旦那が"ただの同居人みたい"と感じたことある方いらっしゃいま…
旦那が"ただの同居人みたい"と感じたことある方いらっしゃいましたらエピソードを教えて欲しいです。また、そのような状態を乗り越えた方はどんなふうに気持ちを切り替えたか教えてほしいです。
私のエピソードですが、昨年12月に結婚したばかりです。元々自由好きで自分の感情を縛られる感覚がとても嫌いな性格の夫です。
2人とも正社員。結婚してからご飯は全部私が作り、掃除や洗濯は半々かな?夫は嫌がらず率先してやってくれます。それはとてもありがたい。しかし、私も正社員で働きながらご飯をせっせと作っているのに遅い時間になってから『今日飲みに行ってくる。ごめんね』と言われたり、寝るときは寝室で寝てね。と言ってもリビングで寝ることが多い。映画などを見ながらスーッと眠りに落ちるのが気持ちいらしいです。(妊娠中で夜の方は控えてます。1人でやってるのかな😅)
ご飯を作っても飲みを優先され、寝る時間も別々の場所が多い。私の存在は後回しで、デートなんかも『コロナだからねー』とはぐらかされる。あなたは飲み行ってるのに?と思います。元々頻繁にデート行ってたわけではないですが、たまには連れてって欲しいです。都合のいい時だけ使われてる感じがしてしまい、なんだか世話を焼いてあげてる同居人みたい。と感じてしまいました…。愛情感じるときは感じますが、あまり大きな行動を起こしてくれないというか…
夫婦ってそんなもんですかね。
22/02/05 10:08 追記
※大きなことというかわかりやすい行動ですね。
〇〇が喜ぶかなと思ってケーキ買ってきた!とか。デート行きたいって言ってたけど今はコロナで行けないからせめてドライブでもしようか!とか。私を思った上での提案が何もない。
新しい回答の受付は終了しました
結婚したら、それはもう日常生活の始まり。
旦那さんはそんなサプライズ的なことが好きな人じゃないようだし、普通に生活してる印象。
大概こんなもんじゃないでしょうか。
あまりそんな期待せず、元気で一緒にいてくれたら、それがもう幸せなんじゃないでしょうか。
はい、そんなもんですよ。
主さんがどうしても不満に思うなら、今の正直な気持ちを旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか。ただし、伝え方は大事なので気を付けて下さいね。グチグチと不平不満を並べるのではなく、「寂しさ」や「お願い」の気持ちを込めて伝えてみたらどうかな。
同居人、うちがそんな感じです。
でも「ただの同居人」て、悪い感じではなく、そういう夫婦を望む人同士でした。
私は元々は、誰かと四六時中一緒に生活するなんて耐えられない!と思ってたタイプですが、夫と出会って、この人とならシェアハウスみたいな生活が出来そう!と思って結婚しました。
勿論、愛情はあるしずっと一緒にいたいですよ。
楽しいことも悲しいことも、この人とシェアして生きて行きたいと思ったし、お互いに何かあったら支え合える(合いたい)と思える大事な人です。
でも、普段の寝室やお財布は別じゃなきゃ嫌ですね。笑
自分の時間や友達も大事にしたいし、双方、干渉し合うのは苦手です。
良い言い方をしたら、お互いに自立していて1人でも生きられる人たちが、好んで夫婦になった感じ。
悪い言い方すると、単なる同居人、と言われる夫婦です。
うちは2人とも旦那さんタイプなのかもしれません。
主さんと旦那さん、どちらが悪い訳でもなく、夫婦って色んな形があると思います。
皆さんありがとうございます。
旦那に愛情がなくなったかと言うとそうではないし、旦那から私への愛情がなくなったかと言うとそうではないので、皆さんの言うように私たちなりの形をこれからゆっくり作っていこうと思いました!ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧