断捨離、片付けをすると母に言ったら機嫌が悪くなり、自分が悪いことしてるみたいで辛…
断捨離、片付けをすると母に言ったら機嫌が悪くなり、自分が悪いことしてるみたいで辛いです。
前にこちらで母が買いだめ癖があるのを相談したことがあります。
リビングは壁が見えないくらい物が積み重なり、家族4人が揃えば足の踏み場がなくなるほど狭いです。物置になり、入れなくなるほど物に溢れてる部屋もあります。
家にいるのがストレスでこちらに相談していました。
その時は、癖は直らないから
嫌なら家出るしかないという回答が多く自分もそう思っていました。
しかし事件は起きました。
飼猫が、誤飲を2日連続でしてしまいました。
まだ子猫で、物が多いこの家をアスレチックルームとして楽しんでいる様子です。
そのため物は壊すし、雪崩のように物が落ちることもしばしば。
そして部屋に転がっている小さなものを誤飲してしまいました。
幸い今のところ元気です。
1回目はおもちゃだったので私の不注意もありました。2回目はなぜここに?というところにあった1、2センチくらいのキーホルダーのパーツを飲み込みました。
2日連続なんて正直普通じゃないので対策をと考えました。
ゲージ生活をしたことない子なので、入れるのは難しく、
できた時しても、基本遊んで興奮した時におもちゃを食べる。もしくは興奮してどこかに逃げ込んだ時とかに、何か見つけてきて誤飲しているので一生出さないようにしない限りは効果ないと思いました。
根本解決は部屋を片付けて誤飲の可能性を少しでも減らす他ないと思いました。
母に片付けろと言うとキレられるし、
散らかしてるのはお前達だろう…と
片付ける場所すらないことが問題なのに文句を言われます。
意を決して母に事情を説明し、私が片付けるからと説明したところ
「はぁ…いいんじゃない、ちゃんと片付ける場所言ってくれたら」
と言われました。
父がなんかあった?と母に聞くと
「部屋が汚いから片付けろって言われた」
と言ってもないことを言っていました。
片付け前から機嫌悪いし、実際に片付けたらもっと言われそうで、早くも心が折れそうです。
子供の頃から両親には反抗した事がありません。
虐待とか受けたとこはなく愛情もって育ててくれたと思いますが、未だに恐怖心というか、否定されるのが凄く怖くてちょっとそういうこと言われると心が折れてしまいます。
でも悪いことをしているとは思ってないのでやらなくちゃと思ってます。
私は何か間違えたことを言ってますか?
励ましてという言い方は変かもしれませんが、私が心を保てる一言を掛けていただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
わたしの女房も「ため込みグセ」があって、荷物の上に荷物を置くタイプです
インクの出ないボールペンを大量に捨てたことで、激怒されたこともあります。
と、言うことで・・10年使用してないものは、見て、いらなければ捨てるよ、と、少し捨てることに成功しました・・一つ一つの物を説得して、捨てる合意を得るのは苦労してますが
床が見えるようになってきたら、クレームの頻度が減りました。
要するに・・一度に片づけると言わないで、一つづつ、説得しましよう。
お母さんちょっとおかしい。。。ミニマリストタケルさんに依頼があったゴミ屋敷の主婦にそっくりです。
その依頼のあった主婦は何年も使っていない辞めた習い事の道具とか家中に溜め込んで捨てないと言い張って家族が迷惑でだと視聴して不快でした。
その後ですが結局旦那さんと娘さんが一緒に捨てに行ったそうです。
YouTuberのミニマリストタケルさんに相談したらいいと思います。東京都内なら運が良かったら片付け手伝ってくれる可能性はあります。
コロナ禍だから東京都内になっているのと依頼が多いそうです。
テレビ番組に出て支障がなければ、探偵ナイトスクープに相談してもいいと思います。
それでうまくいかなければ、YouTuberコレコレさんに相談していいと思います。コレコレさんも相談件数相当あるのですぐには相談にたどり着けないかも知れないですが。
売れる物、例えば読まない本をブックオフに売るとかしたら少しでもお金になると自覚すると思います。
オフハウスにも不要品を持って行き二束三文でも買い取ってもらったらいいと思います。服などセカンドストリート等も買い取ってくれます。
主さんの私物で不要品も同時進行に処分して行くといいと思います。
家族の為にも猫の為にもそうしないといけないと思います。
そっか…。
なら、腹を括って“子猫の為に”強制執行お願いします!!!~(=^・ω・^)
.
/| _ /|
|― ― |
∧_∧_ノ_ __//
" (・ω・ ) /
O旦⊂| _ ヽ
OOノ_/」/_/\」
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧