自分が本当に離婚してよかったのかわからなくなってきました。 新婚時不倫されたこ…

回答10 + お礼10 HIT数 1037 あ+ あ-

2022/02/13 12:49(更新日時)

自分が本当に離婚してよかったのかわからなくなってきました。
新婚時不倫されたことがずっと、気になり子供を授かっても関係は喧嘩ばかり…出産2週間で実家に帰りました。
専業主婦でした。無職のまま
なんとか子供を実家の協力のもと行い、その間に離婚調停→離婚成立しました。
実家は親が移住した田舎であり、
保育園、小、中、高は車通学が必須となってしまうために家を出て今は無職なのに
もとに住んでた場所の近くでアパートぐらししはじめました。貯金をくずしてます。
お金、家事、育児、全てを一人でこなせずなんかいも体調が悪くなりの繰り返しで大変つらく、本当にこの先やっていけるのか大きな不安があります。
同時に本当に離婚してよかったのかまでもわからなくなりました。
どのように気持ちを持ち直せば良いでしょうか?
よければご相談のっていただけませんか?

No.3474365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-02-12 13:06
主婦さん5 ( )

削除投票

同じように離婚して子供と2人で力を合わせて生きてきました。
長い暮らしの中で不倫くらいで、子供から父親を奪うなんてと言う人ももちろんいましたが
だからこそ必死で働き、全力で子供と向き合い大袈裟でなく命懸けで子供を育ててきました。
病気も「できない」、死ぬことも「できない」、産んだなら両親2人分全力を尽くして育てあげる。
へこたれない、錆びない、泣かない です。

わかりますよ。不安になることもありますよね?でもね、弱っちょろくても、強くなるんです。

不倫は不倫です。許す選択ももちろんあるでしょう。
でも、そこに正義はない 絶対に許さない選択もあります。その選択をしたからには、それに付随する責任を果たすしかないです。

お金は作れます。失われた信用信頼は作れません。
私はお金に(お金で)負けたくなかったから お金を作りました。
作って子供を育てあげました。

子供の笑顔がいつも側にあった。
一緒に笑って怒って泣いて、これに代わる幸せは他にありませんでした。
子供が大学生のときに全てにおいてクリーンないまの夫と再婚しましたが、それからも幸せは増殖し続けています。

大丈夫ですよ。「大丈夫」なんです。
体調に注意しながら「がんばってください」。
主さんには無茶ではなく「お幸せに」と言いたいです。
本気の応援です。

No.3 2022-02-12 12:48
匿名さん3 ( )

削除投票

何故お仕事されてないんですか
お子さんが小さいから無理なのかな
それなら、お子さんがある程度の年齢になるまで実家にいて、学校に行く年齢になってから家を出るのがよいと思いますが

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は母子家庭で育ちましたけど、物心着く前に離婚してくれてよかったって思ってますよ。父親が暴力してたらしいです。でも「1人で2人(兄います)育てるの大変じゃない?」っていつ聞いても「全然大変じゃないよ」って言います。みんなママさん辛そうなのに、私のお母さん何不自由なく育ててくれました。母子家庭だからわかることもあって今はなんやかんや子供目線としてはよかったですよ。アパート住んでます。

No.2

大変でしたね
よくここまで頑張ってこられましたね

No.3

何故お仕事されてないんですか
お子さんが小さいから無理なのかな
それなら、お子さんがある程度の年齢になるまで実家にいて、学校に行く年齢になってから家を出るのがよいと思いますが

No.4

今の時代、多くの女性はお腹が大きくなるまで働いて、産休育休中は夫の世話と子どもの世話、育休が明ければフルタイムの仕事と家事と育児をこなします。それに比べて主さんは子どもの世話だけでしんどそう。それに無計画な感じもします。子どもが小学生になるまでは実家で暮らせば良かったのでは?

子どもを育てるのが困難なら、里子に出すという方法もあります。

No.5

同じように離婚して子供と2人で力を合わせて生きてきました。
長い暮らしの中で不倫くらいで、子供から父親を奪うなんてと言う人ももちろんいましたが
だからこそ必死で働き、全力で子供と向き合い大袈裟でなく命懸けで子供を育ててきました。
病気も「できない」、死ぬことも「できない」、産んだなら両親2人分全力を尽くして育てあげる。
へこたれない、錆びない、泣かない です。

わかりますよ。不安になることもありますよね?でもね、弱っちょろくても、強くなるんです。

不倫は不倫です。許す選択ももちろんあるでしょう。
でも、そこに正義はない 絶対に許さない選択もあります。その選択をしたからには、それに付随する責任を果たすしかないです。

お金は作れます。失われた信用信頼は作れません。
私はお金に(お金で)負けたくなかったから お金を作りました。
作って子供を育てあげました。

子供の笑顔がいつも側にあった。
一緒に笑って怒って泣いて、これに代わる幸せは他にありませんでした。
子供が大学生のときに全てにおいてクリーンないまの夫と再婚しましたが、それからも幸せは増殖し続けています。

大丈夫ですよ。「大丈夫」なんです。
体調に注意しながら「がんばってください」。
主さんには無茶ではなく「お幸せに」と言いたいです。
本気の応援です。

No.6

もう離婚したんだからそんなふうに考えないほうがいいと思う。
もし離婚してなかったら、今も離婚すれば良かったって悩んでるかもしれない。
助けてくれた親にも申し訳なくならない?
だからこの先やっていけるかどうかじゃなく、なにがなんでもやっていかないと。
やっていく方法はいくらでもある。
まずは主さん自身が覚悟を決めること。

No.7

>> 1 私は母子家庭で育ちましたけど、物心着く前に離婚してくれてよかったって思ってますよ。父親が暴力してたらしいです。でも「1人で2人(兄います)育… そうでしたか。
しっかり育てられたがゆえに
そのように立派にお育ちになられたのだと思います。

No.8

>> 2 大変でしたね よくここまで頑張ってこられましたね お優しいお言葉、ありがとうございます。

No.9

>> 3 何故お仕事されてないんですか お子さんが小さいから無理なのかな それなら、お子さんがある程度の年齢になるまで実家にいて、学校に行く年齢に… もう育児で精一杯でして、
働けていません。
その選択肢ももちろんありましたがあまりに早く実家を出なければ、ちゃんとしなきゃ、と焦ってしまい、
親元を離れてしまいました。

No.10

無職なのにアパート借りられるんですか?

親御さんが借りてくれたのかな?

仕事してないのに自立は無謀ではないですか?他の方も言っていたようにしばらく実家に居た方が良いと思います。

No.11

>> 4 今の時代、多くの女性はお腹が大きくなるまで働いて、産休育休中は夫の世話と子どもの世話、育休が明ければフルタイムの仕事と家事と育児をこなします… たしかに、大きくなるまでは実家で育てる選択肢もありました。
しかし、私が早く自立しなければと焦ってしまい、このようになってしまいました。
里子は一切考えていないです、大切に育てたいです。

No.12

>> 5 同じように離婚して子供と2人で力を合わせて生きてきました。 長い暮らしの中で不倫くらいで、子供から父親を奪うなんてと言う人ももちろんいまし… あなたが一生懸命やってこられたからこそ、その幸せは増え続けているのでしょうね。
力強い励ましのお言葉、ありがとうございます。
わたしも、子供と一緒に泣き、笑いそれに代わる幸せなんてないと思いたいです。

No.13

>> 6 もう離婚したんだからそんなふうに考えないほうがいいと思う。 もし離婚してなかったら、今も離婚すれば良かったって悩んでるかもしれない。 助… 確かにその通りかもしれません。
離婚していなければ、また悩んでいたと思います。
親には感謝、感謝するためにこれから生きていきたいです。
やっていく方法はいくらでもある、
力強い励ましのお言葉ありがとうございます。

No.14

>> 10 無職なのにアパート借りられるんですか? 親御さんが借りてくれたのかな? 仕事してないのに自立は無謀ではないですか?他の方も言って… いま、貯金、障害年金、養育費、手当で生活できています。
たしかに、その選択肢もあります。ですが、いずれここにいても、車通学になるのならある程度便利なところがいいのかもと焦ってしまい、このような選択になりました。

No.15

子供を大切に育てる。と言うなら
必死になったら如何ですか?

No.16

不倫されたなら、離婚してよかったと思いますよ。そんな男性、あなたを幸せにはできません。そして、あなたは働いてください。育児は完璧にしなくても良いと思います。子どもに毎日大好きと言い、たくさんハグしてあげるだけで子どもは幸せな気持ちになります。育児はこれだけでもうOKと私は思っています。
将来が心配ならば、バイトでもパートでもして働いてお金を稼いでください。勉強を頑張れば公務員という道も開けます。可能性は多々あります。頑張ってください!

No.17

ちょっとよく分からないのは、普通は、仕事探して、仕事が落ち着いたら、実家を出ると思うのですが、なぜ、実家を出るのが先だったんですか?
不倫に耐えられず離婚は、分かるのですが、まずは、仕事が決まってめどがたったら、離婚すると思うんですよ普通。
保育園を探すとか、実家に預けるなりして、仕事しないで、実家出たら、自立はちょっと違うと思います。
お母さんなんだから、もっとしっかりして、仕事探してしっかり、働いた方がが良いと思います。
子供が小さくても、保育園に預けて働いている人がいっぱいいるのに、なんか、離婚しなければ良かったと思う理由も依存に感じるし、考え方が甘いと思います。
不倫されても結婚生活を継続されてる方だって、強い気持ちで頑張っておられると思うんですよね。
どっちにしたって、自分が強くならないとお子さんもご自分も幸せになれないと思いますよ。

No.18

>> 17 順番前後してすみません。申し訳ないです。
生活費が、
養育費含めて賄える金額だったからです。おっしゃる通りだったと思います。

No.19

>> 15 子供を大切に育てる。と言うなら 必死になったら如何ですか? そうですよね。頑張ります

No.20

>> 16 不倫されたなら、離婚してよかったと思いますよ。そんな男性、あなたを幸せにはできません。そして、あなたは働いてください。育児は完璧にしなくても… いっぱい抱きしめて大好きだと伝えて言葉にしたいです。 はげみになるお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧