人付き合いがどうしても下手です。 私は小学生の時にいじめられたり家庭環境が悪か…

回答2 + お礼1 HIT数 201 あ+ あ-

2022/02/07 16:14(更新日時)

人付き合いがどうしても下手です。
私は小学生の時にいじめられたり家庭環境が悪かったりしました。中学では孤立し高校でも孤立しました。クラス写真を取ったときの自分の自身のなさがすごく出てました。暗かったです。
今は大学生ですが勉強の関係で家にいることが多いです。バイトも一時期してました。
でもどうしても過去の影響からか自身のなさが出て人から話しかけられにくいし、悪口も言われやすい。勉強できても自信は身につかないんだと知りました。
表面上は清潔に保ってるつもりです。でもやっぱり舐められます。チビだしぽっちゃり寄りのデブだし。自信の付け方はどうすれば付きますか?皆みたいに清潔なうえで表面上は良くこなしたいです。

No.3470725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自信=自慢

と置き換えて考えてみるのはいかがでしょうか?

「自信をつけよう!」っていうのはあまりにもアバウトすぎてどうやって達成したらいいかわからなくなって当然だと思うんですよね。

そうじゃなくてもっと細かく、小さな目標設定をしてそれを一つずつクリアしていき、やがて全体的な自信につながっていくというイメージだとわりと達成しやすいと思います。

・ぽっちゃりしてるなら引き締めてみる
・なんか一個でいいから特技を作る

とかどうでしょうか。

例をあげるために自分の話をちょっとだけさせてもらいますと、

私の特技は、「車の車種を覚えること」と「対人ゲーム」っていうどうしようもない特技でした。

でも車関係の仕事についたらその特技が生かされて仕事において自信がもてるようになったし
対人ゲームの中で知り合った女性に「強くてカッコイイ」なんて言われて交際→結婚まで至ったので男としても自信がついたしって

どーしようもない特技だったとしても、それって使いようによっては自信につながるんだって
身をもって感じますよ。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!
自信をつけることは自慢することを作るのですね!今、私が持っているのは絵を描くことです!それが周りでは上手とよく言われることが多くて!
それを頼りにやってみます!

No.3

まずは自分を認めることです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題