はじめまして。中学2年女子です。人間関係に関する悩みです。 私は昨年、学校祭で…
はじめまして。中学2年女子です。人間関係に関する悩みです。
私は昨年、学校祭で作る作品(絵)の部門リーダーを務めていました。
その時の自分が最低すぎて、自分で思い出すと消えたくなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①私は(自分でいうのもアレですが)他の人よりも絵が得意で、正直に言うとそれなりに上手いと思っています。ですが、私以外の3人のメンバーは、失礼な言い方ですが、あまり絵が上手ではありません。当時の私は、指示しても全然その通りに描けていない3人に腹が立ち、絵の完成を急がなければいけないのにも関わらず、そのうちの2人はほかの部門を手伝わせていました。そして、ほかの部門にいた絵の上手な友達に私の部門を手伝ってもらいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
②ほかのクラスの絵の部門には絵の得意な人があまりおらず、進みもなかなか順調ではないようでした。学年の間で、作業中のクラス間の行き来はよくしていたので、私もほかのクラスに頻繁に見に行っていました。
ですがそこで、私自身は全く記憶にないのですが、「これならうちのクラスが金賞だね」などのような、相手のクラスを侮辱するような発言を廊下や本人がいる前でも、同じクラスの人としていたらしいのです。このことは、仲がよい友達から言われました。「あのときのアンタはやばかったよ。マジで傷ついたし、嫌いになりそうだった。ほかの友達もめちゃくちゃ怒ってたよ」とも言われました。
正直、①は覚えているのですが、②は全く記憶にありません。ですが、なんて最低だったんだろうと、今すごく思っています。本当に反省しています。
私は現在、学年の代表の委員をしています。表向きでは、みんなからある程度は信頼されていると思います。先生からの信頼は厚いです。
そのときの自分が最低すぎて、ひどすぎて、クズすぎて、後悔と恥ずかしさとみんなに申し訳ない気持ちでいっぱいです。本当に謝りたいです。
今は、私は昨年よりはだいぶマシな性格になったとは思います。
ですが、本当に後悔していて、クラスメイトや学年のみんなからはどう思われているんだろうと思います。
私は、これからどうすれば少しでも罪滅ぼしができるでしょうか。
自分でももちろんたくさん考えているのですが、第三者の方からの意見をいただきたいと思い、今回悩みを投稿させていただきました。
多くのご回答をお待ちしています。「本当に最低」などの内容でも全くかまいません。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
んー、まぁ「絵に関してよほど自信のある人だな」って思いますし実際に言われたその時はムッとするかもしれませんが、それをずっと覚えて尚且つ怒りを持続させて主さんを毛嫌いし続けるする人ってほぼいないと思いますよ。
主さんを構成するものって、それだけじゃないでしょう?
今は反省して態度を改めているようですし、その気持ちを忘れずにこれからは他者に思いやりを持って過ごしていけば良いですよ。
ご回答ありがとうございます。
とても励まされました。
②の友達からは、「たぶんみんなまだずっと根に持ってるよ。よく、『いじめをする側はいじめをしたことを覚えていない』っていうけど、ホントにその通りだね」と言われてしまいました。
その友達、主さんに何を求めてんのかなぁ…
「たぶん」とか付けて保険かけつつ、ただ不安を煽って。
そもそもいじめともちょっと違うし…
まぁあまりに気になるようなら、「ちなみに誰が怒ってた?今からでも謝りたいから、思い出せる人全員具体的に教えて。」と聞いてみてはいかがでしょうか。
それで本当に具体的な名前が出てきたら、思い切ってその子たちに謝ったら良いと思います。「あの時の私の態度について、〇〇から聞いたんだ。調子に乗ってて、最低だった。本当にごめんね。」と。
案外「えっ??あぁ、あの時のこと??」みたいな反応になると思うんですよね。
もしも友達が具体的な名前を一つも出さないなら、たぶんもう誰も怒ってないですから気にしなくて良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧