祖母のことです。 私は今高校生なのですが、小学生のときに父が亡くなり、祖母の家…

回答2 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2022/02/16 01:11(更新日時)

祖母のことです。
私は今高校生なのですが、小学生のときに父が亡くなり、祖母の家で祖母、母、妹、私の4人暮らしをしています。
初めは祖母と一緒に暮らせるのが嬉しかったのですが、もう今は信頼できないです。まず、引っ越したての時に母の母子手当の封筒を勝手に見たのが事の発端でした。そこには毎月貰う母子手当の金額とか?が書いてあるみたいなのですが、それをわざと見たあげくのり着けをしてあたかも見てない風を装ったんです。母が見たのか聞いても見てないと言って逆ギレします。言いがかりだとか大騒ぎしてました。一回だったら間違えてしまったのかもと思えますが、私用と妹用2つ見ているのでどう考えてもわざとなんです。もう幼稚すぎて呆れてしまいました。
それでもこれから一緒に暮らしていく人だし、自分のおばあちゃんだから水に流してまた仲良くするようにしました。こういうことがなければ、普通の仲のいい家庭なんですよね、、
だけど、こういう細々した嫌なこと(勝手に家具の配置を変えて勉強机をぐちゃぐちゃにされたり)がそれから何回も起こってもう信頼できなくなりました。悪いのは自分なのに本気で自分が被害者だと思っているのが質が悪いです。母の姉(祖母の娘)に自分に都合のいいように話を変えて私たちの悪口をいいます。泣きながら話していると聞いたときには本気で気持ち悪いと思ってしまいました。
住まわせてもらっているだけでありがたいことで、感謝しなければいけないのかもしれませんが、こんなの聞いてないっ!って思ってしまいます。母もたたでさえ仕事が忙しいのに家のことでもストレスが貯まっていて心配です。今は祖母とは挨拶すらしていません。良くないのは分かっていますが、、引っ越したいけど、私の大学受験や妹の学校のことなど相まって中々動けないんですよね、、
友達にも恥ずかしくて言えないから、ここに吐き出してしまいました笑
長文失礼しました🙇‍♀️💦

タグ

No.3477314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんなことを言うと失礼かもですが、おボケになっているのかも知れません。
特に被害妄想とかのくだり。
私の父が近所のおばあさんに何故か泥棒だと疑われて警察を呼ぶ事態になりました。
あのおばあさんも被害妄想がひどい。マンション住まいなのですが勝手に父をマンションの管理人だと思ってたらしく、管理人はみんなの家の鍵を持ってるからきっと盗んだんだ!!と言いがかりをつけ朝の7時から家に突撃してきました。
結局ボケてたらしく引っ越して息子さんと暮らしてるらしいです。

No.2

お祖母さんにはお祖母さんなりの解釈があり、思いがあるのではないですか?
母子手当てもどれくらいもらえるのか、一緒に暮らしていくのだからお祖母さんも気になりますよね、一言いってくれたらいいと思いますけどね。
お祖母さんの家に暮らさせてもらってるなら、お祖母さんも寂しくない反面、思い通りにならないストレスなどもあるでしょうし、お年寄りは頑固になったりするし。
主さんは大学生になったら寮や独り暮らしができるかと思いますし、皆さんお祖母さんのもとから巣だっていかれてはどうでしょうか。
お母さんくらいはお祖母さんのところに残った方が安心かもしれないですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧