転職活動中で、最終面接まで残ったのですが、もう1人最終面接をするみたいです。。 …

回答4 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2022/02/15 11:58(更新日時)

転職活動中で、最終面接まで残ったのですが、もう1人最終面接をするみたいです。。

私だけが選考スケジュールがはやく、
一週間前に最終面接を終えていたのですが、
その後、エージェントさんからあと二人まだ一次面接が残っていると連絡がありました。

そして本日、私含めた2名が最終に進み、
現在もうひとりの方の最終面接の日程調整中であるため、もう暫く結果が出るまで待ってほしいと連絡がありました。

なんとなく思ったのですが、
私が一番はじめに選考が進んでいるため、他の候補者が私と比較して良いかどうかを面接では判断しているのではないかと考えてしまいました。
となると、最終面接に進んだもうひとりの方は、私より良かったため最終面接に進んだと考えられないでしょうか、、?
何故ならもし私のほうが良ければ、他の人は最終面接に進ませることなく、私に内定を出せると思うんです。

それに、M-1グランプリでもそうですが、最後の出番のほうが優勝の可能性が高いのと同じで、
一週間前に面接した私より、直近で面接した方のほうが良く見えるのではないかなぁと感じます。

私って今、企業にキープされてる状況なのでしょうか…?
もうマイナスにしか考えられなくてしんどいです。。

タグ

No.3476757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが今考えるべきことは、そこが駄目だったらどうするかだよ。内定をいくつかとって、どれにするかを選ぶのは主さんだよ。

No.2

辛いだろうが人生なるようにしかなりません!!
マイナスに物事を考えるのでなく、前向きに考えなさい。

今日はよくないが、明日時間あれば神社でお祈りしておいで。

No.3

じゃあ辞退すれば良いと思いますよ?

採用が一人ならば慎重に選考するでしょうしどの道一人しか採用されないならば辞退しようが結果まで待とうがどちらかは採用でどちらかは落とされるんでしょうからアピールする機会はもう終わったんですから今更悩んだり考えても仕方ないのでは?

考えたり悩んだりしたら何か変わりますか?

変わらないんだから考えない事です

No.4

主さん側でコントロール出来ないことで悩んでも仕方ないですよ。
1さんもいうように、他の転職先の面接練習などに時間を割いた方が良いかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧