いまハマってすごく頑張っているスマホゲームがあって、尊敬する盟主に優しい幹部、I…

回答3 + お礼3 HIT数 303 あ+ あ-

2022/02/10 00:50(更新日時)

いまハマってすごく頑張っているスマホゲームがあって、尊敬する盟主に優しい幹部、INする時間帯が同じメンバーさんと毎日楽しく遊ばせてもらっていたのですが、年末年始から新規参入ですごい人数のメンバーさんが入ってきてから、ギルド内のチャットを見るのが苦痛になってしまいました。

それまではゲーム内の質問や連絡事項、ガチャで当たりを引いたよ!に対してのおめでとう!とかゲームの枠を越えない内容で、私にはそれが居心地よかったのですが、新規の人達はいつ寝てるの?というぐらい常にチャットに入り浸り、どこ住み?年齢は?既婚?独身?など個人の探り合い、女性メンバーを口説いたり、飲酒しながらチャットに参加して、イクッ♡など発言して大笑いしています。

私に声をかけてくれる方や幹部からの連絡事項など見逃さないようにチャットをチェックしたいのですが、上記のようなやり取りを見るのが辛くて仕方がありません。
元々いたメンバーさん達も、今まではチャットに顔を出してくれていたのに、無言でプレイするようになってしまいました。

チャットは見たくないけどゲームは続けたい、けどたかがゲームでなぜこんなに我慢しなければいけないのかと毎日苦悶しています。

長い文章で申し訳ありません。
皆さんがもし私の立場になったらどうするか伺ってみたいです。よろしくお願いします。

No.3472509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギルドて抜けれないの?
抜けれるなら新しく作ったりして声かけてくれる人呼べば?

No.2

新規参入する前のメンバーに一度相談してみるのはいかがでしょうか?盟主さんなどに相談して、他の方々も不快に思っているのであれば何かしら対策はしてくれると思いますよ

No.3

端的にゲームから離れてみるか、ギルドを変える。

私もスマホのゲームをするけど、のめり込み過ぎると疲れるし他の趣味の時間も奪われるから疲れたと感じたら無理をしない。
楽しめなきゃ時間の無駄遣いになっちゃうからね。で・ふとやる気になったらまたいじる。

スマホでは無いのだけど、リアルな趣味で入ってた同好会があって20年近く入っていたけど数年前にやめたの。それも主さんに近い理由よ。
それこそリアルに顔突き合わせてた人達と交流が切れるから、少し悩んだけどね。
どこかしら同好会に入ってないと今後も絶対出来ない事だし。
でも他にやりたい事も出来たのもあって、抜ける決心がついたと思う。

一度形成されたコミュニティの空気ってゲームが過疎らない限りはそのままだから、主さんが居心地良い状態に戻るのは難しいと思う。
可能であればだけど主さんが新たなギルド立ち上げて、交流していた人達に声掛けてみるのもアリなのでは?

No.4

>> 1 ギルドて抜けれないの? 抜けれるなら新しく作ったりして声かけてくれる人呼べば? ご返信ありがとうございました。

ギルドを抜けることは可能です。
というか、匿名さん1さんが仰る通り新たなギルドを作って好きな人達だけを集めるのが最大の理想です。

しかし私自身が中堅以上の戦闘力があることや、そもそも現在所属しているギルドがサーバー内トップのギルドであることから、なに戦力削いでくれちゃってるの?とお怒りを買ってしまいそうで恐ろしくてできません。゜(´∩ω∩`)゜。
その上で、自分が無難になるべくストレスフルに立ち回るのにどうするのが良いかご教授賜りたいと思っております。

No.5

>> 2 新規参入する前のメンバーに一度相談してみるのはいかがでしょうか?盟主さんなどに相談して、他の方々も不快に思っているのであれば何かしら対策はし… ご返信ありがとうございます。

相談をして、あいわかったと盟主が行動してくれたとして、それが告げ口にならないかと心配で行動できません。

現状が我慢できないのは自分だけなのならそのギルドを去るという方向性は自分の中では決まっていて、でも同じサーバー内でゲームは続けたいので、なるべく角を立てずに綺麗に去る方法がないかなと思っています。

No.6

>> 3 端的にゲームから離れてみるか、ギルドを変える。 私もスマホのゲームをするけど、のめり込み過ぎると疲れるし他の趣味の時間も奪われるから疲… ご返信ありがとうございます。

同じ経験上からのご意見大変参考になりました。お話くださってありがとうございます。
他にやりたいことを探すという選択肢も考えましたが、今はまだこのゲームでの目標があり、なかなかゲームそのものから離れられそうにありません。

新規ギルド立ち上げからの既存メンバー勧誘も、匿名さん1さんにお答えした通りで古巣の戦力を奪う行為になると思いできません。゜(´∩ω∩`)゜。

皆様からご回答いただけたことで、このギルドを去る方向で進めていきたいのですが、何処の誰にまで報告すべきか、私個人で仲良くなった、好きだと思うメンバーさんには事前に報告すべきかなど、綺麗に去る方法を再度ご教授いただければと思います。何卒よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧