傷つける言葉

回答15 + お礼16 HIT数 1991 あ+ あ-

2007/05/18 11:56(更新日時)

私の手には猫と遊んだ時についた傷があります。それを見た職場の人に『嫁入り前に傷物になって』とか『傷物になって親不孝だ』とか傷物、傷物って連呼されました。『意味違いませんか?』と言ったら『傷がついてるから傷物だよ』って。意味違いますよね。私はよく野菜とか中古品に使う言葉ですが、人に対し使うのは失礼だと思うのですが。皆さんはどう思われますか?

No.347727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来の意味は 嫁入り前にHの経験有りですが…、まっ職場の方々の発言なら ただのジョークですよ。
軽く流して下さいね。

No.2

職場の人なんか失礼じゃないですか?あたしなら怒っちゃうな~!「キズモのの意味もわからないなんて頭悪いんですね~」と軽くジャブ入れてみるとか(^^)/

No.3

ジョークだと思って聞き流しましょうよ。

No.4

私が聞いた話では、『嫁入り前の顔に傷をつけちゃいけない』、という言葉を聞いた事があります。 『女の顔は命であって、傷がついちゃ嫁にいきずらくなる』、とか。 多分、江戸時代の頃でしょうけど、そうやって差別する人も多かったのでしょうね…。(:_;)ただ顔以外となると、…?女性でもお仕事をしていれば、手には傷が残るもんです。その方も、あまりよく知らないのではないでしょうか?(?_?)

No.5

>> 1 本来の意味は 嫁入り前にHの経験有りですが…、まっ職場の方々の発言なら ただのジョークですよ。 軽く流して下さいね。 1さん、レスありがとうございます。1度、2度ならジョークと思いますが、朝から夕方帰るまで、何かにつけ『傷物』って言われました。外部から来る人もいるのに。その人、地声が大きいから聞こえてたと思います。

No.6

>> 2 職場の人なんか失礼じゃないですか?あたしなら怒っちゃうな~!「キズモのの意味もわからないなんて頭悪いんですね~」と軽くジャブ入れてみると… 2さん、レスありがとうございます。失礼ですよね!ムカムカしました。外部から来てる人もいたし、地声が大きいんだから止めてよ!って思いました。しかも朝から夕方帰るまで、何かにつけ言われたので。

No.7

>> 3 ジョークだと思って聞き流しましょうよ。 3さん、レスありがとうございます。1、2度ならジョークと思いますが、朝から夕方帰るまで何かにつけ言われたので。 ジョークとは思えませんでした。

No.8

>> 4 私が聞いた話では、『嫁入り前の顔に傷をつけちゃいけない』、という言葉を聞いた事があります。 『女の顔は命であって、傷がついちゃ嫁にいきずらく… Rさん、レスありがとうございました。そうですね、手は普通に小さな傷がつくと思います。多分、意味知らないと思います。意味知らないなら余計に使わないで欲しいですよね。

No.9

主さんのことが、可愛いからちょっかい出したいだけなんじゃないかな❓ あまりにひどいなら上司に相談もありなのでは😤❓ 働いてるんだから手に傷なんて普通につきますよね(^_^;) 気にしないでくださいね😁

No.10

>> 9 9さん、レスありがとうございます。そうですね、あまりに酷ければ上司に伝えてみようと思います。

No.11

わかりますよ🙋ひとそれぞれなので、ジョークでもとらえかたちがいますから。

No.12

>> 11 11さん、レスありがとうございます。11さんもジョークにとるんですね。

No.13

ジョークと思って聞き流せという方は、ご自分が言われてもそう思えるんですね。こんな事で傷ついた私が馬鹿なんでしょうね。でも、私はとても冗談には取れませんでした。親身になって下さった方々には深く感謝します。レスありがとうございました。

No.14

こんなのはジョークではありません。言う方も聞く方もちっとも楽しくないし、面白くない。言われてその度に誤解されないように説明するわけにはいかないし、主さんのブランドにきずがつくではないですか。

No.15

悪意を感じます。 無視するわけにはいかないしね。 嫌な人ですね。

No.16

>> 14 こんなのはジョークではありません。言う方も聞く方もちっとも楽しくないし、面白くない。言われてその度に誤解されないように説明するわけにはいかな… 14さん、レスありがとうございます。外部から来てた人にも聞かれてただろうし。事実を知らない人は普通に『傷物』と認識すると思います。いくらジョークに取れと言われても私には冗談には取れないです。それを分かって下さる方は少ないなぁと思いました。

No.17

>> 15 悪意を感じます。 無視するわけにはいかないしね。 嫌な人ですね。 15さん、レスありがとうございます。別の仕事をしながら、無視してたのですが、少し経つとまた言われました。冗談には取れないですよね。

No.18

ジョークって、普段言ってる人なら言うだろうけど、主さんの様子からすると、なんかジョークではなさそうですね💦💦
次の日も言ってきたら、その人より上の立場の方に『意味違うよ』とか『~さんが可哀想だからやめな』とか言ってもらっても良さそうです😥‼
外部の人の前なんてや、主さんダケでなく会社の印象まで悪くなっちゃう😱💧💧
ちなみに、私にも手に傷ありますよ(笑)
そのくらい普通です‼

No.19

同じ意見でその人おかしいと思います。

No.20

一体いくつの人ですか、職場の人は…年によっては、ジョークで使うにせよ痛い人ですね…。人が、嫌で傷つくことを繰り返しワザというならば、悪意ありますよね。ジョークは楽しくなきゃいけないのに、最近は、テレビの下手な芸人の影響で、人をけなしたり傷つけることで、笑いを誘おうとか、興味を持たれようとする人も増えて…なんだか嫌ですよね…。仕事に支障があるなら、上司に相談してくださいね。

No.21

初めまして。
そんなこと言われたら腹立ちますよね。
冗談なのか私には分かりませんが…。
いきなりでゴメンナサイ。猫と遊んでついた傷だと言いましたか?
親不孝だ、という言葉から思うに、自分で切ったと思われたのではないでしょうか?
どっちにせよ失礼な事に変わりありませんけど…。

No.22

>> 18 ジョークって、普段言ってる人なら言うだろうけど、主さんの様子からすると、なんかジョークではなさそうですね💦💦 次の日も言ってきたら、その人… 18さん、レスありがとうございます。とても笑えませんでした。続くようなら上司に相談しようと思います。

No.23

>> 19 同じ意見でその人おかしいと思います。 19さん、レスありがとうございます。人に言う言葉じゃないですよね。

No.24

>> 20 一体いくつの人ですか、職場の人は…年によっては、ジョークで使うにせよ痛い人ですね…。人が、嫌で傷つくことを繰り返しワザというならば、悪意あり… 20さん、レスありがとうございます。その人は41歳の女性です。同じ女性ならば普通は考えますよね。続くようなら上司に相談しようと思います。

No.25

>> 21 初めまして。 そんなこと言われたら腹立ちますよね。 冗談なのか私には分かりませんが…。 いきなりでゴメンナサイ。猫と遊んでついた傷だと言いま… 21さん、初めまして。レスありがとうございます。もちろん言いました。猫を飼い始めたのは知ってて、『猫にやられたの?』と言われたので『そうです』と答えました。その後、1度『傷物』って言葉を使い出したらずっと言ってて。『親不孝』と言われた意味も分かりません。いつかは消える傷だし、私も私の親も気にしてないのに。失礼ですよね。

No.26

その腐りかけのババァに言ってやれ。
『私の傷は表面だけ。中身はまだ新鮮ですからご心配なく😜』
場合によっては大騒動になるほどの暴言です。

俺はそんな傷のある女性を見ると『猫好きの優しい人なんだ😍』と思いますよ。

No.27

>> 26 26さん、レスありがとうございます。今度言われたら、そのセリフ使わせて頂きます(笑)
私は優しくないですよ😭でも嬉しいです。ありがとうございます。

No.28

気にしなくていいと思います
その人達は人の気持ちもわからない方なのでは?
だったら私も超傷物ですよ♪

No.29

>> 28 28さん、レスありがとうございます。ですよね、仔猫のつけた傷にここまで言われるとは思いませんでした。傷つく言葉を言っても、平気で笑ってて最低です。

No.30

爪は切ってあげないんですか?
膝の上に仰向けに寝かせて、肉球と指の間をマッサージしながら切ると嫌がらないと思います。

No.31

>> 30 26さん、再レスありがとうございます。爪は切ってますが、仔猫なのですぐ伸びるのと切った後も柔らかく鋭いのでひっかかれると傷になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧