介護の仕事してますが利用者さんの死が辛いです。 感情移入し過ぎというか、私のメ…

回答1 + お礼0 HIT数 381 あ+ あ-

2022/01/26 23:56(更新日時)

介護の仕事してますが利用者さんの死が辛いです。
感情移入し過ぎというか、私のメンタルが弱いのでしょうか、
発達障害があり、障害者枠で今の職場に入社しました。仕事内容はフロアで利用者さんの見守り、介護士のお手伝いといった感じで、入職前は老人の面倒だなんて〜と嫌々しながら入職したのですが、入ってみると、うちの施設や利用者さんが良さげな人が多かっただけかもしれませんが、おじいちゃんおばあちゃん達は皆孫のように私を可愛がってくれて、これまで発達障害故に人から嫌われてばかりだった私にとって、世の中こんな自分を好いてくれて、優しくしてくれる人が居るんだと、本当に嬉しくて、今は仕事にとてもやり甲斐を感じてるし、仕事だけが癒しでこの仕事に就いて本当に良かったとしみじみ感じてました。

この仕事をして4年、去年突然私を1番良くしてくれた利用者さんが亡くなりました。
周りはあ〜そっかぁ〜。くらいで少し悲しげにはしつつも落ち込む様子はないのに、私はその日仕事中に泣いてしまったり、家に帰っても号泣、仕事に行く度、その利用者さんのことを思い出して悲しくなって泣きそうになってしまいます。

最近も、半年くらい通っていた利用者さんが末期癌だと知り、とても悲しくて毎日仕事終わり憂鬱な気持ちになってしまっています。
その利用者さんは通所当初から、ここの職員、利用者さんの為に何か役にたちたいと折り紙でゴミ箱になる箱を作ってくれたり、きっと体も痛い筈なのに、食べた食器を下膳してくれたり、私にもよく「眼鏡忘れたの?も〜この子ったら。目悪いのに事故でもあったら心配するじゃない」とか、「この間休んでたけど体調大丈夫やった?」とか沢山話しかけてくれて、私は利用者さんの病気の事情などは聞かされない為、その利用者さんが末期癌で通所してるとは知らず、そういった気遣いの行動や、やたらと話しかけて来られる事に対して、気遣ってくれるのはいいけどちょこまか動かれるとなんかあった時面倒だなあとか、あまりにも話しかけられると話し下手だから周りに会話の内容聞かれて変な会話だなと思われたら嫌だし沢山話しかけないで欲しいなんて酷い事を思ってしまいました。

今思えば最後だからの優しさや気遣いだったのに、なんて酷いこと思ってしまったんだろうと後悔と悲しさで毎日泣いてしまいます。
最近その利用者さんが休んでいます。もう余命宣告はされてるみたいなので、もしかしたらもう会えなくなるかもしれないと思うと不安と悲しさと、その利用者さんの思い出ばかりいつも思い返されて悲しくて泣いてしまいます。

あまりにも感情移入し過ぎだと周りや親に言われるのですが、感情移入し過ぎなのでしょうか。
亡くなった利用者さんの事を引きずってしまい、仕事をすると最近悲しいですす。
私って異常なのでしょうか。私みたいな人ってこういう仕事向いてないんですかね。

あとこの末期癌の利用者さんに私はどう接していけばいいでしょうか、
今まで通りと変わらず接するべきなんでしょうか。そうするべきなのかもしれなくてもなんか何も出来ないのが悲しいです

No.3462554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その特別な方だけに態度を変えるのは間違いです。仕事ではしてはいけない事です。それに、病気を知って態度を変えるのも良くありません。

利用者さんたちは、恐らく皆さん私たちより先に亡くなります。
亡くなるのは決して悲しいだけではありません。痛い苦しいつらい寂しい怖い事から解放され、あの世で待ってる親や伴侶にやっと会えるんですから。
だから、お見送りの後は「永い間お疲れ様でした。もう腰も痛くないですね。」っていう気持ちになります。

私たちの仕事は、その時までその方の最後の生活をチームで支える事です。
あなたのチカラを必要としてる人はまだ沢山いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧