義兄が許せません。 私は姉家族と二世帯住宅で暮らす独身です。 隣に自営業…

回答2 + お礼1 HIT数 495 あ+ あ-

2022/02/17 09:59(更新日時)

義兄が許せません。

私は姉家族と二世帯住宅で暮らす独身です。
隣に自営業の元自宅兼事務所があり、一応いつでも対応な仕事なので、父母と私がしています。

姉が結婚する時、うちの仕事をする、長女だから嫁はダメでしょみたいな感じで婿として転がり込んできました。

ですが、今までの会社に恩があるとか、うちの仕事が難しそうだ(というか自由が無いから)18年経った今でも会社を辞めません。

私は結婚を約束した人と別れました。
嫁に行っても良かったのですが、相手の親から「お宅の仕事は結局あなたが継ぐんでしょ?息子も手伝わすようになるはず。嫁に来ても毎日実家に働きに行ったら、結局一つの家に婿を二人やるようなもんじゃない。それはおかしい」と言われて。

その時は自分で選択したのだから、破談は後悔していません。それから結局、義兄はやらないからこのまま私が継ぐような感じです。

町内付き合いも両親と私です。
先日、母が急死し、義兄は通夜の日まで毎日仕事に行きました。ご飯も忙しくて作れないのに弁当作りを要求し、葬儀の日の精進料理を持ち帰って晩ごはんになりましたが、それに対して不機嫌になりました。仕出し屋の弁当が嫌いだそうで、以前から分かっていましたが、この日ぐらい我慢してくれてもいいのに。

もうすぐ四十九日法要ですが憂鬱です。
また弁当に怒るのかと。

この人は、地元の人からの依頼を大事にしている自営業家庭になぜ婿にきたんだと、我慢の限界です。

ちなみに姉は、義兄が怒ると子供に八つ当たり(マナーが悪い、育て方が悪いとか言う。勉強しなくても俺みたいに働けるとか)一番被害が少ないのは義兄を怒らせないことということで、放置しています。

タグ

No.3476711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感想としては,頭の中おかしい身内って必ず一人はいるんだなと思いました。

会社辞めてもいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 きっと辞めないでしょうね。責任は負いたくない人のようですから。
今は一次相続だけにしましたが、なんかこのまま二次相続の時にめちゃくちゃ主張だけはしそうだなと不安になってきました。

No.3

私も一次相続だけです

二次に揉めそうなら弁護士立てます。それなりにかかると思います
が,お金が飛んで行っても
ストレスでイライラしたくないので。

私の身内にも
仕事もせず,認知症になり
義理親から,一時期生活費
もらっていたクズがいます。

わからないだけで,
身内ってなんらかのクズがいそうですね。

いないとこが羨ましいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧