老人ホームに詳しい方いませんか? 先月、下旬に家族が住宅型老人ホームに入居しま…
老人ホームに詳しい方いませんか?
先月、下旬に家族が住宅型老人ホームに入居しました。地元では高級と言われるもので月22万円ほどいります。個室、トイレ、洗面完備です。
入居した頃から
部屋で洗面器が欲しい、ディでスプーンや箸を持っていくのでセットが欲しいと言われ届けたら、その場で本人が甘いものや食事の時のデザートが欲しいと言ってると言われて翌日、ヨーグルト、黒豆、お菓子などを持っていきました。そしたらその場で、トイレの便座が冷たいと言われておりカバーが欲しい、甘い飲み物が欲しいと言われてると言われました。
それでまた次の日にスティックコーヒーなど持っていきました。これでおさまるのかと思ったら3日もしないうちに、本人がトイレットペーパーが欲しいと言われてる。あと衣類洗剤と柔軟剤、ヨーグルトがもう無いので持ってきて欲しいと…
ほぼ、何かしら持っていってて落ち着きません。
食べ物とか自由と聞きますけど、こんなに次から次にいるものですか?正直、お金の問題もあるしイラついてきてます。
やんわりそのうち…って言葉は濁してますけど、また次の日にいつ頃こられますか?って電話きます。
施設入れてこんなものですか?
新しい回答の受付は終了しました
異常だな、ただ来て欲しい寂しさから~あれないこれないと、
ワガママ放題つけあがっているだけ!!
あと何年生きるか知らんが金かけすぎ、介護を甘く見るなよ、
年寄りより先に子供が先に金銭面で破綻するよ。
自分で外出出来ない方ですか?
本人が自分で出かけられるなら自分で買い物です。
施設によっては、希望者を車に乗せて買い物に連れて行ってくれる日があったり、
介護保険でヘルパーに買い物を頼めたりすることも出来ます。
施設に使えるサービスがあるのか確認してみたり、介護保険で買い物代行が使えるか、ケアマネに相談するなど、
なるべく主さんがやらなくていいように、
使えるサービスを探すといいですよ。
お金の節約で、主さんがやるというなら仕方ないですが。
日用品やお菓子は段ボールにまとめて多めに持っていくなどで行く回数を減らすなどです。
ありがとうございます。
コロナで本人には会えてなくて、所長かケアマネが電話してきて 本人が言ってますから〜って感じです。
私、ずっとあの人に役立たず、役立たずって言われてきて 顔を見るのも嫌なのです。でも旦那は仕事だし、月から金までに持っていくしかないのです
今は外出などがなく、施設に頼むと月買い物代行で5千円と商品代がいるみたいです。それでもいいかと思ったのですが、逆に本人がほしいがままに買えばとんでもない金額の請求がこないかと不安になります。
コーヒーとかはやはり嗜好品なので用意してもらえないのでしょうか?
初めてのことで戸惑ってます
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧