現在転職活動をしています。 この間面接に行った会社で、 個人の会社で社会…

回答3 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2022/02/12 14:33(更新日時)

現在転職活動をしています。

この間面接に行った会社で、
個人の会社で社会保険が無いこと。でも今年法人化予定であること。
なので国保を自分で支払うか建設国保というものに加入できるのでそれと個人年金を自分で支払う事。
雇用保険を掛けないで外注扱いにすると国保や年金の控除が受けられて、現職で雇用保険に加入しているので、3ヶ月〔使用期間中〕は働きながら失業手当が貰える。
社会保険がないので全額手取りになると言われました。

あまり言ってることが分からなかったというか、なんではたらきながら失業手当が貰えるのかとか
全額手取りなのでいっぱい稼げると言われましたが、結局自分で保険と年金を払うことになると全額負担で高く付くのではないかとか、不安要素がたくさんありました。

建設業を個人でやられている方で詳しい方おられましたらわかりやすく教えて頂けないでしょうか。この業界は初めてで、今まで健康保険完備のところで働いていたので、
(そもそも現職に長く務めたので今の会社しか知らない)よく分からないです。
自分が無知なのは承知で、社会保険に入っていない会社では働かないほうが賢明ですか?

No.3472158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃリスク大きいから保険完備で働けるならそっちが絶対いいよ

No.2

国保と国民年金払うと最低3万はかかるし、雇用保険は収入が日当の2/3だったか超えたら貰えないと思う。

社保加入予定も、予定でしかないから
いつまでも入ってくれない可能性は多々あると思います。いつ加入か、繰り返し確認したほうが良いです。

雇用保険を掛けないで外注扱いにすると国保や年金の控除が受けられて、ってのはうーん、どうだろう。
確定申告の社保控除のことかな。
給与収入より業務委託のほうが、基礎控除ない分税金高くなると思います。

結果、絶対社保あるとこのほうが良いです。

No.3

社保完備の会社探したら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧