母親が放任主義と放ったらかしを履き違えてるような気がします。 まず小さい頃から…
母親が放任主義と放ったらかしを履き違えてるような気がします。
まず小さい頃から門限など決められておらず、中・高校生になり何日も夜遊びして久々に帰ると「久しぶり」としか言われませんでした。
私は友達に無理やり付き合わされていたので、本当は親に止めて欲しかったです。小学生の頃はいじめられていて、泣きながら学校に行きたくないと言っても「いいから早く行け」と家から追い出され辛い日々でした。
そして兄弟は悪い友達とつるんで警察に何度も呼ばれています。
母は「あの頃は大変だったよ、何度も謝りに行って」と言ってますが、そもそも夜遊びを許してるのが原因じゃないの?と疑問に感じてきました。
父親は一切関係ないという感じで、兄弟が警察にお世話になってることも、私がどこの学校に行ってるのかも知りません。
勉強しなくても何も言われないし勉強する意味が全くわかりませんでした。
学校に行く意味もわからなくなり、中退しました。
私は将来のことなど親に相談したことがありません。
そのまま大人になり、家を出て、現在はアルバイトで一人暮らししています。
今更ですが、もっと親として色々注意したり教えてほしかったと思っています。
関係あるのかわかりませんが時々存在意義がわからなくて死にたい気分になります。
親に会っても何のアルバイトしてるのかとか何も聞かれません。
昔から両親の夫婦喧嘩も多く、母親の愚痴を沢山聞かされてきたのに、自分の話はあまり聞いてもらったことがありません。
たぶん親は自分達のことで精一杯なんだと思います。
今、親の顔を見たいと思えません。
育ててもらったので恨んでるわけではないですが、会うと何故かイライラします。
虐待されてたわけでもないし、両親が離婚したわけでもありません。
だから両親が離婚してる友達に話しても「親がいるだけで幸せじゃん」と言われます。
長くてすみません。どう思いますか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの思い、私の今の思いと同じでビックリしました。
親にイライラする。よーーーーーく分かります。
私の親は、変な干渉ばっかりしてきました。
服装のこととか髪型とか・・・でも基本は、あんまり子供に興味なしというか、母親は父親の世話で子供のことまで手が回らない・・・って感じ。
母親は、会えば父親の愚痴ばっかり・・・こっちの心がやられるくらい。
両親の仲は、勿論最悪です。
両親揃っているのが幸せとは限らないと思いますよ。
私は、家族が大好きって言えない大人になりましたし・・・。
自分が生まれ育った家なのに居心地最悪です。
今は、一人暮らしなのでこっちが自分の居場所って感じです。
子育てって難しいよね…
主さんみたいに言う人もいれば、過干渉でうるさいって言う子もいるし。
ただ荒れてる子に干渉しすぎでギャンギャン言っても逆効果だよ。
学校やめたとか、友達を断れなかったとかは親のせいじゃなくて自分のせいでしょ。
せっかく早くから自由を手にしてたのにうまく使えなかっただけなんじゃない?
門限がないなんて素晴らしいじゃない(笑)
その時間自分がコントロールしてうまく使ったら違ったはずなのに~
全て親のせいにして で、なにがしたいの?
結局全部自分がやったこと、行動したこと次第だと思うけど。
親が叱ってくれなかったから 親が放任してたから とか
だったら自分で考えて動いたらよくね?って思います。
私も同じような親を持って確かに夜遊びもしたけど
夜遊びじゃなくて他のことも出来たんだよね バイトとか 勉強とか 親に認めてもらうためじゃなく、自分のためにするもんだし。
結局自分次第よ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧