たいした家じゃないと思ってしまう。 旦那の親が長男の嫁! 旦那の親は○○家の…
たいした家じゃないと思ってしまう。
旦那の親が長男の嫁!
旦那の親は○○家の長男って事を頭に置いといて!
って言われてたのですが、
一切お金をもらった覚えが一度も、
ありません。。。
家を2000万の家を旦那名義でローンで買ったのですが私の親が買う前に200万頭金出そうと思ってたのですが旦那名義だから頭金について旦那の親は?って聞いたところ出さないってことになり、こっちだけ出すのも変だからって事で頭金なしで一切出すわけでもなく旦那の親が70万祝い金をあげると言われたのですが先延ばしばかりされて振り込むって言われた日も振り込んでもらってなくて、くれると言っていたのに1ヶ月過ぎてたので私は怒って長男って言うわりには祝い金が70万は中途半端の金額で少ない金額だ!
って怒ったら、それを言ったから払わないって言われてしまいました。
私が悪いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
どっちもどっち。
2000万ぐらいの家なら返済5〜6万でしょ?地方だとしても下手したら家賃より安いじゃない?
祝い金や頭金の話があっても自分たちでなんとかするからいらないって言えなかった?
特に、義実家から貰うと後々大変だと思うよ。
〇〇家の長男の嫁とか、変な主張してくるんでしょ?そのお金貰ったことで、やれ〇〇してくれ、△△してくれって言われるよ。
金は要らない、そのかわり口出しも無用!ぐらい言わないとえらい目にあうよ
長男の嫁になったら義理親からお金もらえるルールなんてあるんですか?(笑)
お祝いの金額にケチつけるのって人としてどうなの?
家が2000万で済んでるってこは土地は親の土地ですか?
だとしたら恩恵は受けてるのでは?
土地代自腹なら倍近くはお金かかるけど?
まぁ、建て売りで田舎ならその額の家もあるっちゃ~ありますけど。
なんでそんな上から目線なんだろ…
もっと普通に仲良くすればよくない…?
毎月10万こちらが工面しており、
旦那の親は何もしないで口出しだけするので、あげると言われて旦那は貰いに行ったら色々理由つけて先延ばしされてました。
それなら最初から息子に祝い金あげるとか言うなよって感じです💦
最初の時に旦那は金が足りないから家は無理と話しをしたら旦那の親がフォローすると言ったので旦那は中古の家を買ったけど私は自分の家を新築で建てたので一切祝い金頂いておりません💦
私は旦那の家は自分で払ってねって事です💦
旦那の家は私には関係ない事なんですが💦
なんで新築の家があるのに、中古の家を買えって言うの?そして、なんでご主人も言うこと聞くの?
主さん、よくわからないんだけど、【私の家、旦那の名義、家】って区別しているけど、新築の家は主さん名義なの?
それに、そこまで区別しているのに、私が悪いの?って聞くのはどうして?
それに、お金を貰いに行ったのはご主人でしょ?最初のスレの内容だと、あなたが義実家に貰いに行った感じになっているけど。
なんかチグハグなことになってるよ。
私の読解力がないのかな?
お金がある人がお金ない家庭と結婚してはならない理由に主さんのようになるからがあげられますね。
あてにされたり財産狙われたりお金ない家庭は怖いですよ。
うちの娘も余裕ある家庭の子だからそれを恐れています。
>> 10
なんで新築の家があるのに、中古の家を買えって言うの?そして、なんでご主人も言うこと聞くの?
主さん、よくわからないんだけど、【私の家、…
文章おかしくなっててごめんなさい💦
『私が家を建てる計画してる時に私はキャッシュで結婚前の貯蓄で家を建てました!旦那の親は口出ししないでねと言ってたのに関わらず旦那の親が口出しをしてきて旦那と揉めて私は旦那を追い出して別居で旦那は実家暮らしでした💦旦那は親の言いなり。それで別居になっていて一緒に暮らしたいと旦那は言っており旦那の親は旦那に一緒に暮らしたいなら金はフォローするからと言っていたので親が出してくれるなら一緒に暮らしてもいいと旦那の親が準備するとの事で旦那は旦那だけの名義で家を買いました💦
私の家は現在は親に住ませているのですが💦
それなのに後々、金が払えないと私に言ってきて親は出してくれるんじゃないの?って言ってたら先延ばしして、もしかしたら旦那の親は私に出させる気だったみたいで私は怒って言ってることが矛盾してると旦那の親に言ったらシカトされ、旦那は私が70万は少ないと言ったから約束してた金を俺に出さないと言ってる!と、言われたので私が悪いの?
って感じです💦
その新築の家は、主さんのご両親が今は住んでいるの?それとも義両親?
いずれにしても、その中古の家は余分だね。主さんがご主人とヨリを戻すつもりなら、中古の家は売った方がいいと思う。そして、どちらのご両親が住んでいるかわからないけど、新築の家へあなた方ご夫婦が戻る。
そもそも、中古の家は主さん的には要らない家なんでしょ?
ごめん、後出しが多くてちゃんとしたアドバイスできない。
じゃあ、新築の家はあなた方ご夫婦は住んだことないのね?あなたのご両親の為に建てた家ってことね?今はあなたとお子さんがご両親の為に建てた新築に住んでいるってことね?
ずっとご主人とは別居でいくの?別居でいくなら中古のローンはご主人に任せていいんじゃない?
>> 19
新築の家は夫婦では住んでないです!
旦那の家は旦那が買ったので私は保証人にもなってないですが、家を買う前の話では親が少し、お金工面して、そのあとは夫婦で協力してと言われて旦那の家のローン出してあげるよって協力してたんですけど、最初から旦那の親が工面するって言ってたけど一切お金だしてくれてなくて私が家具家電準備して旦那の親が言ってたことが嘘ばっかりで私に出させるつもりだったんだ!って思い怒って70万は出すって言っていたのに嘘ばっかで70万祝い金とか中途半端の金額と本当の事を言ったら出すのが気が変わったそうです💦出さなくても私には関係ないけど旦那が私が言ったのが悪いと言われたんですけど、出すと言って約束破る方が悪いんじゃない!?って思ってます💦
自分の親がすんでるならのち私の家になる家で今は使えない家なのだから、その情報いらないでしょ。
で旦那の買った家にすむか?だけど、一緒に暮らすなら住めばいい、助けるしかない。
離婚、別居するならシカトでいいし祝いの話に首を突っ込む必要ないでしょ。
旦那が親とやり取りすることで。
旦那への祝い金なら主さんはなんで関わったのかすら疑問ですよ。
旦那がローンを払えないなら旦那が手放すことを決めればいい話。
で主さんは離婚か別居か、一緒に暮らすかの選択だけすればいいだけの話でしょ。
であと出しが多くてさ、話がめちゃくちゃww
はじめと話が全然違うじゃん…
払えないなら売っぱらって私は知らないから自分の家に帰ろうとも思うし、でも私が旦那の親に先延ばしばっかで長男だとか威張ってたわりには、ちゃんとしてくれないし働いてないのに出すのが当たり前の態度だったので言ってることが矛盾だったので、はっきり本当の事を言ったら出さないとなったので私が悪いなら責任持って私が旦那に払うべきか?
って悩んでます💦
うん、だからそれも後出しだし、なんなら、どなたかがおっしゃっていた、新築の家の話もいらない。
この新築の家の話が出てきたから、ややこしくなって、あなたも色々後出しで話が出てくるのでしょう?
相談するなら、話をまとめなきゃ。
中古の家を買いました。義実家が祝い金あげるといって、延ばし延ばしにされて怒ったら、もうあげないって言われてしまいました。これは私が悪いのですか?
こういうことですよね?
てか、ご主人仕事は?
あなた、いま育休中でしょ?いくら独身時代の貯金があったとしても、自分の生活費も貯金から、新築の家もキャッシュ、誰の家賃か知らないけど、家賃、光熱費もあなた払い、中古のローンもあなた払い?
にわかに信じがたいね
主さんはキャッシュで新築の家を買い
そこに主、旦那、子供、(と主の両親?)と最初は住んでいたが、
旦那ともめて旦那を家から追い出した。
そこには今は
主の両親と、主の子供(と主?)が住んでいる
↑これあってる?
追い出された旦那は自分の実家に戻り
見かねた旦那の両親が主の旦那に、家を買いなさいと言った
旦那は2000万の中古の家をローンで買った
それを知って主さんの両親が200万を出すと言ってくれた
しかし旦那の両親は頭金は出さないと言ったので、
ならばうちも出さないと主さんのご両親は言い
互いの両親からの頭金の話は、なくなった。
↑これあってる?
旦那の親は祝金(これは結婚の?家購入の?)を70万出すと言った
しかし先延ばしにされ未だに70万は貰ってなく
だったら最初から祝金出すとか言うなよ、ってことを主さんは怒ってる
↑これあってる?
ごめん逆に質問。というかさっぱりわからない。
>毎月10万こちらが工面しており
これは何のお金?
生活費?中古の家のローン?
>私は旦那の家は自分で払ってねって事です
旦那の家って
主さんは旦那と一緒に住んでなく未だに別居?
>旦那の家は私には関係ない事なんです
何をもって関係ないと言ってるのかわからないのね。ローンの名義は旦那だから私には関係ないということ?
というか、
今どこに住んでるのですか?
主→わからん
旦那→中古で買った家?まだ実家?
主の両親→主が買った新築
旦那の両親→わからん
別居からの離婚でよいと思ってるのか、
夫婦と子供(この子は連れ子?旦那の子?)で
一緒に暮らしていきたいのか
まずそれを教えてほしいですね
むむむ。
追加読んだのですが
別居きっかけに義両親が
やり直してくれないか、と主に謝りにきて
お金は協力するから4人で暮らしてくれないか、
という義両親の申し出に対し
主はyesの返事をした
そこで旦那名義でローンで家を買ったはよいものの
家具家電は主の貯金から払い
未だに両親は1円も出してくれず
最初と話が違う
なぜ私ばかりが払っている
最初から私のお金が目当てで
最初から私に払わせるつもりだったのか?
と、悲しさと怒りが同時にこみ上げてきた
こう思ってしまう私はおかしいですか?
が、主さんの相談
↑これあってる?
4人とは?
主、主の旦那、旦那両親?
主のお子さんは?
>> 38
主さんはキャッシュで新築の家を買い
そこに主、旦那、子供、(と主の両親?)と最初は住んでいたが、
旦那ともめて旦那を家から追い出した。
…
主はキャッシュで新築の家を最初は旦那と家を建てる計画中をしていたら建てるなら旦那の土地で建てろと、うるさくて建てるのは私だから口出しするなら金を出せ。出さないのなら黙っとけと言ったのに関わらず口出しされて建てるの中止にしました。それで別居になり、それから私と子供と親と住めるように家を親が好きな家を建てました。
離婚の話をしていたが旦那の親が謝りにきて、子供2人で私と旦那4人で暮らしてほしい、お金のことは親が出すと言われたので、それなら住んでもいいし、私も旦那が家のローン協力しますと言ったが買ってから出すと言ってた親は先延ばしばかりで1円も出してくれず怒りました。
旦那の親は初期費用が68万出すと言っていた金は祝い金とか言って先延ばし。
多分出す気は本当はなかったんだと思います。
毎月10万こちらが工面は旦那が足りない金を私が貯金から出してるけど何に出してるって全部に混ざってるので💦
旦那の家は泊まりに行ってるだけです💦
旦那だけの名義でローンで私は保証人に入ってないから私には関係ないですよね?
主→住所は自分の家で2つとも泊まり
旦那→中古で買った家
主の両親→主が買った新築
旦那の両親→持ち家
別居からの離婚だったが謝罪されて4人で暮らしてと言われたので、より戻す形になったけど話がら違う方向へ
子供は連れ子と旦那の子です!
>> 42
むむむ。
追加読んだのですが
別居きっかけに義両親が
お金は協力するから4人で暮らし…
別居きっかけに義両親が
お金は協力するから4人で暮らしてくれないか、
という義両親の申し出に対し
主はyesの返事をした
そこで旦那名義でローンで家を買ったはよいものの
家具家電は主の貯金から払い
未だに両親は1円も出してくれず
最初と話が違う
なぜ私ばかりが払っている
最初から私のお金が目当てで
最初から私に払わせるつもりだったのか?
と、悲しさと怒りが同時にこみ上げてきた
こう思ってしまう私はおかしいですか?
が、主さんの相談です‼️
4人とは?
主、主の旦那、子供2人です‼️
主さんは結局どうしたいの?
それ次第だよ。
離婚、別居なら何も払わなくていいじゃない?
やり直すなら夫婦なんだから旦那が働かない足りない生活費は負担せざるを得ないでしょ?
親が払わないんだから。
主さんは義理親がお金出してくれるから戻るって安易に考えてたのですか?
戻るからには自分も生活費の負担が発生するのは仕方ないのでは?
そんな覚悟はなかったの?
ただ私ならもうね、離婚。
働かない、払えないローンある、義理親うそつくじゃ~いらないし、子二人かかえて自分と子供がすむ家があるのに無駄なローン支払いを貯金から切りすぐして生活なんて怖すぎ。
働かない男の生活費、ローンに回すなら離婚して自分の子の学費に回したいね。
しかしさ、なんでいきなり離婚もしてないのに自分だけ家買っちゃった?
買ったなら離婚をぶれちゃ~いかんでしょ。
旦那とも住めない持ち家の光熱費、固定資産税払わなきゃいけないのに。
あと主の親も微妙。
夫婦がやり直すと決めたのなら主さんの家なんだから、主親も家を出るとか配慮があってもよくない?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧