あなたならどちらの仕事を選びますか? 夫が心臓の病気が見つかり先月に手術をし、…
あなたならどちらの仕事を選びますか?
夫が心臓の病気が見つかり先月に手術をし、職場には復帰していますが辛そうです。
私は1年前に、長年勤めた会社をパワハラいじめでメンタルを壊し退職しました。
今は夫の扶養に入っています。
4月から2つの仕事でどちらに行くか迷っています。
①週2日の仕事。8時30分から17時の勤務。(夫の扶養内)
②週5日勤務。9時から17時勤務。
私は資格があり、どちらも仕事内容は同様の専門職です。
自分の体調としては①が適当なのですが、夫の体調が心配でかなり迷っています。
あなたなら、どちらの仕事を選びますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず夫と話し合います。
というか、そうしなくちゃいけないことですよね。
夫が現在、仕事をするにあたり体にどのくらいの負担がかかり、どのくらい厳しく感じているのかを聞き、その上で、多少給料が下がったとしても部署異動などはできないのか、今の部署で頑張りたいという強い気持ちがあるのか等を確認します。
また、夫が今の状況のまま働くことのメリットデメリットを書き出してみます。
そして自分自身の体調や考えも夫に話し、働き始めてからのメリットデメリットを書き出し、それを照らし合わせて、先を見据えた新たな生活設計を立て直します。
現状を客観的に検証し、お互いが変えられることを変えることで、折り合いが付けられるかもしれませんから。
夫婦は運命共同体ですから、どちらが頑張ればいいというものではないし、支え合うのはよいとして、共倒れは防がなきゃいけない。
頼れるものには頼り、諦めるものは諦める。
その上で、自分が「やれる、やりきってみせる」と思えるなら②にするだろうし、無理して共倒れの危険があるなら①でしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧