正直に言うと、気にし過ぎというか、まだ病気の影響があるのかなという印象です。
近所にも作業所がありますが、べつに普通に働いてる人という認識ですし、作業所に行ってると知人に聞いても、へーそうなんだとしか思いません。
人間に価値があるとかないとか、一般的に生活してる人は考えないと思いますよ。それぞれの人が、自分の生活をしてるだけなので。

No.9

>> 7 家庭生活を維持する為には労働で金稼がなきゃまずい訳で。 野生動物のメスもオスが作った巣の出来具合で選ぶから。 子供を安心して育てる環… ありがとうございます。
やはり、男は経済力ですね。男は強くて経済力が無いとダメですね。残念ながら、自分は無理です。

No.10

>> 8 正直に言うと、気にし過ぎというか、まだ病気の影響があるのかなという印象です。 近所にも作業所がありますが、べつに普通に働いてる人という認識… ありがとうございます。
自分は自分なりに頑張っているつもりなので、価値なんて関係無いと思っていましたが、ふと考え込んでしまい、悶々としていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧