小4の娘なんですが、「朝起きると、頭が重い、痛くなる。」と言っていて、先週の木曜…
小4の娘なんですが、「朝起きると、頭が重い、痛くなる。」と言っていて、先週の木曜日に学校を早退しました。
早退した木曜日は、保健室で熱を測ったら、37.2あったので「風邪かな?もしかして、コロナ?!」と思っていたんですが、家に帰ってきたら、熱はなくご飯も食べていたので、比較的元気そうでした。
ですが、熱はないけれど、なかなか頭が重い、痛い。が治らなくて、登校しても保健室に居たりして、娘も気まずいのが、水曜には学校を休みたい。と言いました。
土日や、長期の休みになると、「学校行きたい!!」と言っていたのに、自ら休みたいと言うなんて…。
水曜に小児科には行ってみたんですが、大きな病気の可能性は低いので、カロナールを飲んで様子をみて、それでも治らないなら、検査の予約をしましょう。と言われました。
娘曰く、特に朝と夜に頭が痛くなったりする。頭がずっと重い。
と言っています。
1日の中でも元気そうな時もあるし、波があるみたいで。
風邪からの頭痛なら、治ったとかわかりやすいけど、ハッキリした原因もわからなくて、頭が重いから、なかなか起きれなくて…学校休みたがってるのをみると、このまま不登校になるかなぁ?と思ってしまいました…。
最近は、算数の勉強もついていけなくて、担任の先生にちょっと怒られたり、算数だけ個別で授業を受け始めたんですが、分からないみたいで、「他の子は、分かるのに私は分からない。分かる子が羨ましい。」と言っていたり…。
算数意外は、特に問題はなく、宿題も提出物も頑張って出していたんですが。
私達夫婦仲も良くなくて夫が出て行ってしまったりしたのも、ショックを受けてしまって。
可哀想な事をしてしまいました…。
真面目な子なので、あんまり上手く手抜きとか出来ず頑張っていたのかもしれないです。
来週になったら、学校いく。
と言っても、朝頭が重かったり痛かったら多分休みたいと言うだろうし、そうすると、ますます勉強が遅れてしまうなぁ…と思ってしまったり…。
無理に行かせるのは、良くないと思っていても、不登校が心配になってしまいます…。
休んでる時も、どう接するのがいいのか、分からないんです。
元気そうだと、つい、今は平気なの??って聞いてしまいます。
娘も心配だし、私自身も、離婚の事も考えないといけないし、なんだかいっぱいいっぱいになってしまって。
新しい回答の受付は終了しました
起立性調節障害かな?もしそうならば学校側の理解が不可欠です。まずは病院を受診なさってください。
算数については学習障害があるかもしれませんが判断を下すには時期尚早ですね。
ついていけなくなったのが最近なのであれば、頭痛のせいで午前中にある算数の授業をあまり聞けていなかったのかもしれません。
学校の補習が現在の単元しかやってくれないのだとしたら、授業でわからない所をもう一度ゆっくりなぞられるだけなので、理解できないまま苦手意識が強くなっていくだけでしょう。
わかる所まで(前の学年の内容でも良いです。とにかくきちんと理解している所まで)戻って、一つずつ確認しながらゆっくり進めてみてはどうでしょうか。簡単なワークを買って、気軽におうちでやってみてください。
心因性のもののような気がします。
小児科で何もなければ児童精神科という科があるので連れていってあげてください。
頭痛などの体調不良は仮病でなく本当に起こっているものでストレスやプレッシャーなど負担が体に表れています。
コロナ禍の負担や勉強、家庭内変化様々なストレスは子供にも、もちろんあります。
学校で、算数がわからず怒られるとありましたが、わからないから学びに行くのであってわからないから怒るという先生の指導の仕方に問題があるような気がします。
友達を泣かせたなどあきらかな悪さをした時に指導する、叱ることはあっても、わからないから叱るのは教え方が悪いからだと言ってやりたいくらいです。
学校に学校カウンセラーさんはいませんか?ぜひ相談してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧