私は26歳です。一年後、彼と結婚をするつもりです。彼も同い年です。自分がまだ未熟…

回答7 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2022/02/17 19:08(更新日時)

私は26歳です。一年後、彼と結婚をするつもりです。彼も同い年です。自分がまだ未熟すぎて、結婚してもうまくやっていけるか不安です。一人暮らしもした事がありません。母に代わって料理はほぼ毎日しています。洗濯などの家事は半分ずつで、お互い余裕のある者がするようにしています。
彼は子供も欲しがっていますが、きちんと育てられるのか、親になれるのか全く想像がつきません。自信のないうちはまだ子供を作らない方が良いでしょうか?
彼は残業が多く、帰りが遅いため、家事や育児は、ほぼ私がやることになると思います。
母と離れて暮らすことにも不安を持っています。生まれてからずっと母と一緒に暮らしてきたので…それから、彼の職場に近い場所に住むことになるので、母の住む場所と離れるため。
貯金はどのくらいしておくのが無難でしょうか?結婚式はおそらくしないと思います。新婚旅行なども簡単にしようかなと思っています。幼い頃から貧乏で育ってきたので、散財などするタイプではなく、節約してきたので何とかなるとは思うのですが、家庭を築いていく
のは相当な責任が必要だと思い、怖いです。
顔が童顔なのもあると思いますが、よく実年齢より幼く見られます。しっかりしていないのが原因かもしれません。
結婚に対する不安をどう乗り越えればよいでしょうか?

No.3478554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スレに書いてある内容からは、どこを不安に思うのか分からないくらい大丈夫そうな、結婚に向いているお嬢さんとしか読み取れないよ。

私は洗濯機の使い方も知らない状態で結婚したよ。

No.2

考えすぎですよ。

私も娘も一人暮らししたこともなく、家で手伝いもあまりしてない状態で
家を出ました。
それなりに何とかなってます。
主さんは家事を今現在ちゃんとやってる。

やってやる!と思うか、出来るかな・・・と思うか
だけの違いですよ。

No.3

結婚や出産で不安になるのは仕方がないことですよ。
彼となら何とかなるって思えれたなら少しは気が楽になるかもしれませんね。

貯金はあるに超したことはありません。
(賃貸契約の初期費用分は必ず必要ですが)
お金がなければ無いなりの生活をすれば問題ないと思いますよ。

彼と主さんの収入や貯蓄を考えて、二人で決めていけばいいんです。
必要最低限の生活用品、家電が何かを考えて、その優先順位を決めてから順番に揃えていけばいいんです。

初めから全部揃えようとはせず、少しずつ揃えていくのも楽しいですよ。
今では当初の何も無かった頃の不便さが良い思い出です。

No.4

おめでとうございます。
ありきたりな言葉ですが、最初にからできている人はいないです。みんな経験しながら成長してやっていくようになります。
え、こんなことあるの?こんなにお金かかるの?知らずに損したわ〜と。

お金や学校情報に関しては下調べ&定期的に確認したほうが良いです。法律や手当てや手続きがよく変わるので。

子育てや家族関係は下調べしたり、他人に教えてもらっても百人百通りです。ワンオペになりそうなのは大変ですが、多少の失敗は大きな失敗をしないためのものと考えると良いかと。

経験上、子供は余裕やお金がある時に、できるものとは限らないです。何とかなるさ何とかするさのつもりで、離れていても母親や周りに助けて貰える若いうちのほうが良いとアドバイスします。
あと、若いお母さんのほうが子供に喜ばれるのが一番感じたことでした。

No.5

私も一人暮らしの経験はありませんでしたよ。
主さんと違って、お料理も恥ずかしながらそんなにしたことはありませんでした。
家事は専業主婦の母が全部していて、私はそのお手伝い程度でした。
それでも何とかなりましたよ。
私も不安ではありましたが、なんとかなりました。

だから、大丈夫。

2人で成長していけば、いいんです。
そのために、2人いるんだから。
そういう時に支えになってくれるために、旦那さんがいるんだから。

困ったときには、母に電話しました。
今日の献立何にしよう、とか、お母さんのあの料理はどう作ったの、とか(笑)
結婚当初は、本当にしょっちゅう電話していました(笑)

主さんも、お母さんに電話すればいいんです。
少しずつ、慣れていきます。
だんだん電話の頻度が、少なくなってきます。

少しずつ、成長していけばいいんですよ。

No.6

案ずるより、産むがやすしですw

大丈夫。

結婚すれば、彼が貴女を妻に成長させてくれますし、
出産すれば、子供が貴女を母に成長させてくれますから。

(^ー^)b

No.7

ナンクルナイサー!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧