今後の人口減少を考えると、家を持つことは相続する子供の負担になるのでは、と不安に…

回答1 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2022/02/18 20:58(更新日時)

今後の人口減少を考えると、家を持つことは相続する子供の負担になるのでは、と不安になることがあります。
私たち夫婦が死んだ時、自分たちのマンションは築40年超、駅近の物件を購入したものの人が減ることで購入や賃貸希望者が減るだろうし、修繕工事を実施できる職人さんが減ったら思うように大規模修繕が進まない可能性もあります。

とはいえ、ファミリー向けの賃貸はほぼないですし、郊外の戸建ても良いのですが、車がない我が家は買い物や通院などが大変になるので東京から離れることも出来ず、近郊のマンション住まいしか選択肢がありません。
皆さんは、お子さんへの不動産の相続は、どのように考えていますか?車がなくても生きていける郊外で戸建てを探した方が無難なのでしょうか?

タグ

No.3479444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家を持つことは子供には良いんじゃないかと思いますけど
一々うるさいとか言われないし
良いかと思いますよ
もし子供がいるなら子供が帰る家があるだけでも良い思うし
成人して1人暮しをして年末年始、ゴールデンウィーク、盆休み、帰る家が有るだけでもね実家になるんですかね

車がないと言ってましたけど
車を買えば良いし

俺は一軒家が良いですね
家の中をドタドタしても掃除機かけても洗濯してもなにも言われませんからね
それも夜中とかね
あとは個人の判断になると思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧